компас
семь футов

А ещё в эти дни всегда вспоминается чудесная повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Перечитывать её можно не раз - и всегда увлекаешься и следишь за приключениями главных героев, как впервые. Эта повесть похожа на сказку (сам писатель назвал её «сказочной повестью»). Но от сказки её отличает совмещение фантастики и реальности, множество жизненных деталей из украинских народных традиций и обычаев. Повествование ведётся от лица рассказчика - Рудого Панька, который простым, понятным языком объясняет читателям даже самые необыкновенные события, произошедшие в предпраздничную ночь...

миниатюрное издание гоголя

Жизнь Николая Гоголя, до учёбы в школе и в каникулы, шла среди украинского деревенского быта, как панского, так и крестьянского (согласно семейному преданию, он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины).

В десять лет Николая отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине. Гоголь не был прилежным учеником, но благодаря прекрасной памяти, очень быстро готовился к экзаменам. Плохо ему давались иностранные языки, а вот любимыми предметами были  рисование и русская словесность.
Уже взрослым человеком Гоголь переехал в Санкт-Петербург. На этот город он возлагал блестящие надежды: он считал, что здесь обязательно станет известным актёром или писателем. Но его ждало разочарование: в актёры его не приняли, денег на проживание в огромном городе не хватало. И он решил попробовать свои силы в литературе.

koladki

Именно яркие впечатления детства Николая Васильевича легли в основу сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» - это было его первое крупное художественное произведение, положившее начало литературной славе. История родной Украины была его любимым увлечением: уже будучи в Петербурге, Гоголь постоянно обращался в письмах к матери с просьбой рассказать о каких-нибудь национальных обрядах и бытовых народных деталях. Он говорил о своих книгах: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных».

«Вечера на хуторе близ Диканьки» были изданы в Петербурге в 1831 и 1832 годах двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй - «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»). Даже названия повестей сразу интригуют читателей, обещая им неведомые, странные и таинственные повествования…
Действие повести «Ночь перед Рождеством» происходит в XVIII веке в период царствования Екатерины II, а сюжет пьесы разворачивается в Диканьке, на Украине.

na metle

Никем не замеченные, в небе кружились двое: ведьма на метле, которая набирала в рукав звёзды, и чёрт, который прятал месяц в карман, думая, что наступившая тьма всех запутает и испортит праздничный вечер. И им это удалось.

Богатый казак Чуб пошёл в гости к дьяку, но чёрт устроил такую темноту и метель, что Чуб сбился с дороги и повернул обратно. А дома у него осталась дочка - красавица Оксана, к которой в этот вечер пришёл кузнец Вакула. Оксана стала смеяться над молодым парнем, который уверял, что влюблён в неё. Услышав голос Вакулы, Чуб подумал, что он попал не в свой дом и отправился в гости к матери молодого кузнеца - Солохе - которая и была той самой ведьмой, укравшей с неба звёзды.

К Оксане пришли её подруги, чтобы позвать её на улицу колядовать. И вдруг Оксана заметила на одной из них расшитые золотом черевички (башмачки). Оксана надменно заявила, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесёт ей черевички, «которые носит царица». Тогда молодой кузнец с горя решил покинуть всех, но тут вспомнил про запорожца Пузатого Пацюка, который «немного сродни чёрту», и придя к нему, получил от него «туманный ответ, что чёрт у него за плечами» И правда, в мешке, который Вакула взял в хате у матери (ведьмы), сидел тот чёрт, который спрятал месяц. Хитрый кузнец, ухватив чёрта за хвост и перекрестив его - стал хозяином над ним и велел везти себя к самой царице в Петербург.

оксана, вакулаzaporozci

 

Оказавшись в Петербурге, Вакула нашёл запорожцев, с которыми познакомился осенью, когда они проезжали через Диканьку. С помощью чёрта он добился, чтобы казаки взяли его на приём к царице, где он был поражён роскошью дворца и великолепием живописи. Оказавшись перед Екатериной II, кузнец попросил у неё царские башмачки в подарок своей невесте. Тронутая таким простодушием, государыня подарила Вакуле «царские черевички».

кукольное представление

В селе в это время Оксана всю ночь не могла заснуть и от сердечных переживаний к утру она уже «влюбилась по уши в кузнеца». В рождественских историях, чаще всего, всё счастливо заканчивается - конечно, Вакула вернулся к Оксане, и она сказала, что согласна выйти за него замуж «и без черевиков». Вот так сбылись заветные желания кузнеца Вакулы и красавицы Оксаны в Рождественскую ночь. А была ли эта история на самом деле – думайте сами…

Но точно известно, что композиторы П. Чайковский и Н. Римский-Корсаков, кинорежиссёры В. Старевич и А. Роу, режиссёры-мультипликаторы В. и З. Брумберг и режиссёр кукольного театра С. Образцов - с фантазией и выдумкой создали свои версии гоголевской рождественской истории, искренне восторгаясь ею.

Есть даже довольно любопытные комиксы по этой повести.

комикс по гоголюкомикс по гоголю

muzikle

А в начале третьего тысячелетия - в рождественскую ночь 2002 года - телезрители получили весёлый подарок – они увидели премьеру кинокомедии-мюзикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссёра С. Горова, где пели и играли звёзды современной эстрады России и Украины: Филипп Киркоров, Олег Скрипка, Ани Лорак.

И всегда читатели всех поколений будут зачарованы красотой и душевностью этой восхитительной повести Н. В. Гоголя. Вот как пишет о ней один всем нам известный любитель книг: «Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…».

pozdravlenie

Скоро снова настанет ночь пред Рождеством…

С наступающим зимним праздником!

Ваша Суок, при содействии ГАННОЧКИ

 

Пройди тест

Комментарии  

Суок
-2 #5 Суок 01 Февраля 2012
Цитирую MaLugoVase:
Обложка комикса есть у меня в Галерее, но вот сам комикс не цветной, так как я график.

Я посмотрела обложку твоего комикса - очень интересно. А чёрно-белая графика иногда даже подчёркивает динамику сюжета)
MaLugoVase
+3 #4 MaLugoVase 14 Января 2012
Цитирую Суок:
Цитирую Luba:
Вася! Может разделить его на картинки и выставить в галерее, как комикс? Было б круто :zzz

Согласна с Любой))

Думаю, что так и сделаю, когда будет больше свободного времени. Обложка комикса есть у меня в Галерее, но вот сам комикс не цветной, так как я график. Если не поленюсь, выставлю и рисунки свои...
MaLugoVase
+1 #3 MaLugoVase 06 Января 2012
Я тоже нарисовал комикс "Ночь перед Рождеством". Но здесь комикс шуточный, а у меня, как бы сказать, серъёзный, что ли.
Суок
-1 #2 Суок 04 Января 2012
Цитирую Костя:
Да эксперимент хороший!

Как насчёт твоего участия в нём?)
Костя
+3 #1 Костя 04 Января 2012
Да эксперимент хороший!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме