компас
семь футов

пеппи длинныйчулок

Девочку, о которой наша викторина, знают все. Тому, кто ее не знает, просто не повезло. Есть литературные герои, повстречавшись с которыми в детстве, остаешься их другом на всю жизнь.

Пеппи, Длинныйчулок, кто не слышал этого имени? Думаю таких очень немного. А придумала ее, замечательный детский шведский писатель с трудно выговариваемым именем и фамилией Астрид Линдгрен.

Астрид Анна, урождённая Эрикссон, родилась 14 ноября 1907, в городке Виммербю, а ушла из жизни 28 января 2002 году. Шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе таких, как «Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок.

астрид линдгрен

Родилась Астрид в фермерской семье. Линдгрен в сборнике автобиографических очерков «Мои выдумки» (1971), писала, что она росла в век «лошади и кабриолета». Основным средством передвижения был для семьи конный экипаж, темп жизни был медленнее, развлечения — проще, а отношения с окружающей природой куда более тесные, чем сегодня. Такая обстановка способствовала развитию у писательницы любви к природе.
Сама писательница всегда называла своё детство счастливым (в нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях) и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что было по тем временам редкостью. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям, — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта» (1973).

История девочки Пеппи, Длинныйчулок имеет необычное начало. Все дело в том, что однажды в 1941 году дочь писательницы Карин заболела воспалением легких. И вот сидя у постели больной, Астрид рассказывала Карин разные истории. В один из таких вечеров Карин попросила её рассказать о девочке Пеппи Длинныйчулок. Имя это Карин выдумала на ходу. Так и родилась эта замечательная непослушная, не подчиняющаяся правилам, девчонка.

пеппи длинныйчулок

После первой истории про Пеппи, полюбившейся дочери, Астрид на протяжении следующих нескольких лет рассказывала всё новые вечерние сказки об этой рыжеволосой девочке Пеппи. В десятый день рождения Карины, Астрид сделала ей подарок - стенографическую запись нескольких историй о Пеппи, из которых затем составила для дочери книжку собственного изготовления (со своими рисунками).

Рукопись о Пеппи писательница отослала в крупнейшее стокгольмское издательство «Бонньер». После некоторых раздумий рукопись была отвергнута. Астрид Линдгрен не была обескуражена отказом, она уже поняла, что сочинять для детей — её призвание. В 1944 году она приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек, объявленном сравнительно новым и малоизвестным издательством «Рабен и Шёгрен». Линдгрен получила вторую премию за повесть «Бритт-Мари изливает душу» (1944) и издательский договор на неё. Можно сказать с этого момента началаась профессиональная деятельность Астрид.

Первая книга серии о Пеппи «Пеппи поселяется на вилле «Курица» была опубликована в 1945 году.

пеппи длинныйчулок в цирке

Пеппи Длинныйчулок, она же Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, совершенно необычная девочка. Она живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой господином Нильсоном и лошадью. Пеппи — дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что она стала ангелом и смотрит на неё с неба («Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители»).

Но самое удивительное в Пеппи — это её яркая и буйная фантазия, которая проявляется и в играх, которые она придумывает, и в удивительных историях о разных странах, где она побывала вместе с папой-капитаном, и в бесконечных розыгрышах, жертвами которых становятся недотепы-взрослые. Любой свой рассказ Пеппи доводит до абсурда: вредная служанка кусает гостей за ноги, длинноухий китаец прячется под ушами во время дождя, а капризный ребёнок отказывается есть с мая по октябрь. Пеппи очень расстраивается, если кто-нибудь говорит, что она врет, ведь врать нехорошо, просто она иногда забывает об этом.

О Пеппи снято много фильмов. Но, пожалуй, одним из самых известных стал двух серийный фильм «Пеппи Длинныйчулок», который был снят на Мосфильме, в 1984 году. Автор сценария и режиссер Маргарита Микаэлян сумела, как нам кажется найти единственно верную, искреннюю, полную неподдельного бурлеска и юмора, и в то же время трогательную интонацию для истории Пеппи. В фильме снялись замечательные актеры: Татьяна Васильева в роли фрекен Розенблюм; Людмила Шагалова в роли фру Сеттергрен; Елизавета Никищихина в роли фру Лауры; Лев Дуров — директор цирка; Леонид Ярмольник — жулик Блон; Леонид Каневский — жулик Карл.

пеппи

Пеппи с блеском сыграла Светлана Ступак.

Предлагая вам разгадать викторину о Пеппи Длинныйчулок, мы надеемся, что это будет не впустую потрачененое время! А наоборот! Ведь, как говорила Пепппи:

«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой.» Вот и давайте займемся настоящим делом!

 

Викторина составлена по повести «Пеппи поселяется в вилле «Курица». Перевод Л. Лунгиной.

Пройди тест

Комментарии  

Luba
+7 #7 Luba 24 Февраля 2014
Йес! Но пришлось перечитать. Викторина в самом деле только по книге, и кто не читал угадать будет трудно.
topolenok
+1 #6 topolenok 22 Февраля 2014
Цитирую Суок:
Цитирую topolenok:
Здесь на фото Астрид Линдгрен похожа на Энштейна :o

А ведь сказочники все немного Энштейны)))

И то верно))
Суок
+3 #5 Суок 22 Февраля 2014
Цитирую topolenok:
Здесь на фото Астрид Линдгрен похожа на Энштейна :o

А ведь сказочники все немного Энштейны)))
topolenok
+2 #4 topolenok 21 Февраля 2014
Здесь на фото Астрид Линдгрен похожа на Энштейна :o
Костя
0 #3 Костя 21 Февраля 2014
Ну, кое-что... Ни одного общего вопроса.
azesm
+1 #2 azesm 21 Февраля 2014
Хос-ни хос, а малавата будет...
ПАПЧ
0 #1 ПАПЧ 19 Февраля 2014
azesm, браво!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме