компас
семь футов

kollazh

Незадолго до своей гибели писатель Антуан де Сент-Экзюпери создал в 1943 году книжку-сказку «Маленький принц». Вот по этой удивительной сказке наша викторина.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», - так говорит Маленькому принцу его друг Лис. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, автор "Маленького принца" искренне хотел помочь нам увидеть мир и самих себя не глазами, но сердцем: «Ночью ты посмотришь на звёзды. Моя звезда очень маленькая, я не могу тебе её показать. Так лучше. Она будет для тебя просто – одна из звёзд. И ты полюбишь смотреть на звёзды… Все они станут тебе друзьями»

Самолёт и пустыня научили этого человека ценить свободу без границ. Это было в его характере - стремление раздвигать границы привычной жизни.

Сначала он покинул стены родового замка Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе в аристократической семье. Затем пришёл черёд покорять пространства по-масштабнее: моря и горы. Он всегда старался разрушить стереотипы: и в творчестве, и в попытках разумного переустройства мира. И чем весомей были его победы, тем проще он писал о них: «Когда грозит опасность, вновь чувствуешь себя человеком…»

называли его сент-экс

Друзья-летчики называли его Сент-Экс. 31 июля 1944 года около часу дня они собрались все вместе: пилоты и техники никак не хотели верить, что их товарищ улетел насовсем, что он погиб - ведь в своей жизни он уже столько раз бывал на волосок от смерти. И всё-таки самолёт майора Сент-Экзюпери на аэродром не вернулся, его жизнь растаяла в небе, как и его Маленький Принц: «Ищите меня в том, что я пишу».

exupery-cover

Свою будущую профессию Антуан выбрал, повинуясь внутреннему чутью, несмотря на свое элитное образование. Он навсегда влюбился в самолёт, который научил его двигаться по прямой, наперекор земным преградам. Он был одним из первых пилотов авиапочты, работал во Франции, Африке, Южной Америке, Индокитае; был также и лётчиком-испытателем. Именно в небе Экзюпери-лётчик сумел полнее познать суть нашей планеты: оказалось, она не так уж и многолюдна и очень беззащитна. Когда он попал в безбрежные дикие просторы Западной Сахары в качестве начальника аэропорта Кап-Джуби, безлюдье песков вначале угнетало его. Но именно там, оторвавшись от прошлой жизни, он закалил свой характер.

Пустыня Сахара разбудила в лётчике писателя - он создал свою первую книгу «Южный почтовый». Жизнь среди песка, звёзд и миражей, настоящее одиночество человека, которое учит ценить каждый глоток воды, постигать «роскошь человеческого общения» - всё это продолжается и на страницах его книг «Планета людей», «Маленький Принц», «Цитадель»; многие книги Сент-Экзюпери отразили его опыт летчика - романы «Ночной полёт», «Военный лётчик». А с середины 1930-х гг. он часто выступал в прессе как журналист - в частности, в 1935 году побывал в качестве корреспондента в Москве и описал этот визит в пяти очерках. Корреспондентом был он и на гражданской войне в Испании в августе 1936 года, согласно договору с газетой «Энтрансижан».

braslet

Как только его родная Франция оказалась под гнётом гитлеровской оккупации, Экзюпери стал военным лётчиком: «Война - не приключение. Война - болезнь», «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, - под угрозой». В 1943 году он вступил в ВВС сражающейся Франции, где освоил пилотирование нового скоростного самолета «Лайтнинг» Р-38.

Однажды писатель не вернулся с боевого задания после воздушного боя с фашистами. Долгое время о его гибели было ничего не известно. И только в 1998 году в море недалеко от Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нём было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA». Это был адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. В мае 2000 года ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолета, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Останки самолета были рассеяны на полосе длиной в километр и шириной в 400 метров. Специалисты подняли фрагменты самолета. Один из них оказался фрагментом кабины летчика, сохранился серийный номер самолета: 2734-L. По американским военным архивам учёные сравнили все номера самолётов, исчезнувших в этот период. Так выяснилось, что бортовой серийный номер 2734-L соответствует самолёту, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Lockheed Lightning P-38, которым управлял Экзюпери.

oblozhkaрисунок слон в удаве»

Незадолго до гибели писатель создал в 1943 году сказку «Маленький принц». Вот его слова из посвящения к книге: «…все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга (вспомните, например, его рисунок «Слон в удаве»). «Ты в ответе за тех, кого приручил» - эти слова из сказки стали жизненным девизом самого Сент-Экзюпери. Он умел сходиться с людьми из самых разных социальных слоев: с рабочими, военными, музыкантами, учеными, бизнесменами. Он старался понять душу каждого собеседника, ценил его чувства, «приручал» его. Друзей писатель считал своим главным сокровищем: никогда не жалел для них ни времени, ни добрых слов, ни денег, ни самого себя, когда ему приходилось мчаться на выручку товарищу, попавшему в беду.

маленькому принцу его друг лис

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

Суок
+1 #5 Суок 12 Мая 2012
Цитирую Маргаритка:
Ни одного вопроса по книге, в смысле по содержанию.


Хотелось больше внимания привлечь к личности и биографии этого писателя.
Маргаритка
-1 #4 Маргаритка 12 Мая 2012
Только один. У нас завтра что-то типа зачёта по этой книге.
Гера
0 #3 Гера 11 Мая 2012
Цитирую Маргаритка:
Ни одного вопроса по книге, в смысле по содержанию. Книгу-то я читала, я её почти наизусть знаю. :cry:

Как же! А про Розу?
Маргаритка
0 #2 Маргаритка 10 Мая 2012
Ни одного вопроса по книге, в смысле по содержанию. Книгу-то я читала, я её почти наизусть знаю. :cry:
Гера
+2 #1 Гера 09 Мая 2012
Да уж... Лучше сначала поподробнее изучить биографию Экзюпери и перечитать "Маленького принца".

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме