компас
семь футов

обложка

Литературное произведение, которому посвящена сегодня наша викторина это повесть «Республика Шкид» – книга, написанная Григорием Белых и Леонидом Пантелеевым в 1926 году.

Многие писатели и критики очень высоко оценивали данную повесть. Ведь авторы были очень молоды. А такое бывает редко, что книга написана хорошо, если у писателей почти нет опыта. Но у этих опыт точно был, если не писательский, то жизненный - точно. Ведь «Республика Шкид» - их автобиографическая повесть. Уверены, что эта викторина будет интересна не только детям но и взрослым читателям.

григорий белых, леонид пантелеев

В ней рассказывается о жизни беспризорников и трудных подростков. Главных героев, как таковых, нет. Но в основном, действует четвёртое отделение, то есть те, кто самыми первыми появились в Шкиде. Кстати, Шкид – это сокращённое название школы-коммуны имени Ф. М. Достоевского.

Лично я эту книгу читал, как говорится, на одном дыхании. Всё написано так… Даже не знаю, с чем сравнить. Вот попадается тебе в руки первый раз знаменитая и хорошая книга. Я вот, в который раз перечитываю «Республику Шкид» и не могу оторваться. Хотя всё уже знакомо. В этом и есть успех того, что авторы были молоды. Они хорошо передали атмосферу детства и взросления.

республика шкид

Ребята говорят почти так же, как и сейчас. Только мысли свои выражают немного по-другому. А способны они на такие выходки, что все современные хулиганы могут отдыхать. Понравилось и то, как шкидцы относятся к новичкам. После долгого скитания по улицам, приютам, вряд ли кто-то надеется на хороший приём. А в Шкиде так и встречали. Да и вообще мало кто имел врагов. Хотя, были и наглецы, и  хитрецы. Но долго они не пировали, и не наглели. Если надо, шкидцы могли объединиться и пойти бить врага.

сергей юрский

Викниксор, то есть Виктор Николаевич Сорока-Росинский был директором Шкиды. О нём у меня несколько мнений. Очень вспыльчив. Вот за случай с Лёнькой Пантелеевым, когда ребята стали воровать у слеповатой и глуховатой матери Викниксора оладьи, мальчик за неё вступился. Шкидцы закричали и стали Лёньку бить.

викниксор

Пришёл директор, утащил новичка (а Пантелеев в этот момент только-только поступил в Шкид) к себе в кабинет. Спросил, за что били. Лёнька начал говорить, что за лепёшки. Ну, а дальше… Накричал директор на бедного паренька и в изолятор отправил.

Вот в этот момент я сам был готов побить Викниксора. Хотя иногда его злость можно понять - навидался, натерпелся. Не всем дано быть терпеливыми. Вот Макаренко Антон Семенович говорит об этой книге, как о большой педагогической неудаче. Не знаю, не знаю. Мне это неудачей не показалось. Были же и у Макаренко в самом начале срывы, не сразу же он к своим воспитанникам привык. Да и в эпилоге рассказывается о дальнейших судьбах некоторых персонажей. Жаль мне Григория Белых, к примеру. Он умер на тридцать первом году своей жизни. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности из-за нескольких строчек в стихе… Да, времена были тогда не очень хорошие. Умер Григорий Георгиевич в пересыльной тюрьме от туберкулёза, тогда это заболевание называлось «скоротечная чахотка».

трудные подростки

В 1966 году Геннадий Полока снял по книге одноимённый фильм. Я экранизацию посмотрел не так давно, и должен сказать, что она не такая уж и плохая. Раньше кино снимать умели. Многим не понравится, что фильм чёрно-белый. А я хочу сказать, что атмосфера книги передана хорошо. И сделать это было, конечно же, не так-то и легко. Потому что про беспризорников снято немало фильмов, и все они малоправдоподобные. Этот же, хорошее исключение. Да и артисты хорошие. К примеру, в роли Викниксора снялся Сергей Юрский, многим известный по фильму «Золотой телёнок» (1968 года). Ну, что ж, желаю всем приятного чтения, а может даже и просмотра фильма. Удачи в прохождении викторины!

Герман Дедюхин

Пройди тест

 

Комментарии  

ПАПЧ
+3 #15 ПАПЧ 06 Июня 2013
Ребята! Игра в этом сезоне окончена. Все викторины из этого раздела будут перенесены в раздел "Литературные игры" и станут доступными для всех. СЧЕТЧИК БАЛЛОВ БУДЕТ ОБНУЛЕН. Через некоторое время начнется новый конкурс викторин. Уже сезона 2013 - 2014 года.
topolenok
0 #14 topolenok 01 Июня 2013
Да уж...
Костя
0 #13 Костя 31 Мая 2013
Драма что взрослые отстали
Luba
+1 #12 Luba 31 Мая 2013
Эх, у нас тут драма, кажется розыгралась :-?
topolenok
+1 #11 topolenok 30 Мая 2013
Цитирую MaLugoVase:
Фух!

Внимательности образец...
Матильда
0 #10 Матильда 30 Мая 2013
Цитирую MaLugoVase:
Фух!
Оторвался :-)

***
Сказывается невнимательное прохождение предыдущих викторин :-| :-)
topolenok
0 #9 topolenok 30 Мая 2013
Цитирую ПАПЧ:
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Воспользовавшись заминкой ребят, Matilda вышла на первое место!

Жизнь снова становится всё интереснее)
Матильда
0 #8 Матильда 29 Мая 2013
Цитирую ПАПЧ:
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Воспользовавшись заминкой ребят, Matilda вышла на первое место!

Мне кажется, это ненадолго :-)
ПАПЧ
0 #7 ПАПЧ 29 Мая 2013
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Воспользовавшис ь заминкой ребят, Matilda вышла на первое место!
Костя
+1 #6 Костя 27 Мая 2013
Сказывается быстрое чтение :cry:

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме