компас
семь футов

koroleva1

Сказка «Снежная королева» известного сказочника Ганса Христиана Андерсена всем известна! По крайней мере, нам трудно представить человека, который бы не читал этой сказки или не видел фильма, снятого по её сюжету.

Викторина на нашем детском сайте посвящается именно этому произведению. И, цитируя знаменитую сказку, скажем: «Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь.»

Вначале несколько слов о знаменитом сказочнике и его не менее знаменитой сказке. Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года, в городке Оденсе, в Дании. А скончался 4 августа 1875 года, в Копенгагене.

андерсен

Г.Х. Андерсен один из самых знаменитых сказочников мира. Он автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.

Отец Андерсена, Ханс Андерсен был бедным башмачником, а мать Анна Мари Андерсдаттер была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние.

Маленький Ганс рос очень утончённо нервным ребёнком, эмоциональным и восприимчивым. В то время физические наказания детей в школах были обычным делом, поэтому мальчик страшился ходить в школу, и его мама отдала его в еврейскую школу, где физические наказания в отношении детей были запрещены.

В 14 лет Ганс поехал в Копенгаген; мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там и вернётся. Когда она спросила его зачем он едет, юный Ганс ответил: «Чтобы стать знаменитым!».

Ганс был долговязым подростком с удлинёнными конечностями и длинным носом, но благодаря его просьбам, а также из жалости, Ханс Кристиан был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил учиться Гансу в школе за счёт казны. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни. До конца своих дней он видел ректора школы в кошмарных снах. В 1827 году Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал в письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

Андерсен никогда не был женат и не имел детей.

В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс ему известность. Андерсен пишет большое количество литературных произведений. А прославившие его «Сказки» он пишет в 1835 году.

koroleva4koroleva5

В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он скончался 4 августа 1875 года и похоронен на кладбище Ассистэнс в Копенгагене.

В честь Андерсена в 1956 году, Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО, учреждена премия имени Ханса Кристиана Андерсена. Это литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы всего мира.

Теперь несколько слов о сказке «Снежная королева», которой посвящена наша викторина. «Снежная королева» — сказка Ганса Христиана Андерсена в семи главах, впервые была опубликована 21 декабря 1844 года в томе «Новые сказки. Первый том. Вторая коллекция. 1845.» Это одна из самых длинных и самых популярных сказок Андерсена. Согласно биографу Кэрол Роузен, прототипом Снежной Королевы с её холодным сердцем стала несостоявшаяся любовь Андерсена оперная певица Йенни Линд.

снежная королева, гердаснежная королева, кай

В сказке рассказывается о мальчике по имени Кай и девочке Герде. О том, как Кай увязался за санками Снежной Королевы, и та увезла его с собой. Подружка Кая, Герда, отправляется на поиски своего друга и, претерпевая многочисленные препятствия, находит его...

По сказке «Снежная королева» снято много мультипликационных и художественных фильмов во многих странах мира. Но викторина наша основывается именно на книге.

Желаем удачи!

Пройди тест

Комментарии  

Юля
0 #9 Юля 31 Мая 2015
Н-дааа. Два вопроса не првильно: один не знала, а другой нечаянно щелкнула не туда и не заметила :cry:
Матильда
0 #8 Матильда 26 Мая 2015
ууу.. не знаю я, видимо, сказку
Суок
+2 #7 Суок 06 Марта 2015
Для оформления этого текста использовано несколько иллюстраций Владислава Ерко - известного украинского мастера книжной графики - победителя ряда престижных художественных и книжных выставок, обладателя титула "Человек книги" как лучший художник 2002 года. Иллюстрации к книге "Снежная королева" на всеукраинском конкурсе "Книга года - 2000" завоевала Гран-при. Пауло Коэльо сказал об этой книге: "Это одна из самых удивительных детских книг, которую я видел в своей жизни."
Книга "Снежная королева" с иллюстрациями Владислава Ерко издана во многих странах мира.
Юля
+4 #6 Юля 03 Декабря 2014
Мне видать тоже придеться перечитывать. Мы ее когда-то с мамой читали, давно-давно, я была совсем крохой.
topolenok
+2 #5 topolenok 03 Декабря 2014
Цитирую Danila30:
Эх, как обидно! Я читал книгу моей мамы, аж 1979 года издания, и некоторые моменты там просто вырезаны!
Да уж... Не повезло тебе, Данила. :sigh: У меня два тома Андерсена 1969 года. Но, как ни странно, там всё как есть, в полном варианте.
Костя
+1 #4 Костя 03 Декабря 2014
Хорошо, что предупредили. А то я только мульт видел...
Luba
+3 #3 Luba 03 Декабря 2014
Спасибо, Данила! Думаю ты еще обязательно отыграешься!

Честно сказать я сначала, давно в детстве читала книгу, наверное как у твоей мамы. Но сейчас перед тем как отгадывать решила напомнить себе и нашла в интернете вариант и перечитала уже в полном варианте, со всем тем, чего в первой книге не было.
Danila30
+4 #2 Danila30 03 Декабря 2014
Эх, как обидно! Я читал книгу моей мамы, аж 1979 года издания, и некоторые моменты там просто вырезаны! Мама мне обьъяснила, что это дело рук коммунистов. Это лишило меня 20 баллов :cry: Я не скажу пока какие это моменты. чтобы игра осталась честной 8) А потом, кому будет интересно, расскажу. ;-)
А Любу поздравляю! Молодец, Люба, так держать!
Luba
+3 #1 Luba 03 Декабря 2014
Йес!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме