компас
семь футов

мятая бумага

Представляем вам викторину по повести Конан Дойля, придумавшего сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона, "Собака Баскервилей". Это одно из самых знаменитых их расследований!

Сэр Артур Конан Дойль родился в семье ирландцев, известной своими достижениями в искусстве и литературе, отец его был архитектором и художником. Конан Дойль писал в автобиографии: «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери… Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».

Семья будущего писателя испытывала серьёзные финансовые трудности, и когда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники, предложив оплачивать обучение, направили его в иезуитский закрытый колледж Стонихерст. В школьном интернате Артур с удовольствием занимался спортом, а также, часами мог рассказывать сверстникам истории, которые запросто придумывал на ходу. Окончив колледж и вернувшись домой, он решил выбрать карьеру медика и для этого поступил в Эдинбургский университет. Здесь он познакомился с будущими писателями Джеймсом Барри и Робертом Льюисом Стивенсоном.

конан дойл

В 1880 году Дойль, в качестве корабельного врача, семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда»: «Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной», — позже вспоминал он. Впечатления от арктического путешествия легли в основу его рассказа «Капитан полярной звезды». Два года спустя он совершил путешествие к Западному побережью Африки.

Впоследствии, Дойль окончательно решил сделать своей основной профессией литературу. Его роман «Этюд в багровых тонах» был опубликован в Англии в 1887 году – здесь впервые читатели познакомились с необычным сыщиком. А уже в 1891 году появился «Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса». Прототипом главного героя стал профессор Эдинбургского университета Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, славился способностью по мельчайшим деталям угадывать характер, прошлое и профессию человека, мастер логических выводов и обнаружения ошибок, автор методики определения болезни по внешним признакам, ещё до обследования пациента.

шерлок холмс и доктор ватсоншерлок холмс

В течение двух лет Дойль создавал рассказ за рассказом о Холмсе, и, в конце концов, начал тяготиться собственным знаменитым персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 г.) оказалась неудачной: читатели негодовали и начали просить Дойла о продолжении. В итоге, писатель пошёл им навстречу - и вернул прославленного сыщика на страницы своих произведений. Шерлок Холмс стал одним из тех литературных персонажей, которые известны практически каждому.

бейкер-стрит

Многие читатели считали Шерлока Холмса и доктора Уотсона реальными людьми - на их адрес (Бейкер-стрит, № 221-б) стали поступать письма с просьбами помочь решить ту или иную проблему. Никогда ещё литературные герои не были так материализованы! Дом, в котором 27 марта 1990 года был открыт «Музей имени Шерлока Холмса» был построен в 1815 году (это здание было приобретено Международным обществом имени Шерлока Холмса).

Сейчас у всех нас появилась возможность посмотреть, где и как жили знаменитые герои Конан Дойля в Викторианскую эпоху. В этом музее разрешается фотографировать все, что вам понравится, а когда вы соберетесь уехать, вам предоставят возможность проехаться на двухколесном экипаже! Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили на Бейкер-Стрит, 221-б приблизительно с 1881 до 1904 года. Квартира располагалась на втором этаже, в пансионе, а хозяйкой пансиона была миссис Хадсон. В ресторане «Миссис Хадсон» (на первом этаже музея) сейчас можно отведать вкусных викторианских блюд, а с 15.00 до 17.30 вас пригласят на послеобеденный чай.

Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей» (1900г.), который относят к классике мирового детективного жанра. Идея повести о страшной собаке, скрывавшейся на гиблых болотах, принадлежала другу Конан Дойля - журналисту Флетчеру Робинсону. В 1901 году они вдвоем отправились отдохнуть и поиграть в гольф в Норфолк. Там журналист рассказал Артуру несколько леденящих душу легенд о гигантской собаке-призраке, которые он слышал ещё ребенком. Говорили, что она появляется, когда умирает кто-нибудь из семейства Баскервилей-Воганов, и своим диким воем наводит ужас на местных жителей. Дойл всегда был поклонником жанра готического романа, и давно собирался написать что-нибудь в этом роде. Поэтому история о собаке-призраке пришлась ему по душе.

дармутскиесобака баскервилей

собака баскервилей

Наверное, у каждого из вас своя любимая история из жизни Шерлока Холмса и доктора Уотсона? И всё-таки, история о собаке Баскервилей остаётся одной из самых ярких и загадочных старинных легенд: в старинных английских особняках, окутанных туманами Дартмурских болот, среди диких цветов и столетних деревьев, несмотря на страх и трагедии, живут и борются чувства героев повести А. Конан Дойля: «Вы слышите шаги на лестнице, эти шаги врываются в вашу жизнь, но что они несут с собой – добро или зло, неизвестно».

Ваша Суок

Пройди тест

 

Комментарии  

topolenok
+2 #21 topolenok 27 Мая 2014
Лет сто назад читала. Решила пройтись - много ли угадаю. Оказалось, не очень! :o :lol:

Зато отлично помню, как впервые читала это произведение ночью под одеялом, трясясь от страха, и только дошла до места, где собака воет ночью на болоте - во дворе собака как завоет, как завоет! Вот жуть была!..

Где-то тут я рассказывала уже эту историю, но кто недавно здесь, наверное ещё её не слышали)
Гера
0 #20 Гера 17 Апреля 2014
Дак так бы и написала, мол отгадала я, а код не скажу ;-)
director
+1 #19 director 16 Апреля 2014
Цитирую Юля:
Так он же в "цитирую..." остался)

Пришлось пройтись и поставить точки вместо отгадки :)
Юля
0 #18 Юля 16 Апреля 2014
Так он же в "цитирую..." остался)
Kotenok7
0 #17 Kotenok7 16 Апреля 2014
Цитирую Гера:
Цитирую Kotenok7:
Я тоже прочитала секретный код. Там написано: ........................

Ну, вот теперь остальным будет неинтересно отгадывать :-?

Я удалила свою отгадку, чтобы другим не было неинтересно... Просто я не знала, куда ее писать, вот и написала здесь...
topolenok
0 #16 topolenok 16 Апреля 2014
Цитирую Юля:
Цитирую Гера:
Позор мне ужасны - не прошел ни единой викторины. Короче говоря, как всегда - по считалке!

А можно спросить, что такое считалка? :oops:

Хм, а я тоже не знаю, что значит считалка в данном случае :roll:
Юля
0 #15 Юля 16 Апреля 2014
Цитирую Гера:
Позор мне ужасны - не прошел ни единой викторины. Короче говоря, как всегда - по считалке!

А можно спросить, что такое считалка? :oops:
Гера
0 #14 Гера 15 Апреля 2014
Позор мне ужасны - не прошел ни единой викторины. Короче говоря, как всегда - по считалке!
Гера
+1 #13 Гера 14 Апреля 2014
Цитирую Kotenok7:
Я тоже прочитала секретный код. Там написано: ............

Ну, вот теперь остальным будет неинтересно отгадывать :-?
Матильда
+1 #12 Матильда 07 Января 2014
Эх( один вопрос...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме