компас
семь футов

kniga

Автор множества рассказов, повестей и романов, Марк Твен завоевал мировую славу книгами об обыкновенных мальчишках -  Томе Сойере и его товарище Гекльберри Финне. Вот им, Тому и Геку и посвящается наша детская викторина.

А теперь два слова о том, кто их выдумал. Выдумал? Вдохнул в них жизнь! Марк Твен - псевдоним Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса. Псевдоним «Марк Твен» в переводе означает - «мерка два». Псевдоним этот имеет отношение к тем временам, когда лоцманы на Миссисипи измеряли глубину реки верёвкой - писатель  любил вспоминать годы, проведённые им в качестве лоцмана. Матрос, стоящий на носу корабля, спускал в реку груз и «считывал показания». Одна морская сажень обозначалась - «мерка один»,  две сажени - «мерка два» («Mark twain»).

сэмюэля клеменсаКнига «Приключения Тома Сойера» во многом автобиографична. Юный мечтатель Том - это сам Марк Твен в детстве. Под именем тёти Полли писатель изобразил свою мать, под именем Бекки Тэтчер - школьную подругу, под именем Гека Финна - своего лучшего друга Тома Бленкишипа. Надеемся что наша викиторина для детей, будет интересна и взрослым.

Первого успеха как писатель Твен добился во время одного своего путешествия. В 1867 году он упросил полковника Мак Комба спонсировать его поездку в Европу и на Средний Восток. В июне в качестве корреспондента «Альта Калифорния» в «Нью-Йорк трибюн» Твен едет на пароходе в Европу. В августе он посетил также Одессу, Ялту и Севастополь (в «Одесском вестнике» от 24 августа помещён «Адрес» американских туристов, написанный М.Твеном). Начинающий писатель, в составе делегации корабля, посетил в Ливадии резиденцию Русского императора. Письма, написанные им в путешествии по Европе, он сразу отправлял в газету для публикации. А по возвращении в Америку эти письма легли в основу его книги «Простаки за границей», которая вышла в 1869 году и имела огромный успех.

марк твен

До самого конца его жизни многие знали Марка Твена именно, как автора «Простаков за границей». За свою писательскую карьеру Твен попутешествовал по Европе, Азии, Африке и даже Австралии. В городе Ганнибал (штат Миссури) сохранился дом, в котором мальчишкой играл Сэм Клеменс, и пещеры, которые он исследовал в детстве, и о которых потом рассказал в знаменитых «Приключениях Тома Сойера». Дом Марка Твена в Хартфорде превращён в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием -  сюда теперь приезжают туристы.

В прошлом году я проводил проект «Популярен ли Том Сойер в XXI веке?». И вот что выяснилось после небольшого анкетирования.

kniga eng

Большинство опрошенных не читали книг и не видели фильмов о Томе Сойере. Многие считают, что Том Сойер довольно  известен, хотя сами про него ничего не знают. Большинство считают, что Том маленький, тихий и спокойный мальчик. Но на самом деле - Том озорной и непослушный  мальчишка, примерно, двенадцати лет. Многие ответили, что ничего не слышали про Тома Сойера, хотя в первом вопросе утверждали, что знают, кто такой Том Сойер. Большинство опрошенных ребят не читают книг вообще.

Популярен ли Том в других странах больше, чем в России, я утверждать не могу. Мне удалось связаться только с двумя сверстниками, которые живут в Великобритании и США. Он не читали «Приключения Тома Сойера» и в школе проходят другие произведения. Только малая часть опрошенных ребят знает автора этой замечательной книги, и большинству неизвестно, сколько книг написано про Тома. Проведя проект, я сделал вывод - в XXI веке Том Сойер не очень популярен.

роль тома сойера сделала знаменитым

В нашей стране, режиссёр Станислав Говорухин в 1981 году создал фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (этот режиссёр снял также фильмы «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят»). Этот фильм американские кинокритики признали лучшей экранизацией классического произведения за всю историю кино.

Роль Тома Сойера сделала знаменитым школьника Федю Стукова, который впервые появился на экране в пятилетнем возрасте - в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова». Его заметили абсолютно случайно - в транспорте к нему  подошла ассистентка режиссёра и предложила сниматься в кино. Дебютом в кино стала роль Гекльберри Финна для известного сейчас актёра Владислава Галкина. Когда ему было девять лет, режиссёр Станислав Говорухин среди многих юных соискателей на эту роль выбрал именно Влада - и не ошибся. Владу Галкину не пришлось вживаться в образ - он в тот момент играл самого себя - Гекльберри Финн получился у него, с одной стороны, обаятельным, хулиганистым мальчишкой, а с другой - серьёзным маленьким мужчиной со своими взглядами на жизнь.

Лично мне эта книга очень понравилась. Да и не только эта. Мне нравятся многие сочинения Марка Твена. А  «Том Сойер»…

многие сочинения марка твенаtwen

Прочитав книгу, я сразу стал думать - из чего я буду строить плот? Но не придумал. Да и Гека Финна со мной не было. В первом классе я подружился с шустрым, весёлым хулиганом Димой. В книге Гек иногда употреблял плохие словечки, а Дима иногда говорил матом. Но всё-таки мы сдружились. Я много раз упрашивал Диму прочитать про Тома Сойера, но он не хотел. Я пересказал ему самые смешные моменты, где Том хулиганит, и Диме понравилось. Но такие шалости, которые допускал Том, в наше время делать не смешно, да и маловозможно. Мы  с Димой пугали людей паучком, притворялись мёртвыми, и тогда моей маме пожаловалась на нас её знакомая. И мне запретили водиться с Димой. А я вспомнил, что Тому тоже запрещали дружить Геком.

Кто не читал про Тома Сойера и Гека Финна, обязательно прочитайте!

Гера

Пройди тест

Комментарии  

Гера
+1 #4 Гера 14 Мая 2012
Кстати, про Гекельберри Финна был снят фильм раньше, чем кино Говорухина. Он называется "Совсем пропащий".
Костя
+4 #3 Костя 23 Апреля 2012
Мне казалось, что я почти все знаю. книжку я читал. Но на некоторые вопросы я просто отвечал наугад и это сказалось. :oops: Хорошая викторина
Luba
+4 #2 Luba 23 Апреля 2012
Ну, Гера, отличная викторина. А что касается того, что многие не знают кто такой Том Сойер это правда. У нас тоже многие говорят, что знают или слышали, а начнешь выяснять и оказывается что это им казалось так :oops:
Fridolin
+2 #1 Fridolin 23 Апреля 2012
Очень интересная викторина! Сразу детство вспоминается, как я все это читала...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме