компас
семь футов

приключения пилота пиркса

Знаменитый писатель Станислав Лем написал свой цикл фантастических рассказов «Приключения пилота Пиркса» в 1968 году.

Наш детский сайт посвящает литературную викторину этому герою. Надеемся любителям качественной фантастики, детям и взрослым, наш выбор придется по вкусу. А также она позволит познакомиться с творчеством этого удивительного писателя, тем, кто имел несчастье быть с ним незнакомым!

Два слова об одном из самых знаменитых писателей фантастов Станиславе Леме. Станислав Лем родился 12 сентября 1921 во Львове, в Польше, прожил большую насыщенную жизнь и умер в 27 марта 2006 в Кракове, в Польше. Его книги переведены на 41 язык мира. А еще он автор фундаментального труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.

станислав лем

Станислав учился в гимназии имени Кароля Шайнохи во Львове. Изучал медицину в Львовском университете. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. Все остальные родственники семьи Лема погибли. Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвовал в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете.

В 1948 году Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил только сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом профессора Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке». Рассказы Лем начал писать в свободное время для дополнительного заработка. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема, отодвинувшее на второй план работу в медицине.

Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году.

Теперь несколько слов о пилоте Пирксе. Как мы уже писали цикл фантастических рассказов "Приключения пилота Пиркса" впервые был опубликован в 1968 году. Рассказы в подборке расположены в порядке публикации, который в некоторых случаях противоречит «внутренней» хронологии цикла.

польская фантастикаприключения пилота пиркса

Цикл состоит из рассказов: "Испытание", "Патруль", "Альбатрос", "Терминус", "Условный рефлекс", "Охота на Сэтавра", "Несчастный случай", "Рассказ Пиркса", "Дознание", "Ананке".

Пиркс известен читателю только по фамилии, его имя в цикле не упоминается. С продвижением по службе он именуется последовательно «кадет» (в некоторых русских переводах «курсант»), «пилот», «навигатор», «командор». Пиркс флегматичен, хладнокровен и чаще всего полагается на здравый смысл. По оценке некоорых литературных критиков, Пиркс — «гениальный недотёпа».

приключения пилота пиркса

Действие рассказов происходит в самом начале XXI века. Первые рассказы цикла писались ещё до полёта Гагарина, но описания не так уж и далеки от начавшихся вскоре реальных космических полётов, хотя и содержат вполне простительные неточности.

Тематика рассказов связана с духовным ростом человека, его слабыми и сильными сторонами, проблемами взаимоотношений человека и космоса, человека и компьютера, робота, способностям машины к самостоятельному мышлению и «человеческим» реакциям. Рассказы удачно совмещают серьёзные нравственные проблемы, увлекательные сюжеты и юмор.

«Рассказы о пилоте Пирксе» выходили отдельными изданиями на тринадцати языках. По рассказам снимались фильмы. Например, в 1978 году появилась экранизация рассказа «Дознание» под названием «Дознание пилота Пиркса», созданная польско-советским коллективом, режиссёр — Марек Пестрак.

Вопросы викторина ориентированы именно на книгу. В срставлении вопросов викторины мы опирались на издание: «Станислав Лем. Рассказы о пилоте Пирксе. Фиаско.»: АСТ; Москва; 2003 ISBN 5-17-013016-3

Удачного разгадывания нашей викторины!

Пройди тест

Комментарии  

topolenok
0 #9 topolenok 26 Мая 2015
Цитирую Матильда:
Йес!)
Супер)))
Матильда
0 #8 Матильда 26 Мая 2015
Йес!)
Luba
0 #7 Luba 16 Ноября 2014
Да, Данила молодец!
Костя
+1 #6 Костя 13 Ноября 2014
Ну, Даня, ты крут! 120 баллов
Суок
+1 #5 Суок 10 Ноября 2014
Фильм «Дознание пилота Пиркса» смотрела - такая интеллектуальна я фантастика.
Актёры хорошо в нём играют.
Но чувствуется, что технологии старые - не хватает эффектов.
Костя
+1 #4 Костя 08 Ноября 2014
Это не фэнтази. Классическая такая фантастика. Даже где-то с юмором. Так что...
Юля
+1 #3 Юля 07 Ноября 2014
Цитирую Костя:
Оказались классные рассказы. Советую!

Это хорошо. А то я, по правде, сказать немного испугалась)
Костя
0 #2 Костя 07 Ноября 2014
Оказались классные рассказы. Советую!
Luba
0 #1 Luba 03 Ноября 2014
Темный лес :zzz

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме