компас
семь футов

стрелять по македонски

Эта викторина по роману писателя Владимира Богомолова "В августе сорок четвертого". У романа есть еще название "Момент истины". Вопросы викторины именно по книге, а не по кино, так что, тот кто не читал этого романа, может сильно удивиться, увидев вопросы.

Сразу скажу, что это тот редкий случай, когда книжка мне понравилась больше чем кино. И это не смотря на то, что кино снято очень достойно. Очень советую почитать книгу, любителям серьезных приключений. Что я имею в виду? Вся картина отображенная в книге очень реалистичная, до самых мелких деталей. Все эти слова и понятия, как "стрельба по македонски" впервые упоминается именно в этой книге. А потом уже эти слова стали употреблять все кому не лень.

 

писатель богомолов

Сам автор Владимир Богомолов (1924 - 2003) служил в разведке и в ГРУ и вот откуда такая точность в деталях и подробностях в его романе "В августе сорок четвертого".

Впрочем даже биография писателя очень интригующая. Очень многие утверждают, что Владимир Богомолов придумал многие подробности её, так что трудно понять, что на самом деле было, а чего не было. Хотя другие утверждают, что писатель Владимир Богомолов ничего в своей биографии не выдумывал. Загадочная, чтоб не сказать таинственная история, которая очень сильно напоминает его знаменитый роман.

Действие романа "В августе сорок четвертого" происходит в августе 1944 года на недавно освобождённой советскими войсками территории Белоруссии. В прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского, действует квалифицированная группа немецких агентов, которая наружным наблюдением и резидентурой добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не дал.

Но если кто-то надеется, что я тут начну подробно пересказывать весь роман, тот ошибается. Но в двух словах перескажу. Группа СМЕРШа в составе капитана Алёхина, старшего лейтенанта Таманцева Евгения и гвардии лейтенанта Блинова пытаются выследить и поймать группу немецких диверсантов работающих с позывным НЕМАН.

в августе сорок четвертого

После многих событий место нахождения тайника с рацией, приблизительно было установлено. И вот тогда вокруг огромного лесного массива, где предположительно находился тайник с рацией разыскиваемой группы, замыкается кольцо окружения из советских войск. После этого начнётся прочёсывание местности. Внутри этого кольца, в засадах располагаются девять групп контрразведчиков, которые в случае возможного появления разыскиваемых диверсантов должны проверить их засадой с подстраховкой, после чего задержать и допросить, добившись «момента истины». Группа капитана Алёхина размещается в самом перспективном месте...

в августе сорок четвертого

И вот, по направлению к засаде движутся трое неизвестных в форме советских офицеров. Однако Алёхин получает по радио приказ: немедленно покинуть лес, потому что времени не осталось и сейчас начнется войсковая операция. Алёхин принимает решение — остаться и проверить неизвестных.

bog6в августе сорок четвертого

Во время проверки документов и вещей проверяемые напали на контрразведчиков, ранили капитана Алёхина, а прикомандированного представителя комендатуры убили. Группе Алёхина всё-таки удалось задержать немецких агентов, захватить рацию и добиться «момента истины» от радиста группы.

Из моего короткого перессказа нельзя почувствовать напряжение действия и всю крутизну описываемого. Вот именно что нужно перечитать книгу.

Викторина подготовлена по Изд: Богомолов В.О. Избр. М.: Дружба народов, 1996, ISBN 5-285-00264-8

 

Удачного разгадывания, Констанин Закасский

Пройди тест

Комментарии  

Гера
0 #4 Гера 19 Июня 2014
Миронов мне только в этом фильме и понравился.
Суок
+2 #3 Суок 12 Июня 2014
Это один из немногих современных фильмов о Великой Отечественной войне, который мне понравился. Обязательно прочитаю и книгу.
Здорово, что Костя написал викторину по этой книге!
Ещё мне нравится, как сыграли свои роли Миронов, Галкин и Балуев - просто супер! Стоящий фильм!
Luba
0 #2 Luba 31 Мая 2014
Один вопрос не ответила, а он оказался по моим подсчетам самым дорогим. Но в общем зачете, кажется... Хотя еще есть время до полночи!
Luba
+1 #1 Luba 27 Мая 2014
Да, кино то видела, но... Чего-то такого и ожидала от кого-то.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме