компас
семь футов

хроники нарнии

Как начались сказки про Нарнию которым посвящена эта викторина? В книге Клайва Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» говорится о том, как четверых детей Пэвэнси (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) вывозят из-за бомбёжек Лондона в сельскую местность в дом друга их семьи профессора Дигори Керка.

Для того, чтобы успешно пройти эту литературную викторину советуем предварительно перечитать «Хроники Нарнии» а также «Лев, Колдунья и Платяной шкаф...»

Так было и в реальной жизни – в дом Льюиса из Лондона были, действительно, эвакуированы четверо ребят (во время второй мировой войны это происходило со многими лондонскими детьми). Однажды один из них спросил хозяина о том, что находится за стоящим у стены большим платяным шкафом. Этот простой вопрос всколыхнул у писателя воспоминания детства: он вспомнил, как давным-давно прятался в похожем шкафу с братом Уоррни, где они рассказывали друг другу фантастические истории. Для многих людей в детстве такие таинственные шкафы обладали притягательной силой: их иногда боялись, и в них же можно было спрятаться от всего мира.

страну нарнию

Всё началось с того, что к профессору Дигори пришли Питер и Сьюзен и рассказали, что Люси попала через платяной шкаф с зеркальными дверцами в незнакомую страну Нарнию. А через некоторое время к нему приходят уже все четверо детей, чтобы объяснить, куда пропали шубы из шкафа, и рассказать о своих приключениях в этой сказочной стране. Тогда профессор сказал им таинственные слова: «Кто был королем в Нарнии, всегда останется королем Нарнии. Но не пытайтесь дважды пройти одним и тем же путем. Вообще, не пытайтесь туда попасть». Такова история о детях, проникших через волшебный шкаф в загадочную Нарнию.

Когда Льюису было шестнадцать лет, он увидел загадочную картинку, на  которой был изображён фавн,  нёсущий  посылку по заснеженному лесу. Литературный набросок этого сюжета писатель сделал в 1939 году, и только через десять лет он написал книгу, в которой девочка Люси встречает в зимнем лесу фавна Мистера Тумнуса. На суд читателей Клайв Льюис представил «Льва, Колдунью и Платяной Шкаф» в 1950 году.

lewisлев колдунья и платяной шкаф

Писатель создал семь сказок о Нарнии (он выпускал их по одной, каждый год с 1950 по 1956 гг.). Интересно, что первая книга «Племянник чародея» (пролог ко всем сказкам), была написана позже всех остальных. Вот как они издавались: «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» (1950г.), «Принц Каспиан» (1951г.), «Плавание «Утреннего путника» (1952г.), «Серебряное Кресло» (1953г.), «Конь и его Мальчик» (1954г.), «Племянник Чародея» (1955г.), «Последняя Битва» (1956г.). Выход «Последней битвы» пришлось попридержать, чтобы конец истории Нарнии не опередил её начало.

Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в городе Белфасте в Северной Ирландии в семье стряпчего. Когда мальчику не было еще и десяти лет, он потерял мать. Отец отдал его в закрытую школу далеко от дома, порядки этой школы Льюис всю жизнь вспоминал с ненавистью, что отразилось во многих его произведениях.

В 1917 г. он поступил в Оксфордский университет. В дальнейшем он более тридцати лет преподавал в Оксфорде английскую словесность. Его лекции очень любили студенты: они часто проходили в форме живой искренней беседы, и, к тому же, Льюис слыл в Оксфорде одним из самых образованных людей. В 1954 г. писатель перешел на работу в Кембридж, где получил в кафедру и занял должность профессора; в 1955 г. он стал членом Британской академии наук. Он также был крупным специалистом по средневековью.

лев аслан

К. Льюис входил в тот же литературный кружок, что и Джон Рональд Руэл Толкиен - они были не только коллегами, но и большими друзьями: вместе рассуждали о вечных вопросах бытия, признавали необходимость добра в этом мире. Каждый из них создал в своих сказках удивительный мир со своей историей, географией, религией; оба ориентировались на средневековую традицию и широко использовали мифологию. Льюис стал одним из первых читателей эпопеи Толкиена «Властелин Колец».

В своих книгах Льюис рассказывает о создании волшебной страны Нарнии львом Асланом, о её войнах и нашествиях, королях и королевах. Мальчик Питер помогает победить Белую Колдунью. После победы его провозглашают Питером Великолепным, и он правит Нарнией пятнадцать  лет вместе с сестрами и братом: Сьюзен Великодушной, Люси Отважной и Эдмундом Справедливым. В сказках о Нарнии много мифических и странных персонажей из разных стран: это фавны, сатиры, наяды, дриады, единороги, кентавры, гномы, великаны, говорящие  животные.

питер великолепный

«Я написал то, что мне хотелось прочитать, - говорил он друзьям, - Люди этого не писали, пришлось самому». А на вопрос, почему для своих произведений он выбрал форму сказки - отвечал так: «…история для детей - лучшая в искусстве форма для того, о чем ты хочешь поведать».

Ваша Суок

Пройди тест

Комментарии  

Феечка
0 #6 Феечка 30 Мая 2013
очень интересная книжка :-) :-)
Суок
+1 #5 Суок 04 Февраля 2013
Цитирую MaLugoVase:
Начал читать, думал не понравится... Супер!!!!)))

Я когда впервые читала эту книгу, как-то не впечатлилась. А когда викторину писала - снова прочитала - и нашла много интересного в том, что образ каждого героя и каждый поворот сюжета, и даже мелкие детали имеют как бы двойной смысл: один - тот, что на поверхности, а другой - иносказательный и даже философский.
Получается, что это книга-загадка. А загадки всегда интересно разгадывать.
MaLugoVase
+2 #4 MaLugoVase 01 Февраля 2013
Фильм видел, он мне не очень... Еще в игру играл, она мне понравилась больше:) Начал читать, думал не понравится... Супер!!!!)))
Костя
+2 #3 Костя 27 Декабря 2012
Да, Леди Вика показала класс!
Суок
+2 #2 Суок 14 Декабря 2012
Очень часто старые экранизации бывают интереснее новых. Хотя по современным технологиям они проигрывают, но зато, в них по-своему прередан особый мир сказки или повести.
Гера
+1 #1 Гера 14 Декабря 2012
Да, давненько я Хроники Нарнии не читал. Кстати, эти книги экранизировали два раза. И у меня есть первые экранизации, которые по сюжету несомненно лучше современных. Но почему-то самые интересные части, по моему мнению, не экранизировали. Такие как Конь и его мальчик, Последняя битва.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме