компас
семь футов

карлсон

Эта детская викторина нашего детского сайта об удивительном литературном герое, мужчине в меру упитанном и в самом расцвете сил, Карлсоне, что действует в повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».

Об авторе этой повести, знаменитой Астрид Линдгрен мы уже рассказывали в викторине посвященной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Но для тех, кто пропустил тот наш рассказ, напоминаем, что Астрид Линдгрен знаменитая шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Карлсон, который живёт на крыше», тетралогии (произведение состоящее из четырёх книг) о девчонке Пеппи Длинныйчулок, о юном сыщике Калле Блюмквисте и многих других.

малыш и карлсонИтак, два слова о сюжете повести «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Действие книги происходит в 1950-е годы в центральном районе Стокгольма — Вазастан, где в одном доме проживают два главных героя — Сванте, младший ребёнок семьи Свантесон, по прозвищу Малыш, и на крыше — Карлсон. Существует мнение, что прототипом этого дома послужил дом, находящийся в Стокгольме по адресу Upplandsgatan, 1. А также существует мнение, что Карлсон это не выдуманный знаменитым писателем персонаж, а реальный живой герой с которым писатель познакомилась во время одной из своих прогулок по Стокгольму. Правда это или выдумки, судить вам. )))))

Герой повести Малыш — любимец и, как утверждают некоторые взрослые читатели, очень балованный, хотя нам так не кажется. Так вот однажды Малыш стоял в своей комнате у окна, как вдруг мимо него пролетел маленький толстенький человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. Так Малыш познакомился с Карлсоном, который живёт на крыше.

С этого все и началось. Малыш и Карлсон подружились. Еще бы! Ведь в мире не было лучшего товарища по играм, чем Карлсон. Однажды Малышу даже удалось побывать у Карлсона в гостях в его домике на крыше. Но гуляя по крышам, они не только проказничали, но и совершали полезные дела — например, покормили ребёнка, оставленного родителями без присмотра, и не дали двум жуликам Филле и Рулле обобрать ничего не подозревающего деревенского парня. Вскоре Карлсон знакомится с друзьями Малыша — Кристером и Гуниллой — и тут же затевает новую игру. Он играет в привидение, что оказывается и очень кстати, так как в квартиру Свантесонов забираются воры — те самые Филле и Рулле. Впрочем воры, испугавшись привидения, убегают, так ничего и не украв...

малыш и карлсонмалыш и карлсон

Но в нашу задачу не входит пересказ сюжета всей этой замечательной книги. Например, мы даже ни слова не сказали о, поначалу вредной но перевоспитанной, фрекен Бок. Читайте книгу сами. Ну, или попросите маму или папу. Тем более, что нам кажется, что нет такого взрослого, кто не был бы знаком, кто не слышал бы о Карлсоне. Поэтому взрослым тоже будет приятно вспомнить детство. )))

фрекен бокмалыш и карлсон

Скажем лишь, что повесть «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» была написана Астрид Линдгрен в 1955 году. А вообще то, это первая книга трилогии. Две следующие «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» была написана в 1962 году и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» - в 1968 году. Прочтя первую книгу, никто не сможет остановиться и обязательно прочтет две другие. Что еще? Ну да, викторина наша составлена по переводу со шведского Л. Лунгиной. А еще по этой книге снят замечательный анимационный фильмы. «Малыш и Карлсон» (СССР, 1968 г.) «Карлсон вернулся» (СССР, 1970 г.). По мотивам обоих советских мультфильмов в 1970-е гг. выходят «тонкие» книжки большого формата...

Итак, вперед к вопросам и ответам викторины!

Пройди тест

Комментарии  

Матильда
+1 #5 Матильда 26 Мая 2015
Ну почти :-) )
Luba
+1 #4 Luba 11 Октября 2014
Цитирую azesm:
Ну вот, а потом придет библиотечный работник, и...................... :-)

Буду за вас болеть.
topolenok
+1 #3 topolenok 04 Октября 2014
Цитата:
topolenok: 45 баллов
Мдаа... Прямо скажем, впечатляющий результат :D
azesm
+3 #2 azesm 30 Сентября 2014
Ну вот, а потом придет библиотечный работник, и.............. ........ :-)
ПАПЧ
+4 #1 ПАПЧ 19 Сентября 2014
Молодец, Данила! Таких отгадывателей викторин 100 бальных мы любим!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме