1 1 1 1 1 (10 голосов)

Звонок в службу доверия:
- Здравствуйте! вы мне можете ответить на вопрос?!
- здравствуй, как тебя зовут? сколько тебе лет? что случилось?
- неважно как меня зовут. мне 17… - в трубке тихо всхлипнули
- раскажи что у тебя случилось? какой вопрос ты хотел задать?!
- я щас, я расскажу…

У меня пила мать, наверное из-за меня… я неплохо учился но у меня было плохое поведение, ну так считали учителя, я помогал ей по дому, хотя мне сложно было с шести лет самому убираться мыть посуду собирать свои и ее вещи, ведь мама всегда была на работе а папа нас бросил когда мне было 2 года… мама пила, сильно… нет она не была именно пьяницей, она была красивой, умной, работала исправно… Говорила что меня любит, покупала мне вещи, игрушки, мы ездили с ней по всему Крыму, путешествовали по всему городу пешком, вдвоем… Только меня непускали гулять, после школы я должен был быть дома, только по выходным меня выпускали ненадолго гулять…

Чем дальше, тем было хуже… она напивалась, придиралась ко мне изза пустяков… часто била а потом плакала вместе со мной, говорила что очень любит меня и делает все только для меня, и живет для меня… она родила меня в 31 год…

Когда мне стукнуло 15 характер мой стал меняться, переходный возраст что вы хотите, я не могу терпеть этих домашних драк, криков, а потом слез… просто срывались нервы… у меня случались обмороки от окриков на меня… я не могу спокойно учиться, улыбаться…

У меня есть один друг… старше меня на год… по выходным когда я вырывался из дома мы гуляли у моря, расговаривали обо всем, ходили в библиотеку и брали книги нашего любимого автора…

А когда я приходил домой все становилось опять плохо… мама не одобряла даже то что я читаю… говорила что книги которые я читаю ничему полезному не учат… я все равно ее люблю… это же мама… и она меня любит… только как то по своему… странно…

В 14 лет я выпустился из 9-го класса и пошел в колледж. там мне нравилось больше чем в школе, потому что там не воспитывают а просто преподают… после пар, я ходил на кладбище…

Старое заброшеное кладбище было прямо на против колледжа… мне нравилось там потому что было тихо, безлюдно, красивые памятники…

Закончился учебный год… хорошие оценки были только по литературе, истории и английскому. Маме уже было все равно на мои оценки…

Пришло лето… самое странное лето в моей жизни… я сбегал из дома в мой штабик… Мы с другом его сами сделали… это был маленький сарайчик, внутри висели картинки кораблей нарисованые нами… туда мы претащили со свалки седуху от грузовика. я мог сидеть там днями… с книгами не было скучно, еда была в соседних садах, фруктов мне хватало, а друг приносил из дома картошку и мы пекли ее на костре возле штабика… располагался штаб на улице Бакинской, рядом Александровская бухта с яхт клубом, куда я не был записан но занимался наравне со всеми… вернее не занимался а просто хотил на Кадете, теорию я знал…

За неделю я мог побывать дома раза 3-4… мать ругалась но уже не била… боялась наверное что убегу насовсем… когда я приходил домой то делал уборку, мыл посуду, ходил в магазин… обещал что никогда больше не уйду… но не мог оставаться дома… не знаю почему, не мог и все… больно было…

В начале августа маму положили в болльницу из-за сердца… ее хотели выписать 18 августа но 16 она умерла… утром…

Мне позвонили и сказали об этом… еще неделю я уже не жил а существовал… я резал руки что бы заглушить моральную боль физической… а на следущей неделе приехал отец… я его видел только на фотографиях… он иногда звонил нам и иногда присылал немного денег… Он сказал что нам надо уехать в Москву и пожить до начала учебного года, что бы я развеялся… я даже не соглашался… мне было все равно.

Но к учебному году я не вернулся… папа сказал что я не имею права жить один в квартире до 18-ти лет… и тут я как проснулся!!! у меня отобрали последнее ради чего я жил! Родину! мой славный любимый город…
Шел год… день рождения 16 лет, новый год… опять все было как во сне… лишь иногда просыпались истерики слезы и просьбы вернуть меня на родину… я знал что мне мучиться тут до 18 лет…

Москва для меня стала адом… я уходил утром в коледж, возвращался домой и ложился читать, а потом спать… один раз меня еле вытащили на Красную площадь… пфыы… пару раз ходил играть с какими-то ребятами в футбол…

Сейчас идет второй год… я существую… я хочу умереть но держусь… в Севастополе меня ждет друг и город!

Дальше была полуминутная тишина…

- парень ты все сказал?! - окликнула его девушка из службы
- мой вопрос! как мне дальше жить??!
- ты вот что, сходи к психологу, а у меня еще работы много, ты держись…

И гудки…

- Я люблю маму – говорил мальчик дальше в трубку, - я скучаю… я хотел что бы она была жива! я был бы в Городе сейчас! меня бы не сьедала заживо вина… мама как мне дальше жить!!!!!

Комментарии  

Юля
+2 #21 Юля 17 Апреля 2014
Я искренне за Дианку рада, очень-очень рада) Вот только где она подевалась?..
topolenok
+2 #20 topolenok 17 Апреля 2014
Насколько Тополёнку известно, Дианка действительно вернулась в Севастополь и сейчас там живёт :)
kurz
+3 #19 kurz 17 Апреля 2014
А вроде-бы Дианка вернулась в Севастополь. Может быть Тополенок об этом что-нибудь знает?
Юля
+3 #18 Юля 16 Апреля 2014
Вот читаю уже в который раз и все время думаю, что же написать? И каждый раз хочется написать просто три точки... Ты молодец, Дианка, мне у тебя все нравится и стихи и проза... ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Гера
+2 #17 Гера 14 Мая 2012
Хороший рассказ. Мне очень понравилось. Это так плохо и грустно, когда у тебя отбирают единственное, что у тебя было. Будь-то город, будь-то старая детская игрушка.
MaLugoVase
+3 #16 MaLugoVase 13 Января 2012
Очень нравится это произведение. Мне кажется, что это лучший рассказ Дианки. Потому что автор полностью пережил то, про что написано и передал это на бумаге. Рекомендую каждому входящему прочитать Это, потому что это поднимет и его представление о современной детской литературе и поднимет его литературный уровень. В рассказе нет лжи или наигранности. Все реально, очень трогает, при этом автор как и нужно хладнокровен. Возник вопрос: что тебя заставило писать?
ісаєвич
+2 #15 ісаєвич 19 Декабря 2011
Цікава задумка. Читаєш - ніби з слухавкою біля вуха слухаєш справжню плач-сповідь нещасної дитини. У мене враження, що це не вигадана історія.Розпові дь повчальна для тих, що мають дійсно таку чи схожу життєву проблему. Цю тему можна розвивати, продовжуючи як повторні дзвінки і як розповіді різних героїв. Діанко, думаю, що це успіх.
Luba
+2 #14 Luba 18 Декабря 2011
Наверное лучше всего получается, если писать о пережитом. Хотя это невозможно трудно бывает.
Luba
+2 #13 Luba 05 Ноября 2011
Да. Мне тоже понравился этот трагический рассказ.
Ольга Царицанська
+2 #12 Ольга Царицанська 01 Ноября 2011
Крик души.К сожалению такое бывает в жизни.Хорошо,чт о при таких тяжелых обстоятельствах у твоего героя, Дианка,осталась мечта-светлая мечта вернуться в свой родной город.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

  • Батьківщина

    Sumak Sumak 07 Декабря 2016
    Можливо, ти мала на увазі "рідніше", аніж ...
     
  • До школи

    kartohka12345 kartohka12345 04 Декабря 2016
    Дякую.Я над цим попрацюю.
     
  • Мама

    Sumak Sumak 04 Декабря 2016
    У четвертому рядку перенавантаженн я ...
     
  • Осінь - чаклунка

    Lemeh Lemeh 04 Декабря 2016
    "Наче курчаток їх спатки вкладає" так ...
     
  • Мама

    topolenok topolenok 03 Декабря 2016
    Згодна з Kris Maks... Однак, як же все-таки ...
     
  • Вірна подружка

    Nataly Nataly 03 Декабря 2016
    Дуже дякую
     
  • Мама

    Nataly Nataly 03 Декабря 2016
    Дякую
     
  • Мама

    Kris Maks Kris Maks 03 Декабря 2016
    Вірш написаний з любов'ю до мами - це ...
     
  • Вірна подружка

    topolenok topolenok 03 Декабря 2016
    Як для автора-початків ця, оповідання ...
     
  • До школи

    Sumak Sumak 02 Декабря 2016
    Лесю, я пораджу тобі дописати ще одну ...