1 1 1 1 1 (1 голос)

Продолжение рассказов Горка во дворе и Поединок.

Вообще, я очень люблю ездить на машине. Особенно, когда мы едем вдвоем с папой, а мама остается дома. Тогда папа изо всех сил жмет на газ, и мы мчимся с огромной скоростью. Правда, один раз нас остановил милиционер в фуражке, как у гитлеровцев из военных фильмов. Они с папой о чем-то поговорили, милиционер козырнул и пожелал нам счастливого пути. После этого гонять мы стали реже. Но вот по старой дороге из поселка в город, которая проходила через железнодорожный переезд, скорость меньше, чем 140 км/ч папа не держал. Я вцеплялся в свое детское сиденье и радостно кричал в открытое окно.

В этот день мы тоже поехали через железную дорогу. Правда, пришлось постоять, пока пройдет поезд. Но я не поддавался скуке никогда и стал считать вагоны. Насчитал двадцать четыре, а потом сбился.

- Хочу поехать к бабушке на поезде, - вдруг сказал я папе, сам того от себя не ожидая.

- Зачем на поезде? – удивился отец. – На машине и быстрей, и дешевле.

- На поезде интересно, - заспорил я, не понимая, что говорю.

- Интересно, - передразнил папа. – Ты же на нем ездил только, когда тебе год был, да и то всю дорогу проспал на маме.

Это была правда. Родители тогда ездили в Тюмень. Оба пути - и туда, и обратно, я действительно проспал, как рассказывала мама. Сам-то я не помнил. И тут до меня дошло, почему я спорил:

- Поэтому и интересно! – воскликнул я. – И на самолете интересно! Надоело на машине!

- Егор, Егор, - покачал головой папа. – С тобой спорить... - Он махнул рукой.

В это время последний вагон поезда промелькнул перед нами, и шлагбаум поднялся. Мы поехали дальше.

Город – это нечто огромное, просто громадное. Многоэтажные дома, куча магазинов. Машины, везде машины. Несколько заводов с высоченными трубами, толпы людей на улице. Я любил город. Он был мне интересен, даже сам не знаю почему. Было в нем что-то сказочное, необыкновенное. Во всей это громадности чувствовалось что-то сильное и мощное.

Мы заехали в магазин автозапчастей. Папа направился к витринам, я же завис у киоска с игрушками. Несмотря на то, что ездить на машине я любил, но сами автомобили меня никогда не увлекали. Я не разбирался ни в марках, ни в запчастях. Знал только про газ, тормоз, руль, фары и четыре колеса. Да, и еще мне всегда хотелось, чтобы в меня вылетела подушка безопасности, нет не в аварии, а просто вылетела. Так вот, не интересовали меня машины и все, даже в игрушечные я никогда не играл, предпочитая человечков. Поэтому за папой я не пошел, а стал рассматривать игрушки. Ничего интересного. Так, стоп! Автомат! Ух ты какой! Огромный! Зеленый, с черными ручками и дулом. Класс! И прицел что надо! Я посмотрел цену – сто десять рублей. В деньгах я тоже слабо разбирался. Знал только, что хлеб в магазине в доме напротив стоит тринадцать рублей, а «Кириешки» – восемь. Следуя такой логике, я решил, что сто десять рублей – сумма немаленькая. Дождался папу и, умоляющее взглянув на него, попросил:

- Пааап! Купи мне автомат!

- Автомат? – папа поправил ремень на джинсах. – А сколько стоит?

- Сто десять, - ответила продавщица киоска, которая слышала наш разговор. – Отдам за сто.

- Ну, сто рублей разве деньги, - папа достал кошелек и отдал женщине купюру.

Всю дорогу я не думал ни о чем, кроме автомата. Я разглядывал его, подавляя желание распечатать упаковку. Папа поглядывал на меня с улыбкой.

Когда мы приехали, во дворе были только два брата Дениса и три девчонки. Я посмотрел на автомобильные часы. Ну, конечно же! Два часа дня, значит все обедают. Но мне ждать было нельзя. Папа высадил меня у подъезда, а сам поехал в гараж. С нераспакованным автоматом в руках я бросился домой. В дверь я позвонил четыре раза. Потом начал нетерпеливо тарабанить и пинать. Что двери-то сделается? Она ж деревянная. Мама, наконец, открыла.

- Ты что, Егорка? – удивилась она.

Я не стал ничего объяснять, оттолкнул маму и, не снимая босоножек, побежал в зал. Мама последовала за мной. Во мне смешались сразу несколько чувств. Радость, счастье, нетерпение и неверие, что вот ЭТО – моё! Я разорвал упаковку и вытащил автомат.

Мама все поняла, усмехнулась и вышла. Я передернул затвор. Работает! Прям как настоящий. Я порылся в упаковке и отыскал небольшой пакетик с пульками. Это ничего, что их мало, вон пацаны каждый день по баночке в «Солнышке» покупают. Я выстрелил в потолок. Папа говорил, что выстрел без патрона называется холостым. Я не спросил у него почему, но догадывался. Холостой – это тот мужчина, у которого нет жены. Вот и автомат без пули, как мужик без жены, а когда с пулей, то выстрел уже не холостой. Вот интересно какой? Женатый что ли... Я отсоединил магазин, вставил пульки и выбежал к двери.

- Мам! Я на улицу!

- А пообедать? – вышла мама из кухни.

- Потом! – махнул я рукой, открыл дверь и бросился вниз.

Во дворе по-прежнему было пусто, если не считать малышни. Я выбежал на середину площадки и присев на одно колено, прицелился. Я часто видел, что из такого положения ведут огонь в кино. Я целился долго и, наконец, выстрелил. В цель – огромный лист на березе - я не попал. Но не расстроился и побежал в беседку. Там я залез на стенку, выбрал удобное положение, как снайпер, и стал целится в одну из труб, которая огораживала площадку от дороги.

- Раз, два, три, - прошептал я. – Огонь!

Попал! Да! Точно в яблочко! От радости я даже свалился в песок. Было больно, но мужчинам плакать нельзя. Я поднялся и запрыгал, смеясь. Я стрелял еще и еще, выбирая разные цели. Банка из-под «Колы», звездочка на крыше беседки, турник, объявление на подъездной двери. Я бегал по всему двору, передергивал затвор и стрелял, стрелял, стрелял... Первым на улицу вышел Марат. Он всегда управлялся с едой быстрее всех. Об этом знали все. Однажды летом Лёха заметил, что Марат быстро съедает мороженое и опустошает содержимое упаковки с сухариками, и решил провести соревнование. На первом состязании ребята ели на скорость яблоко, во втором пакетик сухариков, в третьем выпивали по баночке «Пепси». Надо ли говорить, что во всех испытаниях победил Марат.

И вот он подошел ко мне, с явным интересом поглядывая на автомат.

- Это т-твой?

- Ага, - гордо ответил я. – Мой, конечно!

- М-можно стрельнуть? – спросил Марат.

- Держи, - я протянул ему оружие.

Марат бережно принял автомат, погладил его со всех сторон, передернул затвор, прицелился и выстрелил в беседку. Блямц! Пулька отскочила от железа.

- Попал! – радостно воскликнул я.

Марат улыбнулся и опустил дуло.

- Егоор! Егоркаа!

Я вздохнул. Ну, вот почему всегда именно в такие моменты? Марат тоже с нескрываемым огорчением отдал мне автомат.

- Т-ты еще в-выйдешь? – спросил он.

- Конечно! – я даже подумал было отказаться идти домой, но в животе предательски заурчало.

- Егор! Иди обедать!

- Щас! Иду, мам!

- Пока, - сказал я Марату и побежал домой.

- Пока, - грустно ответил он мне.

Дома меня ждал куриный суп. Мой любимый, между прочим! Я наскоро пообедал и хотел было бежать обратно на улицу, но мама меня остановила.

- Нам еще нужно почитать и позаниматься, - напомнила она. – Ты забыл?

Я и вправду забыл. Теперь, «чтобы я рос образованным и смышлёным, а не наглым разгильдяем», мы с мамой каждый день читали по небольшому рассказу и занимались сложением и вычитанием.

Вздохнув, я пошел за мамой в зал, достал из шкафа первую попавшуюся книгу и уселся на диван.

- Прочитай название.

- Вла-дис...Владислав Кра-пи-вин, - прочел я. – Сбор-ник рас...рас-ска-зов.

- Тебе понравится, - заверила меня мама. – Открывай первый рассказ.

Я не очень-то и поверил, книги меня никогда особо не увлекали, но маму послушался, куда деваться-то?

- О-вод, - прочитал я.

- Читай-читай.

- Се-рые лох-ма-тые об-ла-ка... ле...ле-тели низко. Костя и Та-мара, зап-ро-кинув голо-вы, смо-тре-ли, как на-встре-чу обла-кам пад-ает и не может упасть па-ра-шют-ная вышка.

Неожиданно, рассказ меня увлек. Герой был всего один – мальчик Федя. Нет, были, конечно, и больной Вовка, и мама его. И Костя с Тамарой. Но они у меня сразу же отошли на задний план. Я видел перед собой только Федю. То как он рвался вперед за книгой для друга. Все было против него – ночь, погода, долгий путь, маленькие лыжи. Но он все равно шел. Шел, зная, что пропустит фильм «Овод», которой он так ждал. И незнакомое доселе чувство наполнило все мое сознание. После прочтения рассказа я сидел, а в голове у меня все еще была картина, как Федя едет вниз по склону, падает, у него кровь, из-подо льда выглядывает рыба. Страшно, неудобно, больно, но он встает и идет дальше.

Я долго не мог очнуться после прочтения. Крапивин. Я запомнил фамилию автора и решил в следующий раз тоже взять эту книгу.

Когда же я отошел и вспомнил про автомат, за окном уже начало темнеть. Но я все равно пошел к маме требовать разрешения еще чуть-чуть погулять. Но – не судьба. Папа, так и не вернувшийся с гаража, позвонил и сказал, что долго возился с двигателем, а сейчас идет домой очень голодный. Я счел своим долгом помочь маме приготовить ужин. Когда пришел папа, мы стали вспоминать поездку в город.

- А он мне говорит, - смеясь рассказывал папа, - мол, хочу на поезде к бабушке поехать!

- На поезде? – удивилась мама.

- Да! – подтвердил я.

- А знаешь почему? – поднял папа указательный палец вверх.

- Почему? – улыбнулась мама.

- Потому что интересно, - ответил папа, замолчал и стал уплетать жареную картошку.

Мама засмеялась и тоже села за стол. После ужина я помылся и пошел укладываться спать. Аккуратно все расстелил, положил подушку, почистил зубы.

- Спокойной ночи! – пожелал родителям.

- Спокойной, Егорка!

Я вышел в коридор и взял автомат. Спать я собрался лечь с оружием. Ну, а как же? А вдруг бандиты? Вот нагрянут они, а я уже с автоматом! Я улегся на диван, положил рядом автомат и укрылся одеялом.

В эту ночь мне приснился мальчик Федя. Но почему-то Федей был я. За спиной у меня висел автомат, а когда я скатывался со склона, на меня бежали немцы в фуражках. Я что-то кричал и стрелял из своего оружия. Пули у меня быстро кончились, но я не останавливался, хоть врагов и не убавлялось. Потому что Вовке нужна была книга.

***
На этом записи в тетради с машиной прерывались. Я посмотрел оставшиеся листы. Они были разрисованы различными узорами и непонятными мне символами. На последней страничке автор сделал свою крупную роспись и жирно обвел ее маркером.

Я протер глаза и осознал, что до сих пор сижу неодетый у себя на кровати. Даже не умылся. Дядя Вася и тетя Зина еще не вернулись. Неудивительно. Раньше мы с дедом пропадали весь день в лесу, а то и два.

Я встал, потянулся, десять раз присел и отжался. Сходил умыться, побродил по дому, но интерес был сильнее, чем желание что-либо делать. Я вернулся обратно в спальню и наугад взял тетрадь с иероглифами. На этот раз интуиция меня подвела. Посередине первой страницы было размашисто выведено: «ТЕТРАДЬ ТРЕТЬЯ». Я закрыл ее и взял зеленую, на которой ничего не было написано и нарисовано.

далее - Гл. Пустой год

Комментарии  

Костя
+2 #5 Костя 18 Марта 2015
Цитирую ісаєвич:

В інтернеті я натрапив на популярну в Росії іграшку на тему війни на Донбасі. Гравцям пропонується взяти участь у "визвольній війні за Новоросію", яку потрібно звільнити від української армії, що передбачає вбивство українських військових і мирного населення.
Не знаю такой, тем более популярной в России. Наверное, вы с чем-то спутали. Это я вам говорю... ну, не то чтобы спец, но все ж. Бросьте ссылку.

Герин рассказ мне нравится. Нет в нем ничего призывающего к войне. Не знаю откуда вы это тут нашли. Том Сойер играл в разбойников, что же он рекламировал бандитов?

А что касается родителей... [Текст удалён по причине несоответствия правилам нашего сайта. Модератор Тополёнок]
Гера
+1 #4 Гера 18 Марта 2015
Вы не играли в войнушку в детстве во дворе? Жаль, очень много потеряли.
Гера
+2 #3 Гера 18 Марта 2015
Да. И пишу я и про "мирные" игры, так сказать. Чтоб не думали люди, будто агрессивные русские дети только и могут стрелять в друг друга из игрушек. Почитайте рассказ Горка во дворе хотя бы. Да и еще. В компьютерные войнушки я не играл никогда в жизни. Они - да, они формируют в детях агрессивность и умственную отсталость.
Гера
+2 #2 Гера 18 Марта 2015
Понимаете, это рассказ про мое пятилетнее детство. К нынешней обстановке никакого значения он не имеет. Есть замечательный писатель Владислав Петрович Крапивин. У него очень часто пацаны дерутся на шпагах, играют в мушкетеров. Мечи и шпаги - тоже агрессивные игрушки? Они тоже "неумные"? Есть замечательный писатель Драгунский. У него был рассказ, где ребята пошли смотреть военный фильм. И в одной сцене они стали палить в экранных врагов из пистолетов и прочего игрушечного оружия. У КАЖДОГО было оружие, у каждого. Я пишу про свое детство, как мы жили десять лет назад, про детство своих друзей. В третьем классе я посмотрел фильм "Неуловимы мстители". Ох как мне хотелось вместе с этими ребятами повоевать с белыми! Вы правы, я не особо считаю себя человеком 21 века. Дикарь я, дикарь. Мне нравится книги Дюма и фильмы про мушкетеров, где шпагами герои убивают своих врагов. Давайте поругаем Дюма. Нет я конечно, не Крапивин и не Дюма. НО извините. Мы так играли. Мы так жили. Выдумывать, что с друзьями мы играли только в куколок и сидя в песочнице говорили о демократии, гуманизме и общечеловечески х ценностях я не хочу. А автоматы были, шпаги из осины тоже были. Были драки, были ссоры. Была дружба и верность. И это было моим детством.
ісаєвич
+1 #1 ісаєвич 18 Марта 2015
Свідомі думаючі батьки (яким не байдуже майбутнє своїх дітей, і вони точно знають,чому їм необхідні «розумні іграшки», а не бездушні агресивні чи багатообіцяючі складні пристрої) своїм дітям купують іграшки, які допомагають розвинути логіку, інтелект, творчі можливості, фантазію, отримати первинні знання про світ, навчитися гратися самому та в колективі, сприяють їх гармонійному розвитку.
«Розумна іграшка» дає шанс для дружнього спілкування з дитиною. Саме розвиваючі іграшки сприяють міцному зв’язку батьків та дітей. Граючись з такими іграшками разом з дитиною, в сім’ї вчаться дружити, слухати, чути одне одного, а головне - любити та поважати!
Так виховують людину 21 століття.

Хіба про це слід … в 15 років…
«…Я вышел в коридор и взял автомат. Спать я собрался лечь с оружием. Ну, а как же? А вдруг бандиты? Вот нагрянут они, а я уже с автоматом! Я улегся на диван, положил рядом автомат и укрылся одеялом.
В эту ночь мне приснился мальчик Федя. Но почему-то Федей был я. За спиной у меня был автомат, а когда я скатывался со склона на меня бежали немцы в фуражках. Я что-то кричал и стрелял из своего оружия. Пули у меня быстро кончились, но я не останавливался, хоть врагов и не убавлялось. Потому что Вовке нужна была книга.»
Хіба такі ігри…
В інтернеті я натрапив на популярну в Росії іграшку на тему війни на Донбасі. Гравцям пропонується взяти участь у "визвольній війні за Новоросію", яку потрібно звільнити від української армії, що передбачає вбивство українських військових і мирного населення.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

  • Батьківщина

    Sumak Sumak 07 Декабря 2016
    Можливо, ти мала на увазі "рідніше", аніж ...
     
  • До школи

    kartohka12345 kartohka12345 04 Декабря 2016
    Дякую.Я над цим попрацюю.
     
  • Мама

    Sumak Sumak 04 Декабря 2016
    У четвертому рядку перенавантаженн я ...
     
  • Осінь - чаклунка

    Lemeh Lemeh 04 Декабря 2016
    "Наче курчаток їх спатки вкладає" так ...
     
  • Мама

    topolenok topolenok 03 Декабря 2016
    Згодна з Kris Maks... Однак, як же все-таки ...
     
  • Вірна подружка

    Nataly Nataly 03 Декабря 2016
    Дуже дякую
     
  • Мама

    Nataly Nataly 03 Декабря 2016
    Дякую
     
  • Мама

    Kris Maks Kris Maks 03 Декабря 2016
    Вірш написаний з любов'ю до мами - це ...
     
  • Вірна подружка

    topolenok topolenok 03 Декабря 2016
    Як для автора-початків ця, оповідання ...
     
  • До школи

    Sumak Sumak 02 Декабря 2016
    Лесю, я пораджу тобі дописати ще одну ...