компас
семь футов

буйно цветет чертополох

Роман шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» (англ. «Treasure Island») впервые был опубликован в 1883 году (а до этого он печатался отдельными главами в детском журнале «Young Folks»). Викторина наша для знатоков «Острова сокровищ» и истинных ценителей приключенческого жанра. Или для тех взрослых, кто пожелает вспомнить почти забытые подробности своих детских переживаний.

Особенно нравилось юным читателям, что рассказ ведётся от лица мальчишки Джима Хокинса – во время чтения книги, им казалось, что это с ними самими происходят все таинственные и даже опасные события, развернувшиеся на юго-западе Англии, примерно, в середине XVIII века. Роман «Остров сокровищ» принес автору мировую славу и считается образцом классической приключенческой литературы.

В этой стране буйно цветёт чертополох, протяжно играет древняя волынка (похожая на многоногого барашка), в лесах до сих пор водятся дикие кошки и часто дует юго-западный ветер, приносящий с собой частые штормы на побережье. Речь идёт о Шотландии, которая занимает север острова Великобритания и граничит по суше с Англией.

роберт льюис стивенсон

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон - родился 13 ноября 1850 года в столице Шотландии Эдинбурге в семье инженера-специалиста по маякам.

Стивенсон - писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, много путешествовал, несмотря на слабое здоровье. Его книги сочетают в себе авантюрные сюжеты, серьёзное знание истории и яркие характеры («Похищенный» (1886), «Чёрная стрела» (1888), «Владелец Баллантре» (1889), «Катриона» (1893)). Современники Стивенсона считают, что его последний роман «Уир Гермистон» (1896) мог бы стать не менее знаменитым, чем «Остров сокровищ», но он, к сожалению, остался незавершённым.

Крайне привлекательной для кинорежиссёров стала повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886), по которой снято несколько фильмов в разных странах. А в России с давних лет известна очень красивая и грустная баллада Стивенсона «Вересковый мёд» (1890), в переводе С. Маршака.

treasure island

Роман шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» (англ. «Treasure Island») впервые был опубликован в 1883 году (а до этого он печатался отдельными главами в детском журнале «Young Folks»). Роман был о захватывающих приключениях, о поиске сокровищ, спрятанных хитрым пиратом Флинтом. Особенно нравилось юным читателям, что рассказ ведётся от лица мальчишки Джима Хокинса – во время чтения книги, им казалось, что это с ними самими происходят все таинственные и даже опасные события, развернувшиеся на юго-западе Англии, примерно, в середине XVIII века. Эта книга принесла её автору мировую славу и считается образцом классической приключенческой литературы.

Стивенсон хорошо знал историю о том, что в XVI веке пиратство поощряли, а в XVIII веке, когда пираты стали не нужны – их жестоко преследовали. Тонкая ирония писателя над лицемерием английских властей заключается в том, что он даёт главному герою мальчику Джиму фамилию знаменитого пирата и работорговца Джона Хокинса, который был сподвижником знаменитого пирата Дрейка и которого за пиратские подвиги королева Елизавета возвела в рыцари. Получается - тот, кто борется с пиратами, сам, предположительно, является потомком именитого пирата.

В этой книге одинаково интересны все персонажи: и отрицательные, и положительные. Причём, даже злые и коварные пираты, захватившие парусный корабль «Испаньола», наделены безусловным комическим обаянием. Яркий пример тому – роль одноногого Джона Сильвера (в исполнении актёра Олега Борисова) в русской экранизации «Острова сокровищ» 1982 года. Актёр так мастерски и остроумно играет Сильвера, что зрители невольно начинают испытывать к нему симпатию. Вот и Джим Хокинс (в исполнении нашего старого знакомого Феди Стукова, сыгравшего ранее Тома Сойера) тоже однажды поймался на тонкие уловки коварного пирата.

злые и коварные пиратыкарта острова сокровищопасные события

«Корабль вставал на дыбы, словно взбешенный конь. Паруса надувались, переходя с галса на галс, гики двигались с такой силой, что мачта громко стонала. Время от времени нос врезался в волну, и тогда тучи лёгких брызг взлетали над фальшбортом».

Роберт Льюис Стивенсон писал о море и парусных кораблях не только со знанием морского дела, но и с искренней романтической любовью. Его книги для нас – бесценные сокровища.

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

MaLugoVase
+1 #3 MaLugoVase 17 Января 2013
Как раз появился повод перечитать книжку:) Чтобы правильно ответить на все вопросы:)))
Гера
+1 #2 Гера 17 Октября 2012
Цитирую Luba:
Маргаритка молодец! Есть еще смелые люди!

Да, а я вот сижу и Стивенсона перечитываю в третий раз, тут такие вопросы... Короче говря, все мелкие детали запоминать надо.
Суок
+2 #1 Суок 12 Октября 2012
Это одна из моих любимых книг, ещё с детства! И во все времена она остаётся такой же загадочной и увлекательной. Очень рада, что ты встретилась с этой книгой))А в результате - ещё и отличный итог прохождения викторины)
Кстати, автор этой книги - тоже очень интересный и тоже довольно загадочный человек. И, конечно, талантливый писатель.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме