компас
семь футов

трое в лодке не считая собаки

Английский писатель Джером Клапка Джером родился 2 мая 1859 года в Уолсолле (графство Стаффордшир). Джером был четвёртым ребёнком в семье торговца скобяными изделиями, помимо него в семье было ещё трое детей: дочери Паулина и Бландина и сын Милтон. Викторина посвящается самому знаменитому произведению Джерома "Трое в лодке, не считая собаки"

Семья Джеромов была бедной, поэтому к ним часто наведывались кредиторы (об этом впоследствии писатель расскажет в автобиографической книге «Моя жизнь и эпоха»). Юный Джером хотел стать политиком или литератором, но смерть его родителей, когда ему исполнилось всего тринадцать лет, заставила его прервать обучение и срочно искать работу. Он нанялся в «Лондонскую и Северо-Западную Железнодорожную Компанию», где проработал четыре года, собирая уголь, валявшийся вдоль железнодорожных путей.

джером клапка джером

В 1877 году, под влиянием своей сестры Бландины, увлеченной театром, Джером решил стать актёром и под сценическим псевдонимом «Гарольд Кричтон» поступил в театральную труппу, которая ставила пьесы, не требующие больших денежных затрат: часто постановки осуществлялись за счёт самих актеров, которые самостоятельно оплачивали пошив сценических костюмов и изготовление реквизита. Позднее Джером с юмором описал эти времена и свое полное безденежье в новелле «На сцене и за сценой». Через три года полного безденежья и безуспешных попыток пробиться, Джером решил оставить актёрскую профессию и поискать новое занятие: он был учителем, упаковщиком, секретарём адвоката, журналистом. И только в 1885 году к нему пришёл писательский успех после публикации уже упомянутой юмористической новеллы «На сцене и за сценой», которая «открыла двери» для последующих пьес и эссе Джерома.

В 1888 году Джером женился на Джорджине Элизабет Генриетте Стенли Мэрисс. Медовый месяц молодая пара провела на реке Темзе, в небольшой лодке - в то лето в Англии увлечение гребными лодками было массовым. Молодожёны пережили ряд забавных приключений во время пути. Они посетили немало исторических мест, расположенных на берегах Темзы, беседовали со старожилами, ходили в музеи. Сразу после возвращения из этого речного путешествия Джером принялся за создание своей новой повести.

В Лондоне Джером К. Джером предложил редактору ежемесячника «Домашние перезвоны» свой проект «Повесть о Темзе»: «Сперва я не собирался писать забавную книгу. Книга должна была стать путеводителем по Темзе, описывающим её ландшафт и историю». Для разнообразия Джером решил вставить в текст юмористические сценки. Редактор прочел этот «путеводитель» и велел выбросить большинство из серьёзных наукообразных отрывков, оставив только весёлые и смешные - так появилась на свет книга «Трое в лодке, не считая собаки».

прототипы героев джерома

В книге описывается череда комичных ситуаций, в которые попадают незадачливые друзья-путешественники, и все события тесно переплетены с историей реки Темзы и её живописных окрестностей. Лёгкий блестящий юмор, удивительно обаятельные герои, симпатичная и смешная собачка, атмосфера беззаботного летнего путешествия с хорошими друзьями - всё это сразу привлекает читателей любого возраста.

Прототипами троих главных персонажей книги являются: сам Джером (рассказчик Джей) и два его действительно реальных друга - Джордж Уингрейв (Джордж) и Карл Хентшель (Гаррис).

первое издание книги

А вот пёс Монморанси - персонаж выдуманный: у Джерома в то время не было никакой собаки! И во все путешествия друзья пускались без четвероного друга: «Монморанси я извлек из глубин собственного сознания», - признавался писатель. Но Монморанси позже «материализовался» - собака, говорят, была подарена Джерому через много лет после выхода книги - в России, в Санкт-Петербурге. Образ фокстерьера Монморанси занимает особое место в книге - описание его дурных привычек и озорного нрава доставило немало веселых минут многим поколениям читателей. Интересно, что даже самые заядлые собачники поверили в существование этого забавного пёсика - настолько достоверно и замечательно он был изображён талантливым писателем.

Повесть была опубликована в 1889 году и имела оглушительный успех, она переиздается и до сих пор. Эта книга легла в основу многочисленных кино- и телефильмов, радиопостановок, пьес, мюзикла. Популярность её была настолько велика, что количество зарегистрированных на Темзе лодок возросло на пятьдесят процентов в последующий после публикации год, что в свою очередь сделало реку достопримечательностью для туристов. Писатель признавался в собственном недоумении по поводу неуменьшающейся популярности книги: «Мне думается, я писал вещи и по-смешнее». Эта книга Джерома остаётся «вечно молодой»: шутки кажутся свежими и остроумными и сегодня, в XXI веке. Эту книгу называют «едва ли не самой смешной книгой в мире».

мы собираем вещинас провожают на пристапьреки темзы

«Нас было четверо - Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси», - так начинается знаменитая книга Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» - этот «несерьезный путеводитель», ставший одной из самых популярных книг на Земле. Счастливого вам путешествия вместе с её героями!

незадачливые друзья-путешественникимы открываем консервыдядюшка поджер

Ваша Суок

Пройди тест

 

Комментарии  

topolenok
+1 #15 topolenok 19 Октября 2013
Цитирую Матильда:
Книга - одна из моих самых-самых любимых)))
Про фильмы - вообще наугад тыкнула... урааа! :)

Поздравляю. Молодец)
Матильда
+1 #14 Матильда 19 Октября 2013
Книга - одна из моих самых-самых любимых)))
Про фильмы - вообще наугад тыкнула... урааа! :)
Суок
+2 #13 Суок 30 Сентября 2013
Костя,текст этой книги не простой - несмотря на то, что так легко читается.
Хитрый текст)))
Костя
+3 #12 Костя 28 Сентября 2013
Вот так невнимательно отнесся и минусы, которые сейчас мало кому чего, а в конце конкурса этих как раз очков и не хватает

Книга супер.
Суок
+3 #11 Суок 23 Сентября 2013
Цитирую Luba:
Уряяяяяяяяяяяя!

Люба - хорошее начало!)))))
Суок
+1 #10 Суок 23 Сентября 2013
Цитирую ПАПЧ:
Сейчас не вспомню, когда смеялся сам. От души. Когда на самом деле мне было бы смешно.

У нас в музее есть маленькая театральная ширма - специально для детей - они из-за неё сами показывают друг другу кукольные сценки, и вот тут они начинают смеяться сразу всем классом - и невозможно не смеяться вместе с ними))
Суок
+1 #9 Суок 23 Сентября 2013
Цитирую topolenok:
Когда-то давно у меня была одна приятельница. И не знаю почему, но стоило нам взглянуть друг на друга, как мы начинали смеяться безудержно, вот просто до упаду хохотать...

У меня тоже есть такая подружка, когда мы смеялись, нас даже с уроков выгоняли, но ничего не помогало)))
topolenok
+1 #8 topolenok 23 Сентября 2013
Когда-то давно у меня была одна приятельница. И не знаю почему, но стоило нам взглянуть друг на друга, как мы начинали смеяться безудержно, вот просто до упаду хохотать...
ПАПЧ
+2 #7 ПАПЧ 23 Сентября 2013
Вот. Тогда я тоже расскажу - книжка эта мне попалась случайно. Я тогда подрабатывал на почте, разносил телеграммы. Было это 800 лет назад. Сижу в операционном зале, человек сорок работает на телеграфных аппаратах. Грохот отчаянный. И тут я начинаю читать книжку эту и со мной случилась такая смеховая истерика, что все аппараты остановились - девушки на меня уставились, а я смеюсь - не могу... Закрыл книжку. Вышел в коридор. Начальство навстречу, и тут меня опять пробирает на смех. Пришлось уйти на улицу, свернуть за дом, где никто не ходит... Это был самый смеховый случай в моей жизни. Было такое чувство юмора. Сейчас смотрю мувики, там смеются за меня. Сейчас не вспомню, когда смеялся сам. От души. Когда на самом деле мне было бы смешно.
kurz
+1 #6 kurz 23 Сентября 2013
Вообще, стоит посмотреть на трех "охломонов" на фотографии - и уже смешно!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме