компас
семь футов

малыш стругацких

Замысел повести «Малыш» возник у писателей в 1970 году. Сначала они хотели ее назвать "Операция Маугли". Как ни странно, эта повесть, по началу, не нравилась самим писателям. Вот такие дела. Но они ее все-таки дописали.

Трудно понять, читая повесть, чем она так не нравилась Стругацким. Первая публикация повести состоялась в журнале "Аврора" в 1971 году.

Мне повесть понравилась. Под впечатлением от рассказов Кости, я обратила на этих авторов внимание и случайно прочла эту книгу. Первая ее часть вообще развивается, как жуткий триллер: главный герой думает, что сходит с ума, роботы выходят из подчинения и начинают делать что-то странное - сюжет нагнетается так, что просто читаешь, как детектив, а потом, вдруг происходит немыслимое...

горбовский

Каждый человек может тупо открыть Википедию и тупо почитать такое: "В этой повести рассказывается, как после того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, земляне решили переселить пантиан на другую планету. Для этой цели была выбрана планета Ковчег, которая считалась необитаемой. Операцией «Ковчег» руководил Михаил Сидоров (Атос), а одной из групп — его друг Геннадий Комов.

Высадившись на этой планете, группа Геннадия Комова, куда входили Стась Попов, Майя Глумова и Яков Вандерхузе, нашла там разбившийся звездолёт Группы Свободного Поиска (ГСП). Выяснилось, что корабль членов ГСП, Александра и Мари Семёновых, был сбит искусственным спутником планеты (предположительно, установленным Странниками)...»

Бедные люди, которые лишают себя возможности прочитать книгу! Прочитать Википедию можно, но это все равно, что прочитать заранее, кто убийца в детективе. Зачем это нужно, лишать себя интереса, тайны?

Ну, например, вот такой текст из Википедии:

"Все попытки обнаружить самих аборигенов оказались безуспешны — люди смогли лишь однажды увидеть какие-то колоссальные структуры, «похожие на усики таракана высотой до неба» — возможно, самих инопланетян или их сооружения, — которые быстро исчезли. Точку в разногласиях ставит Леонид Горбовский, решивший свернуть любую, в том числе прогрессорскую деятельность на Ковчеге. План переселения на Ковчег пантиан был отменён".

внеземные контакты

Разве это краткое изложение может передать все переживания и эмоции, когда читаешь саму повесть? Ерунда собачья, хотя собаки здесь и не причем.

Еще скажу, что киношниками несколько раз предпринимались усилия экранизировать эту повесть, но так из этого ничего и не получилось.

Повесть читается легко. Тот, кто любит интриги, загадки - не пожалеет.

Малыш - очень одинокий человек. Он такой одинокий, как только можно себе представить. Один, на чужой планете. Для тех авторов нашего сайта (а таких не мало), кто пишет в стихах и прозе про одиночество, этот герой будет очень понятен. А еще, это очень трогательная книжка. Особенно, когда Малыш говорит не своим голосом: "Колокольчик, мой!"...

Люба Локш-а

Пройди тест

 

Комментарии  

Матильда
+5 #10 Матильда 07 Января 2014
Обожаю Стругацких! В этом, Костя, мы с тобой единомышленники . И я тоже много кого агитирую на прочтение этих книг.
Кстати, у меня с папой на почве фантастики абсолютное понимание. Можем часами обсуждать какую-то книгу. Мама тогда говорит, что от наших разговоров непосвященный может сойти с ума :D
Суок
+2 #9 Суок 01 Декабря 2013
Цитаты из "Маленького принца":
"Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой".
"И все же понемногу я утешился. То есть… Не совсем. Но я знаю, он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я не нашел на песке его тела. Не такое уж оно было тяжелое. А по ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенцов".
"— Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто — одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды… Все они станут тебе друзьями. И потом, я тебе кое-что подарю…
И он засмеялся.
— Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!
— Вот это и есть мой подарок… это будет, как с водой…
— Как так?
— У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды…
— Как так?
— Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!"
azesm
+2 #8 azesm 28 Ноября 2013
Цитирую topolenok:
Да, интересно. Буду читать - проверю...

Конкурент... Может, хоть сейчас я обгоню... :lol:
topolenok
+1 #7 topolenok 23 Ноября 2013
Цитирую Суок:
В этой повести есть аналогии с "Маленьким принцем" Сент Экзюпери.
Да, интересно. Буду читать - проверю...
Luba
+1 #6 Luba 23 Ноября 2013
Цитирую Суок:

В этой повести есть аналогии с "Маленьким принцем" Сент Экзюпери.
Интересно. О таком я не думала
Суок
0 #5 Суок 22 Ноября 2013
Константин - викторина успешна - респект!))
В этой повести есть аналогии с "Маленьким принцем" Сент Экзюпери.
Костя
+3 #4 Костя 21 Ноября 2013
Что и требовалось доказать !!
Костя
+3 #3 Костя 21 Ноября 2013
Ну я рад, что кого-то сагитировал на чтение Стругацких )))
Luba
+1 #2 Luba 19 Ноября 2013
Увлекательно, но научная фантастика
topolenok
+1 #1 topolenok 19 Ноября 2013
Как раз собиралась что-нибудь почитать)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме