компас
семь футов

робинзон крузо

Сегодня наша литературная викторина по замечательному роману, воспевшем силу человеческого духа и волю к жизни. Викторина посвящена книге «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Ибо, как говорил автор: «Самая высокая степень человеческой мудрости – это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам».

Увидела она свет В 1719 году и сразу же принесла автору, Даниэлю Дефо, ошеломительный успех. Роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» распродавался буквально на глазах у продавцов. Кстати, на обложке первого издания не было имени писателя, который боялся, что его былая скандальная слава повредит успеху книги. Дефо на тот момент было 59 лет.

Ведь к этому моменту он издал более чем полтысячи сочинений, среди которых: «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона», «История полковника Джека», «Совершенный английский торговец», «Морской торговый атлас», «Всеобщая история пиратства», «Путешествие по всему острову Великобритания». Но именно с романом «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» ассоциируется в первую очередь имя Даниэля Дефо. Наша викторина позволит детям и взрослым освежить в памяти славные странички этой замечательной книги!

Жизнь Даниэля Дефо, автора «Робинзона Крузо» была бурной, яркой и насыщенной неожиданными событиями. Это был неординарный человек: азартный, стремительный, напористый. Жизнь иногда была добра к нему, а иногда наносила ему тяжёлые удары, но он вновь поднимался и принимался за новые, иногда совершенно авантюрные предприятия.

Даниэль Дефо родился в 1660 году в Криплгейте в состоятельной и очень религиозной семье торговца мясом Джеймса Фо. Даниэль с раннего детства увлекался чтением книг исторического содержания, описаниями путешествий и фантастических приключений. Несмотря на это, отец его надеялся, что сын может стать дельным купцом или духовным лицом.

даниэль дефо

Поэтому, по настоянию отца, юноша закончил духовную Ньюингтонскую академию, где изучал классическую литературу, греческий и латинский языки. Академия готовила пасторов для пресвитерианской церкви, но от церковной карьеры Даниэль отказался и поступил на работу к чулочному торговцу приказчиком, много ездил по делам торговли в Испанию, Португалию, Францию, Италию. В дальнейшем, он приобрел собственное чулочное производство, а потом, некоторое время владел и управлял крупным заводом, выпускавшим кирпичи и черепицу.

Дефо был человеком своего времени, когда таких коммерсантов-авантюристов было немало - и совсем не удивительно, что он постоянно оказывался банкротом. На протяжении жизни он торговал и другими товарами: винами, табаком, стройматериалами - ловко завязывал торговые отношения с клиентами, в том числе, и за границей. Но за коммерческим успехом всегда следовало разорение. О своем бизнесе сам Дефо говорил так: «Тринадцать раз становился богат и снова беден»… Как будто жизнь упорно подталкивала его к другим занятиям. Его путешествия иногда были довольно опасными - известно, что в период до 1685 года на пути между Хариджем и Голландией он попал в плен к алжирским пиратам, но вскоре его якобы выкупили. Загадочная история, не правда ли? Возможно, сюжет для ненаписанной книги…

у позорного столба

Ещё в двадцать лет, Даниэль принимал участие в восстании против короля Якова II Стюарта, проводившего профранцузскую политику. Король подавил восстание и сурово расправился с мятежниками. Молодому человеку несколько лет пришлось скрываться от преследований. После восшествия на престол Вильгельма Оранского в ответ на ропот толпы, недовольной голландским происхождением нового короля, Дефо сочинил памфлет «Истинный англичанин», где высмеивал аристократию и заявил о происхождении английской нации из сочетания разных древних племен (он же с детства увлекался историей). Этот сатирический памфлет приобрел невероятную популярность: его продавали прямо на улицах - и все 80 тысяч экземпляров были мгновенно раскуплены. В 1702 году на смену Вильгельму Оранскому пришла королева Анна Стюарт, и дерзкому автору политических памфлетов пришлось серьезно поплатиться за то, что он призывал к веротерпимости - Дефо был признан мятежником и приговорен: к денежному штрафу, тюремному заключению и троекратному выставлению у позорного столба. Правда, когда он шел к позорному столбу, то был сопровождаем целой толпой сочувствующих, осыпавших его путь цветами и рукоплескавших в знак солидарности.

жизнь и удивительные приключения робинзона крузо

Тюремное заключение Даниэля Дэфо могло быть очень долгим, если бы его не освободил Роберт Харли - очень влиятельный человек – спикер палаты общин, министр, а позднее, премьер-министр. В обмен на свободу и разрешение издавать собственную газету - Дефо согласился быть тайным агентом правительства, чтобы собирать в Англии и Шотландии необходимую информацию. По поручению министра Гарлея, он отправился в Шотландию с дипломатической миссией: подготовить почву для соединения Шотландии с Англией - Дефо оказался талантливым дипломатом и блестяще выполнил возложенную на него задачу - это случилось в 1703 году. Тогда же Даниель присвоил себе вымышленное дворянство, норманнское происхождение и добавил к фамилии частицу «де», а также придумал фамильный герб, на котором изображены три грифона на фоне красных и золотых лилий и начертан девиз: «Похвалы достоин и горд». Вот и ещё один захватывающий сюжет ненаписанного приключенческого романа: «агент 006» в XVIII веке!

Прототипом Робинзона Крузо предположительно стал шотландский моряк Александр Селкирк, который провел в полном одиночестве на необитаемом острове в Тихом океане четыре года и четыре месяца (1705-1709 гг.), а затем был подобран проходившим мимо кораблём. Сейчас этот остров в составе архипелага Хуана Фернандеса назван в честь Робинзона Крузо. Роман Даниэля Дефо написан как вымышленная автобиография Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который провёл 28 лет на необитаемом острове после крушения судна: все события показаны в форме воспоминаний и создают картину почти документального повествования.

александр селкиркробинзон и пятница28 лет на необитаемом острове

Наш XXI век отличается особой стремительностью сменяющих друг друга событий, это не только век суперскоростей и сверхкоммуникаций – это время, когда люди мечтают хоть ненадолго оказаться в абсолютном одиночестве, чтобы отдохнуть от мощного информационного потока, побыть наедине с природой. А в книге Даниэля Дефо говорится об обратном: о том, как надо ценить человеческое общение, и как оставаться разумным и благодарным этой жизни – даже оказавшись в полном одиночестве. А еще про то, что даже оказавшись в одиночестве, человек способен победить обстоятельства и остаться Человеком. Про несгибаемую силу духа!

Ваша Суок

Пройди тест

 

Комментарии  

Костя
+1 #7 Костя 21 Июля 2013
milifeska, молодец! Жалко что пришла поздно, а то бы всем показала, когда проводился конкурс викторин в Кладоскопе!
topolenok
0 #6 topolenok 19 Июля 2013
Цитирую milifeska:
Цитирую topolenok:
Нормально :-)

В мене про саму книгу все правильно. Я помилилася на біографії і "Подальших історіях Р. Крузо".

Ну, взагалі-то там 115 балів був максимум... Але я, коли проходила вікторину, не набагато більше їх набрала, чим ти :lol: . Так що, все нормально.
nadiya_k_8
-2 #5 nadiya_k_8 19 Июля 2013
Цитирую topolenok:
Нормально :-)

В мене про саму книгу все правильно. Я помилилася на біографії і "Подальших історіях Р. Крузо".
topolenok
+1 #4 topolenok 18 Июля 2013
Нормально :-)
nadiya_k_8
+2 #3 nadiya_k_8 18 Июля 2013
Я на 75 пройшла. Не знаю, мало це чи багато... По-моєму нормально... :-|
А тест супер!!! :lol:
MaLugoVase
+1 #2 MaLugoVase 27 Марта 2013
УчитесьВ) Еще Кир Булычев в запасе, как раз прочитаю:))
MaLugoVase
-1 #1 MaLugoVase 27 Марта 2013
Цитирую Luba:
Цитирую Гера:
Цитирую Костя:
Цитирую Гера:
Э-э... Я лучше книги про Робинзона перечитаю и биографию Дефо поглубже изучу.

Правильно, Герыч! А то вон оно как развернулось... И Вася воспользовавшись ситуацией, вышел на первое место в общем зачете! ;-) Тем более, что у него Крузо в запасе! А-а... и у тебя, в запасе.

Мы с Васей хитрые :P


И ползком, и на цыпочках и в дамки... :-*

Ахаха:DD Дааа!!! В)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме