компас
семь футов

три мушкетера

Думаю, что почти каждый человек знает роман Александра Дюма «Три мушкетёра». Даже если кто-то его не читал и не смотрел его многочисленных экранизаций, то, наверняка, где-нибудь слышал название. Поэтому пройти нашу викторину сочиненную для детей захотят многие взрослык.

Ещё с давних времён мальчишки, прочитав или посмотрев фильмы про мушкетёров, наделали себе деревянных шпаг и сражались друг с другом, изображая отважных и неунывающих французских мушкетёров. И теперь сражаются! Но многие ли знают подробности из жизни автора и помнят все о мушкетерах, что описано в романе? Не уверен. Результат прохождения викторины покажет!

Александр Дюма за свою жизнь написал очень много книг («Граф Монте-Кристо», «Жанна д' Арк», «Королева Марго» и др.). Но лично мне, у него больше всего нравятся романы о трёх мушкетёрах. А вот концовка романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» мне не понравилась. Такое ощущение, что Дюма устал, посмотрел на то, что написал и подумал: «Что-то я записался, надо заканчивать». Меня не настолько огорчила даже смерть мушкетёров (кроме Арамиса, конечно) - как быстрота случившегося. Как-то внезапно всё закончилось.

Что меня поражает и восхищает, так это то, что Дюма великолепно пишет в разных жанрах. Вот вы могли бы себе представить, что автор приключенческих романов может написать «Большой кулинарный дневник»?

отечественный фильм д’артаньян и три мушкетёрад’артаньян, михаил боярский

Теперь хочу написать про экранизации книги «Три мушкетёра». Они отражены в викторине. И их очень много. Но удачные фильмы, на мой взгляд, можно сосчитать по пальцам. Наш отечественный фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» мне не то, чтобы не нравится, но и самой лучшей экранизацией романа Дюма я его назвать не могу. Больше всего, мне не понравился фильм «Мушкетёры 3D». Сплошная компьютерная графика - от романа остались только имена героев. Неплохой фильм вышел в Великобритании в 1973 году: роль Д’Артаньяна исполнил  талантливый актёр Майкл Йорк.

д’артаньян, майкл йоркмушкетёры 3d

По мнению многочисленных зрителей, наилучшая экранизация вышла во Франции в 1961 году (в главной роли Жерар Баррэ). Я, к сожалению, данный фильм не смотрел, поэтому своего мнения высказать не могу.

экранизация трех мушкетеров во франциид’артаньян, жерар баррэ

 

сериал сергея жигунова три мушкетёра

Сейчас к выходу готовится восьмисерийный сериал «гардемарина» Сергея Жигунова «Три мушкетёра». Режиссёр говорит, что экранизация будет снята, как можно ближе к тексту книги. Ну, что ж, посмотрим. Ещё, что мне не нравится в экранизациях, так это то, что Рошфор остаётся врагом Д’Артаньяна - а в книге-то они не то, чтобы начинают дружить, но и перестают чувствовать неприязнь и вражду друг к другу.

дюма

Недавно наткнулся в интернете на статью с интересным названием: «Пушкин и Дюма – один человек». Вот о чём рассказывалось в статье. Пушкин мог сфабриковать свою смерть и уехать во Францию, прожив там до старости. Сами посудите, сколько общего у Пушкина и Дюма: у обоих африканские корни, интерес к России и к Франции, к личности Наполеона, к Декабристам и к Кавказу. Почему Пушкина похоронили не на кладбище, и почему его похороны как-то так «смяли», что подробности до сих пор неизвестны? Но мне кажется, что вряд ли Александра Дюма и Александр Пушкин (даже имена одинаковые!) - один и тот же человек. Во-первых, Пушкин был поэтом, а Дюма прозаиком. Во-вторых, Дюма не мог бы возникнуть из ниоткуда, если бы он был Пушкиным - многие бы об этом догадались. Всё это хоть и любопытно, но, наверняка, просто сплетни.

Я даже не знаю, как можно в жизни пройти мимо этого замечательного романа А. Дюма? Если ещё не читали «Трёх мушкетёров», то не пугайтесь толщины книги - будет интересно читать, а потом и смотреть фильмы!

Герман Дедюхин

Пройди тест

 

Комментарии  

Матильда
0 #4 Матильда 29 Мая 2013
Да уж.. пока отмечала, была уверена, а потом... :zzz
Willi
0 #3 Willi 03 Мая 2013
Дюма и Пушкин - интересное предположение. Про фильмы - тоже хорошая подборка
MaLugoVase
+4 #2 MaLugoVase 21 Января 2013
Кстати, очень интересный последний абзац про Пушкина и Дюма! Молодец.
Croco
+1 #1 Croco 16 Января 2013
I'm terribly sorry :-?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме