компас
семь футов

стругацкие

Фантастическую повесть «Попытка к бегству» Аркадий и Борис Стругацкие написали в 1962 году, в этом же году повесть была напечатана в издательстве «Молодая гвардия». Время действия в повести «Попытка к бегству» - 2250 год. Место действия: дальний космос, планета Саула. Социальное устройство на Земле в это время - развитый коммунизм («полдень»).

Несколько слов о сюжете этой повести.

попытка к бегству

Двое молодых людей, Антон и Вадим, собирались лететь в отпуск на космический курорт. Но вдруг к ним приходит странный такой человек по имени Саул (Савел Репнин). Он предлагает им поменять маршрут путешествия, чтобы высадить его на любой, еще неисследованной планете. Во времена «полдня» люди доброжелательны и всегда готовы прийти на помощь другому. Поэтому Антон и Вадим соглашаются на предложение незнакомца. Тем более, что полеты на звездолетах в 2205 году - дело привычное. В полёт они отправляются втроём.

На планете, названной по имени пассажира - «Саула», герои повести сталкиваются с цивилизацией, находящейся в эпохе феодализма. Чтоб было понятнее, с чем они сталкиваются – всё, происходящее здесь похоже на жизнь в концентрационном лагере, в котором в непереносимых условиях содержатся заключенные. Они пробуют, под контролем охранников, опытным путём научиться управлять техникой, оставленной на планете сверхцивилизацией Странников.

сверхцивилизацией странников

Антон и Вадим пытаются как-то разобраться в этом деле, потому что они не могут пройти равнодушно мимо страданий других людей. А вот Саул ко всему этому относится совсем по-другому. Он не очень-то торопится прийти на помощь. Точнее, он не верит, что можно спасти этих страдающих людей. Поэтому действует он жестко. Ну, в общем, наши герои берут в плен одного охранника, а потом пробуют установить контакт с цивилизацией - но у них ничего не выходит. Получается, что Саул был прав. С людьми, которые живут на планете Саула на данном этапе их развития, договориться нельзя. Кончается всё это тем, что все трое героев возвращаются на Землю, чтобы сообщить землянам и Комиссии по Контактам об открытой ими новой цивилизации.

автомат шмайсер

Но по возвращению на Землю, Саул неожиданно исчезает. Оказывается, что он попал в 2250 год из прошлого XX века. Он хотел сбежать на другую планету, чтобы найти там лучшую жизнь, но нашел там тоже самое, от чего и сбежал. Поэтому Саул решил снова вернуться в свое время, в XX век - в фашистский концлагерь. У него есть оружие – автомат «Шмайсер». И перед своей гибелью - он убивает несколько фашистов.

Чем меня заинтересовала именно эта повесть? В повести отражена очень важная идея - каждый человек должен на своем месте оставаться, и удрать с этого места - не получится. Удрать можно, но потом этому человеку всё равно придется заниматься тем же, от чего он попытался удрать – нельзя убежать от самого себя.

Костя

Пройди тест

 

Комментарии  

Матильда
+1 #5 Матильда 06 Июня 2013
Цитирую topolenok:
Все эти викторины скоро перенесут в раздел "Литературные игры", и все результаты должны обнулиться... Видимо, программисты попытались предпринять что-то в этом направлении)

Угу, только я подумала, что должны обнулиться сразу вообще все результаты)
topolenok
0 #4 topolenok 06 Июня 2013
Все эти викторины скоро перенесут в раздел "Литературные игры", и все результаты должны обнулиться... Видимо, программисты попытались предпринять что-то в этом направлении)
topolenok
+2 #3 topolenok 03 Декабря 2012
Грустная это книга... Бесполезно бегать от людей. Везде они одни и те же :zzz
Гера
+2 #2 Гера 30 Ноября 2012
Прочитай обязательно! Мне вот у Стругацких эта книжка больше всего нравится.
Luba
+1 #1 Luba 29 Ноября 2012
Ну, Гера ты молодец! Не успел Костя насочинять викторину, как р-раз и готово. :zzz А я вот эту книжку не читала.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме