компас
семь футов

gv6

Эта викторина нашего детского сайта посвящается роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Роман был полностью опубликован в 1868 году. До этого он публиковался отдельными частями в журнале «Magasin d'Education et de Recreation» с 20 декабря 1865 по 5 декабря 1867 г. Кстати, предупреждаем, вопросы викторины вполне серьезные, мы в поддавки не играем. :)

Как это ни странно кому-то покажется, роман "Дети капитана Гранта" это первая часть трилогии, которую продолжили романы: «Двадцать тысяч льё под водой» (1869—1870) и «Таинственный остров» (1874).

Герои повествования лорд и леди Гленарван, майор Мак-Наббс, Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, Джон Манглс, в поисках капитана Гранта путешествуют вокруг Земли по Южной Америке через Патагонию, по Австралии и Новой Зеландии, строго придерживаясь 37-й параллели южной широты.

Завязка сюжета романа такова: матросы яхты «Дункан» лорда Эдуарда Гленарвана в водах Шотландии поймали рыбу-молот, внутри которой нашли бутылку с письмами на трёх языках: английском, немецком и французском. Хоть вода и испортила текст, удалось прочесть, что английское судно «Британия», пропавшее в море за год до начала событий романа, потерпело крушение, после которого остались в живых три человека: капитан Грант и двое матросов, и что они нашли убежище на какой-то земле, лежащей на 37°11' южной широты. Долготу же, как и саму землю, на которую выбрались жертвы крушения, определить не удалось...

дети капитана грантадети капитана грантадети капитана гранта

Правительство Великобритании отказывает организовать поиски пропавших путешественников и тогда сын и дочь капитана Гранта отправляются на поиски отца на яхте «Дункан».

На борту яхты «Дункан» находятся сам лорд Гленарван со своей женой, его кузен майор Мак-Наббс, а также Роберт и Мэри Грант. Яхтой командует капитан Джон Манглс. На судне оказывается лишний пассажир — известный французский географ Паганель, по рассеянности перепутавший судно. Он направлялся в Индию по заданию географического общества. Пассажиры уговаривают его остаться, и Паганель присоединяется к поискам капитана Гранта.

дети капитана грантадети капитана грантаgv4

Собственно в нашу задачу не входит пересказ сюжета замечательного романа. Тем более, что по этому произведению было снято множество фильмов и один из которых почти наверняка очень многие видели. Мы имеем в виду семи серийный фильм режиссера Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Фильм снят на Одесской киностудии и студии «Бояна» (Болгария) в 1985 году.

Внимание! Викторина именно по книге. Викторина по варианту перевода с фр. - А.Бекетова. Л., Лениздат, 1985.

Пройди тест

Комментарии  

Суок
0 #2 Суок 24 Октября 2014
Классные иллюстрации!
Костя
+1 #1 Костя 14 Октября 2014
Неплохо! Но до Данилы не дотянулся!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме