компас
семь футов

krechet anons

«И южные звезды пылали, как свечи,
И дул равномерный пассат.
Летел по волнам замечательный «Кречет», 
Расправивши все паруса!»
Владислав Крапивин

Мне очень нравится замечательная повесть Владислава Петровича Крапивина «Возвращение клипера «Кречет» поэтому написала эту викторину. Повесть наполнена морем и солнцем. Она именно такая, как я люблю. В ней есть настоящие приключения, и, к тому же, автор оставляет читателям возможность самим решить, как она заканчивается. Вот я для себя решила, что она заканчивается хорошо.

возвращение клипера кречет

Эта повесть Владислава Крапивина рассказывает о дружбе мальчика Владика и корабельного гнома Гоши. В доме существуют Домовые, в лесу - Лешие, а на кораблях живут Корабельные. Вот Гоша и был таким Корабельным. Владик познакомился с Гошей, когда того списали с корабля на берег и предложили ему новое место жительства в библиотеке. Но Гоша очень скучал по морю, и тогда Владик стал его утешать - он помогал придумывать рифмы к стихам, которые сочинял Гоша. Ведь Гоша был ещё и поэтом.

Но однажды случилось непоправимое - по вине Владика корабельный гном Гоша погиб. В том смысле, что он, конечно, не совсем погиб, так как Корабельные, будучи явлением природы, не умирают навсегда. Их можно оживить, если приложить определённые усилия. А именно... Нет, я пока о них не скажу – это пригодится для вопросов нашей викторины.
Повесть «Возвращение клипера «Кречет» не такая простая. В ней одновременно рассказывается сразу несколько историй.

возвращение клипера кречет

Вот, например, история про стеклянного мальчика Тильку, с которым подружился Владик. Этот крошечный стеклянный мальчишка играл на хрустальном барабане в оркестре. Особенно ему нравилось играть в дождь. Однажды Тилька, рискуя жизнью, помог Владику вернуть корабельного Гошу буквально с того света к жизни.

Еще в повести рассказывается про полеты Владика на зонтике. И о дружбе Владика с девочкой Никой - им вместе довелось даже сразиться с верёвочницами. В ходе этих сражений, в самый ответственный момент, Владик вдруг запнулся за тень от веревки - и план оживления Гоши чуть не сорвался!

возвращение клипера кречет

И все-таки, даже когда Владик, Тилька и Ника оживили корабль «Кречет» и Гошу на его борту, они не смогли оказаться рядом с Гошей. Чтобы окончательно вернуть корабельного Гошу, Владику надо было ещё кое-что придумать. И тогда Владик… Это тоже один из вопросов викторины! Если не знаешь на него ответа, то прочитай эту книгу.

И еще. Я написала вопрос Владиславу Петровичу Крапивину: «Здравствуйте, Владислав Петрович! Я пишу литературную викторину по вашей повести "Возвращение клипера "Кречет". Не могли бы Вы сами сказать, какой самый интересный вопрос, связанный с этой повестью, можно задать ребятам? Спасибо». Владислав Петрович мне ответил: «Люба, вообще-то главный вопрос для викторины должен быть найден тем, кто эту викторину сочиняет. Я бы, например, спросил читателей, как они думают: помирились ли окончательно Гоша и Владик? И отправились ли они в дальнее плавание на «Кречете»?
А мы с вами давайте отправимся в путешествие по вопросам викторины!

Люба Локш-а

Пройди тест

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме