компас
семь футов

кот учёный

Сегодня наш детский сайт представляет викторину для детей и для любознательных взрослых по знаменитой поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила».

Сейчас очень популярен жанр фэнтези - он, можно сказать, моден, и все-все в нём разбираются. Есть очень известные книги и фильмы в этом стиле: герои их стали легендами, а в рекламе раскручены бренды и слоганы на их основе. Найдите для себя свободный спокойный вечерок и возьмите томик А. С. Пушкина, где есть поэма «Руслан и Людмила» - чудесный мир откроется перед вами. Не важно, что вы это уже читали или проходили в школе - каждый раз произведения этого поэта открываются для нас по-новому: проходит время, и мы находим в них то, чего раньше почему-то не заметили. Его творчество - это кристалл многогранный, и каждая грань светится по-своему, а все сразу их не так-то просто разглядеть. Еще и поэтому прежде чем приступать к нашей викторине перечтите поэму.

В поэме «Руслан и Людмила» для вас откроются яркие, живописные, наполненные солнцем и вековым колоритом картины природы: густые непроходимые леса, степи с сухими безжизненными травами, прозрачные ручьи с живой водой… А вот перед вами - дворец Черномора… Какую богатую фантазию и знание мировой культуры надо иметь поэту, чтобы так многообразно и тонко передать великолепие изысканных садов, волшебную красоту драгоценностей, красочность восточных тканей, аромат воздуха, наполненный свежестью заморских фруктов! Восторг вызывают и пушкинские знания истории и народных традиций.

Ну а каковы персонажи! Гигантская живая говорящая голова, отвратительный карлик с бесконечно длинной бородой, колдунья Наина с трагической историей бессмысленной любви, мудрый и добрый старец Финн - они все не просто статичные картинки в компьютерной игре - у каждого свой неповторимый пройденный путь, к тому времени, как разыгралась драматическая история Руслана и Людмилы. Вот бы увидеть этот захватывающий сюжет в фильме с использованием современных мультимедийных технологий! Вот это было бы фэнтези!

летающий черномор

Хорошо, что уже существует прекрасный художественный фильм «Руслан и Людмила», который был снят режиссёром Александром Птушко в 1972 году по мотивам поэмы Пушкина. Этот фильм считается вершиной творчества этого замечательного режиссёра-сказочника. Экранизация знаменитой сказки включает в себя масштабные батальные сцены, использует большое количество оригинальных декораций и костюмов (а в волшебных садах Черномора партию «незримого певца» исполнил неповторимый Муслим Магомаев). В фильме использовались трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съемок: летающий Черномор, шапка-невидимка на голове у Людмилы, говорящая голова великана-богатыря, печенеги-карлики, и мн. др.

33 богатыря

«Руслан и Людмила» - первая законченная поэма А. С. Пушкина. Она написана в 1818-1820 гг., после окончания Лицея. Сам поэт вспоминал, что начал писать поэму ещё будучи лицеистом. Интересно, что первую литературную славу Пушкину принесло именно обращение к сказочно-фантастическому жанру. Знаменитый поэт Жуковский после публикации поэмы вручил в дар её автору свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 марта 26, великая пятница».

говорящая голова великана-богатыря

Интересно происхождение одного из самых ярких фантастических образов поэмы «Руслан и Людмила». Его «первоисточник» до сих пор можно увидеть в парке Сергиевка в Петергофе (г. Санкт-Петербург). Это огромная голова, высеченная из вросшего в землю валуна. По одной из версий, она была создана около 1800 г. по велению императора Павла I архитектором Ф. Броуэром. Ранее голову венчал богатырский металлический шлем, и именно эта диковинная скульптура вдохновила Пушкина на образ гигантской говорящей головы.

А что такое «Лукоморье»? Это морской залив, бухта, изгиб морского берега. «Лукоморье» в фольклоре восточных славян - заповедное место на краю заповедное место на окраине вселенной, где стоит «мировое дерево» - «ось мира», по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается также в народных заговорах и молитвах. «Лук у моря» - означает, что береговая линия побережья моря напоминает форму лука – не репчатого лука, а боевого оружия. Но возникает закономерный вопрос: как наши предки узнали об этом, если для того, чтобы увидеть линию побережья, нужно было подняться высоко над поверхностью Земли? И не просто высоко, а очень высоко! Линию побережья в форме лука можно увидеть только с околоземной орбиты, примерно так же, как и сегодня. Но, ведь в те древние времена, когда было дано это название, у славян космических спутников не было. Просто мистика какая-то получается!

руслан и людмила

Вот дуб был выбран нашими предками сакральным деревом не случайно. Многим известно, что дубы могут жить более тысячи лет. И именно этот факт был причиной того, почему именно эти деревья стали священными для древних славян, которые считали, что дерево хранит в себе информацию о событиях, происходивших в непосредственной к нему близости. Ведь именно через песни и сказы из поколения в поколение передавалась информация о прошлом и культурных традициях: считалось, что волхвы умеют считывать эту информацию с живого природного компьютера, получая, таким образом, возможность путешествовать в прошлое и воспроизводить в настоящем всё, чему стал свидетелем древний дуб.
Да и сам «кот учёный» в поэме ведёт себя, как волшебник-сказитель: «…идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…» Наверное, именно он и придумал для вас вопросы этой викторины.

Ваша Суок
Иллюстрации выполнены художником Яной Седовой

Пройди тест

 

Комментарии  

Гера
+2 #27 Гера 01 Июня 2013
Может быть прочитаю на днях и пройду викторину ради интереса.
topolenok
-3 #26 topolenok 01 Июня 2013
Цитирую Робин Гуд:
Так и не удалось прочитать :sad: Я тут замотался и вообще забыл про викторины :oops: Уже проходить не время!

Жаль :sad:
Гера
+3 #25 Гера 31 Мая 2013
Так и не удалось прочитать :sad: Я тут замотался и вообще забыл про викторины :oops: Уже проходить не время!
PS А Вася всё-таки отыгрался! 8) :P
Феечка
0 #24 Феечка 30 Мая 2013
мы ее недавно проходили 8)
topolenok
+2 #23 topolenok 20 Мая 2013
Цитирую Костя:
Цитирую MaLugoVase:
Цитирую Костя:
Тьфу! Факир был пьян и фокус не удался :sigh:

Поздравляю, товарищ по несчастью;))

Спасибо! Это точно, что-то у нас не того и не туда )))

Но у вас есть шанс, товарищи, в новой Гериной викторине про "Республику Шкид" стать товарищами по счастью)))
Костя
0 #22 Костя 20 Мая 2013
Цитирую MaLugoVase:
Цитирую Костя:
Тьфу! Факир был пьян и фокус не удался :sigh: Поздравляю, товарищ по несчастью;))

Поздравляю, товарищ по несчастью;))


Спасибо! Это точно, что-то у нас не того и не туда )))
MaLugoVase
0 #21 MaLugoVase 20 Мая 2013
Цитирую Костя:
Тьфу! Факир был пьян и фокус не удался :sigh: Поздравляю, товарищ по несчастью;))

Поздравляю, товарищ по несчастью;))
Костя
0 #20 Костя 19 Мая 2013
Тьфу! Факир был пьян и фокус не удался :sigh:
Luba
+1 #19 Luba 18 Мая 2013
Цитирую Гера:
Послезавтра постараюсь :sad:

На финишной черте!
Гера
+3 #18 Гера 17 Мая 2013
Послезавтра постараюсь :sad:

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме