компас
семь футов

шрек

Наш герой родился 14 ноября 1907 года в Нью-Йорке - в самом начале XX века и, прожив почти сто лет, оказался в XXI веке.

Нет, не сам Шрек которому посвящена викторина, а ее автор. Но обо всем по порядку!

уильям стейг

Уильям Стейг, разговор о нем, прославился как художник-мультипликатор, график, скульптор и писатель, автор многих книг для детей. В детстве он очень любил читать и рисовать (его кумиром был Пабло Пикассо) - эти два увлечения во многом и определили его дальнейшую судьбу, и это не удивительно, ведь он рос в семье, где все занимались творчеством. Кроме того, юный Уильям много занимался спортом и в юности был членом всеамериканской студенческой команды по водному поло.
Несмотря на то, что Стейг проучился два года в нью-йоркском «Сити-колледже», затем три года в «Национальной Академии Дизайна», и после этого поступил в школу изящных искусств при Йельском университете - законченного высшего образования он так и не получил.
new yorker

Чтобы помочь своей бедной семье Стейг, который считал себя свободным художником, начал зарабатывать рисованием карикатур для газет и журналов. Первая его карикатура была принята газетой «Нью Йоркер» в 1930 году, за ней последовали ещё 117 великолепных рисунков - все они попали на обложку газеты. Общее количество его рисунков, напечатанных в различных американских изданиях, более полутора тысяч! За это достижение он получил звание «Короля карикатуры» от влиятельного журнала «Ньюсуик». «Я не знаю, как у него это получается. Его подход до такой степени своеобразен, что у него воспрещено обучаться или что-то заимствовать. Им разрешается только восхищаться», - так говорил о нём Ли Лоуренс, художественный редактор этого журнала. Стейг стал одним из лучших иллюстраторов Америки.

Уильям Стейг отзывался о себе, как о «вечном, не повзрослевшем ребёнке». (Помните, как в одном своём интервью В. Крапивин говорил, что он всегда чувствует себя по возрасту мальчишкой?) Жизнь показала, что только такие писатели, сохранившие в душе свет детства, и могут сочинять для детей истории, которые не забываются и не стареют. Именно они владеют тайной «золотого ключика» к сердцам юных читателей.

уильям стейг, создатель шрека

Писать книги для детей художник начал, когда ему было больше 60 лет. Первая книга Стейга «Роланд-музыкант» вышла в 1968 году. Как вспоминал сам писатель: «…это Боб Краус заставил меня написать «Роланда», а мне чертовски понравилось». В след за ней появились такие замечательные книжки, как «Амос и Борис», «Настоящий вор», «Остров Авеля», «Необыкновенная косточка», «Калеб и Кейт», «Доктор де Сото». За свою жизнь он написал более тридцати детских книг, многие из которых были отмечены различными премиями и наградами: за свою книгу, «Сильвестр и магический кристалл» писатель был награждён престижной «Медалью Калдекотта». Но, несмотря на явный успех его книг, Стейг считал себя больше художником, чем писателем: «Рисование - это то, чем я, по моему ощущению, и должен заниматься, а вот потребности писать книги у меня нет. Я и так сделал больше, чем изначально планировал. Это не вдохновение. Я отношусь к написанию книг для детей серьезно».

шрек, первое издание

Свою самую знаменитую книгу «Шрек» Уильям Стейг написал в 1990 году, когда ему было уже 83 года - она сразу завоевала большую популярность и любовь читателей. К тому же, он сам сделал к ней иллюстрации - и, таким образом, Шрек живёт в Книжной стране уже более двадцати лет. Эта книга, в свою очередь, дала жизнь креативной серии мультипликационных фильмов: «Shrek», «Shrek 2», которые создали режиссёры Эндрю Адамсон и Вики Дженсон по сценариям самого Уильяма Стейга. Первый мудьтфильм «Шрек» вышел в 2001 году и его успех был фантастическим! Он стал первым полнометражным мультфильмом в истории, получившим премию «Оскар» в созданной в 2002 году номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм». Это было огромное достижение, поскольку никогда раньше мультфильм не был удостоен такой премии.

шрек

В «Шреке» есть всё - юмор, сюжет, лирика, «экшен». В нём собраны и действуют герои самых известных и любимых во всём мире сказок, и, что самое интересное - их давно известные сюжеты очень естественно и комично продолжаются и неожиданно соединяются в совершенно новой истории. Герои книги Стейга - сказочные персонажи - сами читали сказки и знают, какие роли им положено играть, но они ежесекундно нарушают все правила и наши зрительские ожидания - всё переворачивают с ног на голову и выступают в совершенно, на первый взгляд, неподходящих для них ролях. Всё в этом фильме красочно, весело, необычно! Герои не идеализируются, они - как мы, только в сказке. Это сразу подкупает зрителей. Работа над фильмом продолжалась более четырёх лет. В фильме использованы 6 виртуальных локаций - больше, чем в любом другом ранее вышедшем компьютерном мультипликационном фильме, а для съёмок были созданы 1250 виртуальных моделей объектов и интерьеров.

пиноккио

Персонажи сказки живут в условном Средневековье - в городе-государстве Дюлок. Это люди, животные, куклы из разных сказок и легенд: Красная Шапочка, Пиноккио, Белоснежка, Золушка, Питер Пэн и другие. Главный герой Шрек - это огромный зелёный великан-людоед из западноевропейских сказок, который живёт в одиночестве на болоте. Людей он, по доброте душевной, не ест, но его самолюбие греет тот факт, что при виде него все бросаются врассыпную. Вместе с ним всегда оказывается болтливый, надоедливый говорящий Осёл, которого Шрек не раз спасал от опасности. (Движения Осла в фильме были смоделированы аниматорами на основе движений собаки и кролика.)

Одним из самых забавных и обаятельных в мультфильме «Шрек» стал образ Кота в сапогах. Поэтому кинокомпания «DreamWorks Animation» дала возможность этому герою появиться на экранах уже в совсем другом фильме, в котором история знаменитого кота получила своё продолжение. (Этот фильм установил в России рекорд по зрительским сборам 2011 года).

говорящий осёлкот в сапогах

 

Как и положено в сказках, наш главный герой влюбляется в принцессу Фиону - но быть вместе им мешает то, что оба они кажутся теми, кем они на самом деле не являются. Все давно считают, что Шрек - огромный тупой людоед, а Фиона – тихая и покорная принцесса. И они настолько свыклись с этими ненастоящими образами, что застряли в них, сами того не ведая. И только их желание спасти свою любовь, заставило их однажды поверить в себя, лучше понять друг друга, отбросить ненужные маски - и стать счастливыми.

 

фиона и шрек

Основной сюжет фильма - это новая версия сказки о «Красавице и Чудовище». Но в этой сказке Чудовище в итоге оказывается Принцем, а в «Шреке» - всё наоборот - Чудовище не меняет своей внешности, а вот Красавица становится внешне похожей на него. Здесь в полной мере проявилось блестящее мастерство художников-мультипликаторов, которые смогли, не меняя «чудовищной» внешности, сделать Шрека и позеленевшую Фиону привлекательными для зрителей. А главный придумщик волшебных превращений - писатель Уильям Стейг - наделил этих главных героев такими качествами, как искренность, доброта, весёлый лёгкий нрав, находчивость и, таким образом, полностью привлёк симпатии читателей и зрителей на их сторону.

В мультфильме много музыки и танцев: красивые медленные лирические композиции, весёлые заводные песенки, под которые танцуют персонажи на караоке-вечеринке, среди которых много музыкальных композиций известных исполнителей: Билли Джоэля, Мадонны, группы «Би Джиз» и многих других. Великолепно исполняют песни в этом фильме звёзды мирового кино: Антонио Бандерас, Эдди Мерфи. Музыка является одной из главных героинь этого фильма - без неё он не был бы таким эмоционально ярким и запоминающимся.

пряник

Мультфильм «Шрек» напомнил всем нам о том, что «внешняя красота не имеет значения, если ты добр и благороден». Он сделал Уильяма Стейга всемирно знаменитым.

В 2004году на экраны вышел «Шрек 2», но писатель-художник уже не смог его увидеть - и он был посвящён памяти писателя («In memory of William Steig 1907-2003»). За свою долгую творческую карьеру Уильям Стейг сумел подарить миру множество замечательных рисунков, сценарии для весёлых мультфильмов и чудесные детские книг: талантливый человек талантлив во всем.

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

Суок
+1 #3 Суок 01 Декабря 2011
Цитирую Luba:
...зачем было идти таким сложным путем и зеленить Фиону.

Наверное, хотелось уйти от общепринятых "сказочных стандартов"...
А может, сделать из Шрека красавца - показалось ещё сложнее))
Цитирую Костя:

Ничего такие уши, как листья весной :roll:

...или как антенны инопланетянина) )
Костя
+3 #2 Костя 01 Декабря 2011
Зря ты Ничего такие уши, как листья весной :roll:
Luba
0 #1 Luba 01 Декабря 2011
Одно меня ставит в тупик - зачем было идти таким сложным путем и зеленить Фиону. Может лучше было бы, так сказать, придать вид Шреку? :)) Фиона, конечно, обаятельная получилась, но ее уши...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме