компас
семь футов

незнайка

Эта викторина посвящается одному из самых известных героев детской литературы Незнайке, а также и его друзьям!

А началась история Незнайки, когда канадский писатель и художник Палмер Кокс, ещё в середине XIX века, в своих комиксах придумал истории про крошечных человечков (сказочных фольклорных персонажей) – брауни («The Brownies, Their Book» - первая из серии книг про них, 1887 г.). В конце XIX - начале XX столетий эти сказки были очень популярны. Их героями были малютки-эльфы, лесные человечки с забавными именами.

палмер кокс

Русская писательница Анна Хвольсон сделала свободный перевод комиксов Палмера Кокса о жизни малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». Именно в этих незатейливых познавательных историях об эльфах, путешествующих по миру, мы впервые встречаем персонажа по имени Незнайка.

Анна Хвольсон назвала человечков Палмера Кокса по-своему: Чолли Бутонниер (главный герой - хвастун во фраке, с цилиндром и моноклем) стал Мурзилкой, к нему добавились Незнайка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, доктор Мазь-Перемазь, Дедко-Бородач и др. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в смешные истории. Первое издание книжки Хвольсон «Царство малюток», где есть Незнайка, вышло в 1889 году (с картинками Кокса).

Советский писатель Николай Носов познакомился с книжками Анны Хвольсон в начале 50-х гг. XX века. Ему захотелось по-своему пересказать эти сказки - и в 1951 году Николай Носов создал первую книгу о приключениях коротышек, похожих на лесных человечков. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон - Незнайки.

анна хвольсон, царство малюток

Начиная сочинять истории о Незнайке, автор и сам не подозревал, во что разовьются коротенькие остроумные рассказы про непослушного и любопытного малыша. Носов отмечал, что многие черты этого персонажа он писал, наблюдая за своим маленьким сыном Петей. Да и сам писатель, как и Незнайка, всегда участвовал в разных интересных историях и был безудержным фантазёром (кстати, он тоже любил носить широкополую шляпу).

Носов придумал таких крошечных персонажей потому, что у него было много чудесных идей, для которых не хватало героев: «Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью…» Так и родилась Цветочная страна, а также её жители – Незнайка и его друзья.

николай носов

В сущности, у Носова получилась даже целая отдельная от всех планета лилипутов, в которой больших людей не существует. Жители страны называются коротышками, ростом они с небольшой огурец, среди них встречаются мудрые бородатые волшебники, учение профессора и сорванцы, вроде Незнайки. То есть - это, по сути, крошечные взрослые люди с чертами характера ребёнка – совершенно особый тип литературных персонажей!

Истории о коротышках Цветочного города впервые начали печататься в украинском детском журнале «Барвинок», после знакомства Носова с его редактором Богданом Чалым. Первая публикация в журнале «Барвинок» была в 1953-1954 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». В 1954 году книга была издана в Москве с иллюстрациями замечательного художника Алексея Лаптева.

Пик экранизаций сказочных повестей Носова, быстро завоевавших популярность юных читателей, пришёлся на 60-70-е годы XX века. Одни из лучших мультфильмов про «Незнайку» были сделаны сыном писателя Петром Носовым – «Незнайка учится» и «Винтик и Шпунтик - весёлые мастера» («Союзмультфильм»; 1961 и 1960 гг.). В 1972 году появляется серия кукольных мультфильмов о Незнайке Творческого объединения «Экран». Незнайка в этих мультфильмах в целом был живым и энергичным персонажем – но маленьким зрителям не хватало в них яркого действия. И приключения не заставили себя ждать: появились новые анимационные фильмы - «Незнайка на Луне» («Русское золото»; 1997 г.) и «Незнайка и Баррабасс» («Центр национального фильма»; 2004 г.).

приключения незнайки и его друзей

Художественный фильм-мюзикл «Незнайка с нашего двора» 1983 года, снятый на Одесской киностудии режиссерами Игорем Апанасяном и Ириной Яковлевой, рассказывает о детях одного двора, для которых «Приключения Незнайки и его друзей» становятся сюжетом не только их игр, но и жизни. Здесь «коротышкам» по 6–7 лет, а перевоплощение простых мальчиков и девочек в сказочных человечков происходит по законам кино: раз – и готово.

кино про незнайкунезнайка с нашего двора

По словам самого Николая Носова, у Незнайки есть жизненный прототип: «Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и, в то же время, с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться».

зелёный город

Ваша Суок

Пройди тест

 

Комментарии  

Luba
0 #9 Luba 25 Октября 2013
Да, пришлось пару раз повспоминать
Суок
+2 #8 Суок 24 Октября 2013
Цитирую Костя:
Незнайку многие читали.

Незнайку многие знают))
Костя
+3 #7 Костя 23 Октября 2013
спасибо! Но вижу Незнайку многие читали. Это тоже радует
Суок
+2 #6 Суок 22 Октября 2013
Цитирую Костя:
Йес!

Костя, все остальные викторины пусть будут с таким же финалом!))
Костя
+5 #5 Костя 20 Октября 2013
Йес! Но в общем списке Матильда оторвалась...
Суок
-1 #4 Суок 19 Октября 2013
Цитирую Матильда:
Ура! :)

Молодец!)
Суок
+2 #3 Суок 19 Октября 2013
Про Мурзилку можно писать отдельную викторину - там ещё много интересного!
Матильда
+5 #2 Матильда 19 Октября 2013
Ура! :)
topolenok
+4 #1 topolenok 18 Октября 2013
Так вот кто такой Мурзилка.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме