компас
семь футов

indeyci

Эрнест Сетон-Томпсон - канадский писатель, художник-анималист, естествоиспытатель, учёный, путешественник. Ему посвящена викторина нашего детского сайта!

Героями Эрнеста Сетона-Томпсона были самые разные животные, и он их всех любил. Писатель не боялся рисовать жизнь лесов, гор, степей такой, какая она есть, со всеми её зачастую жестокими эпизодами. Нередко, его животные-персонажи погибают в конце книги. Но такова правда жизни, смерть героев Сетона-Томпсона протекает в общем русле жизни и не оставляет ощущения безысходности. К тому же, его рисунки  передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора.

сетон-томпсон

Его отец происходил из старинного английского дворянского рода. Когда Эрнесту было шесть лет, их семья переехала в Канаду, где отец семейства занялся фермерством. Мальчик помогал ему по хозяйству или проводил время с братьями в лесу, ставшим для них настоящим домом, научив понимать жизнь дикой природы. Животные, птицы, индейцы и охота - вот что с детства привлекало будущего писателя. Юный Эрнест часто уходил в лес, чтобы изучать и рисовать животных и птиц - именно здесь он сделал свои первые записи о поведении животных, первые рисунки, в которых пытался передать их  характеры и особенности, начал вырезать из дерева птиц и зверей. Пытаясь познать их неведомый мир, мальчик приносил домой детенышей разных лесных обитателей, пытался сам разводить кроликов, но быстро убедился, что понять жизнь леса можно, только окунувшись в него, став его частью. Эрнест был очень упорным и настойчивым мальчишкой. Увидев в магазине книгу «Птицы Канады», он решил купить её во что бы то ни стало - книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенёс дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной знакомой англичанке и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы. И наконец-то, желанная книга была им куплена.

Позднее Эрнест окончил Торонтский колледж искусств и продолжил изучать изобразительное искусство в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Его картины пользовались успехом на художественных выставках.
Первое литературное произведение Сетона-Томпсона, «Жизнь лугового тетерева», было опубликовано в 1883 году. Известность писателю принесли сборники «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», «Биография гризли», «Берёста», «Книга о лесе», «Нравы и психология диких животных», «Животные-герои», «Из жизни гонимых», «Путь художника-натуралиста», «Моя жизнь». Иллюстрации к своим рассказам и повестям писатель великолепно делал сам - его рисунки отличаются профессионализмом, точностью и выразительностью. Они не просто поясняют текст - они составляют с ним единое целое - яркий эмоциональный художественный образ.

сетон-томпсонсетон-томпсонсетон-томпсон

Восьми-томный труд писателя-натуралиста «Жизнь диких зверей» был высоко оценен в научных кругах, также как и его статьи для периодических изданий и научные труды по зоологии. За эти работы он был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, - золотой медали «Элиот». В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность всё своё время посвятить изучению птиц и животных.

Своё призвание Сетон-Томпсон видел не только в изучении жизни диких животных, но и в организации их защиты от бессмысленного уничтожения. Он создал в Канаде «Лигу лесоведения», целью которой стало привлечение молодёжи к серьезному изучению родной природы и охрана диких животных. Студенты очень любили слушать его лекции по зоологии. Кроме того, чтобы научить молодежь жить в гармонии с природой, он решил привлечь к этому движение бойскаутов. В этом с ним был солидарен основатель этого молодежного движения лорд Баден-Пауэлл, с которым писатель познакомился в 1906 году. В результате Сетон-Томпсон в 1910-15 годах возглавлял военно-спортивную организацию «Бойскауты Америки». Традиции, заложенные им, бойскаутское движение в Америке и Канаде сохраняет и в XXI веке.

сетон-томпсонсетон-томпсонсетон-томпсон

Жизнь в городе мало привлекала писателя. Он подолгу жил в лесах и лугах - как настоящий путешественник-исследователь вёл насыщенную, можно сказать, бродяжью жизнь, он кочевал по прерии - его неизменно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное - к таинственному и непознанному миру дикой природы. Сетон-Томпсон создавал настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих произведениях, люди и животные были у него партнёрами, друзьями. Писатель был убеждён, что каждое животное - драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Всегда ему хотелось разгадывать тайны и загадки в жизни птиц и зверей, рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных им из дерева фигурках.

ohota

Несколько своих книг канадский писатель посвятил быту и фольклору индейцев и эскимосов. Темы индейского быта и жизни на природе, среди диких зверей, соединились в увлекательной и познавательной автобиографической книге «Маленькие дикари, или Повесть о том, как два мальчика вели в лесу жизнь индейцев и чему они научились». Написанная на биографической основе в форме приключенческого романа, она является своеобразной энциклопедией для юных любителей природы. Хочется особо подчеркнуть, что и все остальные его повести и рассказы основаны на невыдуманных фактах. Сетон-Томпсон стал одним из основателей литературного жанра произведений о животных - он оказал большое влияние на многих писателей-анималистов.

В России дети знали о Сетоне-Томпсоне уже в XIX веке - в типографии И. Д. Сытина издавались небольшие детские книжки с чёрно-белыми рисунками самого канадского писателя, в которых часто публиковался один какой-нибудь его рассказ. Одной из любимых у ребят была трогательная и трагическая история о Виннипегском волке. Никого не оставляла равнодушным дружба мальчишки Джима и огромного дикого волка. К тому же, писатель настолько мастерски описывал повадки этого редкого животного, что не оставалось сомнений, будто и он сам в какой-то мере был свидетелем происходящих событий.

kniga geroikniga volkkniga medvezik

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

ПАПЧ
+1 #3 ПАПЧ 27 Февраля 2015
Цитирую L@RA:
А где можно посмотреть таблицу результатов?

Уважаемая, L@RA! Все эти викторины здесь в свободном доступе и таблицы результатов у них уже нет. А раньше была. Потому что раньше эти викторины участвовали в конкурсе викторин.

Он и сейчас идет. Откройте раздел КЛАДОСКОП и увидите, и найдете там. В конкурсе викторин есть сводная таблица результатов. И вы тоже можете принять участие в отгадывании. И ваше имя попадет в таблицу.
L@RA
+1 #2 L@RA 27 Февраля 2015
А где можно посмотреть таблицу результатов?
Суок
+1 #1 Суок 15 Апреля 2012
Вот уже сразу видно - человек подходит к вопросам викторины,так сказать, профессионально )))

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме