компас
семь футов

Наверное, нельзя было придумать персонаж более невыразительный, чем Гарри Поттер. Внешность у него совершенно неприметная: невысокого роста худенький мальчик в круглых очках - тихий, скромный, замкнутый. Такую внешность и фамилию английская писательница Джоан Роулинг позаимствовала у своего старинного друга Яна Поттера, с которым они в детстве играли в волшебников.

гарри поттер

Но этот обычный мальчик обладает тайной, которая делает его могущественным. Знак этой всепобеждающей силы начертан на лбу Гарри - это шрам виде молнии.

molnia

Однако, ему запрещено применять свои магические способности в реальном мире - за это его каждый раз наказывают в семейке Дурслей, где он воспитывается в жестоком подчинении и угнетении. Потому что родители его погибли в борьбе с лордом Волан-де-Мортом. Защищая своего маленького сына, которому было предсказана победа над Тёмным лордом, Лили Поттер отразила страшное заклинание, но в результате этой схватки остался шрам в виде молнии на лбу Гарри.

Сириус Блэк - лучший друг отца Гарри - стал крёстным отцом мальчика-сироты. Очень важно, что на протяжении всей своей жизни Гарри помнит своих погибших родителей - и эта ниточка, связывающая его с прошлым, даёт ему особую стойкость в трудных и даже страшных ситуациях. Именно доброта, мудрость и храбрость его родителей - это тот фундамент, на котором строится личность юного супермена. Именно их жизненный опыт, преодолев пространство и время, помогает Гарри выбирать настоящих друзей и распознавать мнимых друзей, которые на самом деле желают ему гибели.
В одиннадцатый день рождения Гарри стали приходить таинственные письма из Хогвартса, а затем его посетил колоритный незнакомец Хагрид, который рассказал мальчику всё о его прошлом - и Гарри с удивлением узнал, что он не только волшебник, но ещё и богач. Вскоре Гарри сел на Хогвартс-экспресс и прибыл в Хогвартс -школу волшебников.

джоан роулинг

Придумать такую школу мог только человек с прекрасно развитой фантазией. Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года (также, как Гарри Поттер, родившийся в этот же день 1980 года). Ей было всего 26 лет, когда она задумала написать книгу о мальчике-волшебнике. Джоан днём и вечером преподавала английский язык, а роман писала урывками по утрам - часто это было в кафе «Николсонс» за утренним кофе. «Гарри Поттер и философский камень» вышел в 1997 году и стал сенсацией! Роман молодой неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года.

Прямо с железнодорожного перрона попав в Хогвартс-экспресс, Гарри вместе с другими ребятами как бы растворяется в воздухе. И нам это не кажется невозможным - ведь сейчас и серьёзные учёные высказывают предположения о существовании параллельных миров. Параллельная реальность - это ещё и образ интеренет-пространства, уходя в которое, мы часто попадаем в другой параллельный мир. А играя в компьютерную игру, мы и сами мгновенно можем стать могущественными волшебниками в какой-нибудь запутанной виртуальной истории.

laboratoria

Кроме Хагрида, Гарри нашёл в Хогвартсе настоящих друзей - Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. А с другой стороны - неизменного врага - высокомерного и жестокого Драко Малфоя. Главное, что цепляет в характере Гарри - это внутренняя сила, благодаря которой он побеждает самых могущественных волшебников. Ведь и в реальной школе не всегда каждый находит только друзей - здесь тоже можно встретить коварных врагов. Как справиться с ними одному? Мечта каждого мальчишки - быть супергероем, побеждающим недругов, даже не обладая железными мускулами. А по мнению директора школы Альбуса Дамблдора, Гарри - человек, полностью лишённый эгоизма, а значит готовый на самопожертвование и способный на сострадание, верный в дружбе. 

В этой школе много символики и аксессуаров, свойственных Хэллоуину - ведьминские распределяющие шляпы, говорящие портреты, огромные тыквы (даже сок в школьной столовой - тыквенный), летающие мётлы, волшебные палочки из остролиста (обрядового европейского дерева), таинственные снадобья - всё это доступно детям в Хогвартсе. Как и в реальной жизни, у ребят здесь есть свои ручные питомцы: сова, крыса. И одновременно, они здесь подчиняются строжайшей дисциплине: за ошибки неотвратимо следует серьёзное наказание, ведь с учителями волшебниками и колдунами шутки плохи - вдруг в жабу превратят или отдадут под присмотр наводящему ужас дементору.

Профессор Минерва Макгонагал похожа на классическую хэллоуиновскую ведьму. А вот директор школы Дамблдор совершенно неожиданно напоминает Санта Клауса с серебряной бородой и добрыми лучистыми глазами, подтверждая свою принадлежность к добрым и справедливым силам.

минерва макгонагалальбус дамблдор

Писательница придумала простую и интересную схему - вся жизнь детей в Хогвартсе проходит в рамках четырёх факультетов. И эта схема прекрасно работает - читателям не надоедает следить за борьбой факультетов как в учёбе (с подведением годовых итогов и награждением лучшего факультета), так и в спорте: разные команды соревнуются в игре в квиддич, летании на мётлах. Гарри становится блестящим капитаном-ловцом квиддича факультета Гриффиндор. К тому же, у него выдающийся талант к полётам на метле и он обладает большими способностями в области Защиты от Тёмных Искусств, что часто приносит успех его факультету. Многие ребята - фанаты книг о Гарри Поттере - тоже бывают в спортивных или международных юношеских лагерях, поэтому им очень понятна и близка эта отрядная жизнь и её соревновательный дух.

dyadya kuklaединорогsova

В книге богато представлена европейская мифология: эльфы, тролли, великаны, единороги, драконы, карлики, привидения. Вся эта нечисть, благодаря фантазии писательницы, зачастую совсем не страшная, а наоборот комичная или даже беззащитная перед мастерством юных волшебников. Есть здесь даже кентавры (из греческой мифологии) и двуликие маски (из традиций венецианского карнавала). Джоан Роулинг не уступает Льюису Кэрроллу в придумывании смешных и странных имён для персонажей: Плакса Миртл, домовой эльф Добби, Невилл Долгопупс, профессор зельеварения Северус Снегг, Петунья Дурсль, профессор Защиты от Тёмных Искусств Квиррелл , Кандида Когтевран, Беллатрисса Лейстрендж, гоблин Крюкохват, крыса Короста, сова Букля.

рубеус хагрид

А вот Рубеус Хагрид - это классический образ крутого байкера или музыканта из группы хэви-мэтл: у него копна длинных волнистых смоляного цвета волос, густой зычный голос (для завершения образа ему легко бы подошли мотоцикл или электрогитара). Этот огромный верзила покоряет читателей своей добротой и искренностью, он может быть даже чересчур сентиментальным и неожиданно заплакать над малюткой-дракончиком. Хагрид намного старше ребят, но это не мешает их дружбе - главное, что им интересно друг с другом и весело. Хагрид - великолепная находка писательницы!

В 2001 году на экраны вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», поставленный на студии «Warner Bros» режиссёром Крисом Коламбусом, известном по фильму «Один дома». Самая последняя экранизация по седьмой книге о Гарри была сделана в 2011 году. В фильмах о Гарри Поттере прекрасно использованы возможности компьютерной графики и спецэффектов - зрители видят умопомрачительные превращения, головокружительной высоты замки и башни, полёты на метле и автомобиле, говорящие  шляпы, лунный Запретный лес с невиданными существами и одушевлёнными деревьями, вокзал-трансформер «Кингс-Кросс».

zamokles

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

Luba
+1 #12 Luba 13 Ноября 2014
Ну, с возрастом у них лица то переменятся и можно будет воспринимать по другому. Не говорю, что изменятся до неузнаваемости но все ж
SavicevA
+1 #11 SavicevA 13 Ноября 2014
И если честно, актеров, которые играли троих друзей, я до сих пор не могу видеть ни в каких других ролях...они наверное для многих навсегда останутся Гарри Поттером, Роном Уизли и Гермионой Грэйнджер. Как то странно видеть их в других ролях))))
SavicevA
+1 #10 SavicevA 13 Ноября 2014
Я, можно сказать, выросла вместе с Гарри Поттером :roll: С каждым годом выходила новая книга (или же фильм) о храбром мальчике Гарри, и в каждой он становился старше на один год, так и я взрослела вместе с ним из года в год... Все мы мечтаем о таких верных друзьях, каковыми были Гарри, Рон и Гермиона...
Суок
0 #9 Суок 19 Марта 2012
Цитирую German:
Я прочитал только две книги про Гарри Поттера, а фильмы вообще не смотрел.

Если ты прочитал первые две книги о Гарри - то они, по-моему, наиболее удались писательнице.
Лично мне понравился самый первый фильм о Гарри.
Викторины в Кладоскопе, прежде всего, составляются по книгам, а не по фильмам.
Ведь мы с вами - в Литературном портале
Гера
0 #8 Гера 18 Марта 2012
Я прочитал только две книги про Гарри Поттера, а фильмы вообще не смотрел. Очень удивился 60-и баллам.
Суок
+2 #7 Суок 01 Февраля 2012
Мне тоже седьмая книга показалась мрачной - и от этого стало как-то скучно даже...
Вот в первой книге именно то и заманивало, что все страшилки были не главными - они сопутствовали неизведанной жизни в Хогвартсе, где дети почти свободны от взрослых, где они встречают столько чудес, где учатся побеждать даже тогда,когда им по-настоящему страшно.
mylka96
+1 #6 mylka96 31 Января 2012
Цитирую Суок:
Цитирую topolenok:
А я вообще не читала и не смотрела Гарри Поттера)

Прочитай хотя бы первую книгу - она легко читается. Интересно твоё мнение о ней.)
Мне больше всего понравилась первая книга и первый фильм. А всё остальное показалось вторичным.

седьмая тоже неплохая... только слишком мрачная...
Суок
0 #5 Суок 30 Января 2012
Цитирую topolenok:
А я вообще не читала и не смотрела Гарри Поттера)

Прочитай хотя бы первую книгу - она легко читается. Интересно твоё мнение о ней.)
Мне больше всего понравилась первая книга и первый фильм. А всё остальное показалось вторичным.
Суок
+2 #4 Суок 29 Января 2012
Цитирую mylka96:
Мне почти шестнадцать лет, а я с большым удовольствием читаю эти книги даже после сотого просмотра фильма!

Вот это и видно по прекрасным результатам твоего прохождения теста!
А когда я писала о взрослых - имела ввиду людей намного старше тебя))
mylka96
+2 #3 mylka96 28 Января 2012
Мне почти шестнадцать лет, а я с большым удовольствием читаю эти книги даже после сотого просмотра фильма!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме