компас
семь футов

любимые собаки

Викторина посвящена творчеству уральского писателя Борису Рябинину и Цезарю Миллану, ведущему передачи о собаках, или как его еще называют, переводчику на человеческий язык с собачьего.

У многих из нас есть верные, любимые нами и любящие нас друзья - это дворняги, овчарки, пудели, доги, болонки и многие, многие другие собаки. Нам кажется, что мы всё знаем о своих любимцах и хорошо понимаем их, а они - нас. А оказывается, что зачастую мы так далеки от истинного понимания их поведения, что вполне могли бы сравнить наших пёсиков и собачек с инопланетными жителями: с инопланетянами с планеты Гав, например. Когда нам непонятен какой-то незнакомый язык, мы обращаемся к словарю, а на экскурсии или в поездке - к переводчику, знающему этот иностранный язык. А где же нам найти переводчика, чтобы правильно понять наших бессловесных четвероногих друзей?

Есть люди, которые не только искренне любят собак, но и стремятся как можно больше о них узнать: они изучают специальную научную литературу, знакомятся с новейшими биологическими открытиями, а главное - ежедневно постигают науку общения с четвероногими «инопланетянами» на практике, ведь у них тоже есть такие домашние любимцы. А нам эти люди помогают своими книгами и фильмами: их радиопередачи и телесюжеты, их жизненный опыт заставляют нас уважительно относиться к такому драгоценному дару природы, как собака.

Я расскажу вам о двух таких переводчиках с собачьего - это Борис Рябинин из России и Цезарь Миллан из США. Оба они писатели, журналисты и собаководы с многолетним профессиональным стажем. К сожалению, Рябинина уже нет с нами, он жил в XX веке (1911-1990). Миллан - наш с вами современник. И хотя, это люди из разных стран и из разных поколений - их любовь к живой природе и вклад в дело её охраны одинаково бесценен.

борис рябинин

Борис Рябинин жил и работал на Урале, в Екатеринбурге. С самого детства он ухаживал у себя дома за кошками, собаками, коровами, козами, поросятами. Они не только приносили практическую пользу в семье, но и воспитали в мальчике любовь к животным. Рябинин написал много книг о собаках: «Мои друзья» (1937), «Любитель-собаковод» (1955), «Вы и ваш друг Рэкс» (1959), «О любви к живому» (1966), «Две книжки в одной покрышке» (1968), «Друг, воспитанный тобой»(1972), «Рассказы о потерянном друге» (1984), «Добро в твоем сердце» (1986).

Из разных городов нашей страны ему приходили целые мешки писем - ведь электронной почты тогда ещё не было. Основная масса писем была от детей, на конвертах они часто вместо адреса писали: «Б. С. Рябинину - Писателю о животных». Вот цитаты из некоторых детских писем: «Собака - это не игрушка, с которой можно поиграть и забыть…я жду, что мне купят собаку уже три года. Они думают, что я забуду - ну нет, никогда!»; «…если мы с мамой поедем за щенком - это будет самый счастливый день в моей жизни!»; «Напишите, пожалуйста, сможет ли моя собака избавиться от своей трусости???»; «Я так давно жду собаку - для меня один день - словно год!»; «Упросите маму и папу взять мне собаку! Я пишу Вам письмо и всё время плачу, да не плачу - а по-настоящему реву…», «…когда я дал почитать Вашу книгу маме, то у неё заразилась любовь к собакам, и мы решили взять щенка!»; «Я же не прошу у родителей чего-нибудь сверхъестественного и никакой роскоши, а я хочу друга - собачьего друга! У меня во дворе есть друзья, но я с ними только так - поиграть, а я хочу себе друга четвероногого - овчарку, чтоб в неё вкласть всю душу...».

рябинин мои друзьярябинин написал много книг о собакахборис рябинин книги

Рябинин высылал ребятам свои книги, потому что, несмотря на большие тиражи, их трудно было купить в магазине - они моментально раскупались. Его книги особенно ценились как энциклопедии по воспитанию собак: в каждой можно было найти подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга. Борис Рябинин писал: «Ни одно животное не платит человеку такой привязанностью, как собака... Старое правило собаководства гласит: сколько вы вложите в собаку, столько она и отдаст вам».

переводчик с собачьего с цезарем милланом

Мексиканец Цезарь Миллан сейчас живёт и работает в Америке. Для своей работы он использует все достижения техники: записывает на диски свои встречи-уроки с владельцами проблемных собак, где он анализирует агрессивное поведение собаки, её неподчинение хозяевам, её излишнюю активность или, наоборот, панический страх - и таким образом, создаёт своё реалити-шоу, которое смотрят люди в восьмидесяти странах мира.

Выезжая по нужному адресу, Цезарь сам начинает общаться с непослушными собаками  -  и удивительно быстро находит общий язык с любой из них, даже с самой агрессивной и непослушной. Он общается с ними, как с братьями по разуму - языком жестов, звуков, а главное - посредством передачи им спокойной положительной энергии, которой сам обладает. Он считает, что если хозяин собаки нервный и раздражённый, то и пёс никогда не будет правильно себя вести, потому что всегда чувствует энергетическое поле человека. Собаки начинают зачарованно смотреть на Цезаря Милана, как будто перед ними какой-то Собачий волшебник - тот, кто наконец-то понял их трудности и проблемы, так как хозяева не смогли их понять без переводчика.

на прогулках с собаками цезарь катается на роликах

На прогулках с собаками Цезарь катается на роликах, чтобы при быстром беге собака освобождалась от негативной энергии, плавает вместе с ними в бассейне, чтобы преодолеть различные собачьи фобии, заставляет собак бегать по тренажёрной беговой дорожке, как настоящих спортсменов.

В детстве Цезарь воспитывался на ферме у дедушки, где ухаживал за разными животными, а собак он настолько хорошо понимал и чувствовал, что окружающие называли его «Мальчик-собака». Кстати, двое сыновей Милана тоже с малых лет прекрасно умеют общаться с собаками: они не боятся их, вместе с отцом помогают преодолевать их трудности.

цезарь миллан

У Цезаря есть собственная уникальная стая правильно воспитанных собак. В эту стаю на время он иногда забирает неподдающихся воспитанию собак. Здесь собака быстро начинает подчиняться законам стаи, её перевоспитывают сами собаки - и когда она начинает вести себя положительно, её снова возвращают хозяевам, которые неизменно выражают своё восхищение и удивление перевоспитанным питомцем. Они получают от Цезаря ценные указания, как в дальнейшем вести себя, чтобы сохранить достигнутые собакой успехи. Все владельцы собак удивляются тому, что проблемы не только в собаках, но и в них самих: в их поведении, настроении, в трансляции их биологической энергии. Цезарь также написал несколько книг по воспитанию собак, самая известная из которых «Методы Цезаря».

Если вы воспитываете собак, хотите узнать о них больше, лучше их понять, то почитайте книги Бориса Рябинина и Цезаря Миллана. И обязательно смотрите на телеканале «Планета животных» реалити-шоу «Переводчик с собачьего с Цезарем Милланом». Это телепередачи не только познавательные, но и очень добрые и позитивные. Они заставляют людей задуматься, переосмыслить свои поступки по отношению к четвероногим друзьям, вспомнить о серьёзной ответственности за тех, кого мы приручаем.

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

Суок
0 #2 Суок 17 Ноября 2012
Цитирую topolenok:
Моя самая любимая книжка с участием собак - это "Кыш и Двапортфеля"))


А мне понравилась книга Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо"
topolenok
-1 #1 topolenok 16 Ноября 2012
Моя самая любимая книжка с участием собак - это "Кыш и Двапортфеля"))

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме