компас
семь футов

суок

Сегодня викторина на нашем детском сайте посвящается очень известной сказке «Три толстяка». Написал ее писатель Юрий Олеша, в далеком 1924 году.

Два слова об авторе: Юрий Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 года в Елисаветграде (сейчас Кировоград) в семье обедневших белорусских дворян. Окончив гимназию, в 1917 году Олеша поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

олеша

В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе. А в 1921 году переехал в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу. Он не поехал с ними.

Теперь немного о сказке, которая легла в основу нашей викторины. Роман-сказка «Три толстяка» первое большое произведение Олеши. Место действия - сказочная страна, чем-то отдаленно напоминающая дореволюционную Одессу. В самой сказке, магии как таковой немного. Встречаются только отдельные фантастичные элементы. Например, учёный по имени Туб отказался делать наследнику Тутти железное сердце вместо человеческого (железное сердце требовалось Толстякам для того, чтобы мальчик вырос жестоким и безжалостным). Туб, проведя в клетке зверинца восемь лет, превратился в существо, напоминающее волка, — полностью оброс шерстью, у него удлинились клыки.

три толстяка

Страной управляют Три Толстяка — не имеющие ни титулов, ни формальных должностей. Кто правил страной до них, неизвестно; они — правители, имеющие несовершеннолетнего наследника Тутти, которому и собираются передать власть. Население страны делится на «народ» и «толстяков» и им сочувствующих, хотя чётких критериев такого деления не даётся. Толстяки в общем представлены как обжоры и бездельники, народ — как бедняки, голодающие, рабочий люд, но среди героев романа немало исключений, хотя бы доктор Гаспар Арнери, которого при скромных доходах нельзя отнести к беднякам...

В стране Трёх Толстяков революционная ситуация — недовольство бедной части общества, попытки поднять мятеж. Идейными вдохновителями революционеров являются оружейник Просперо и гимнаст Тибул.

Один из главных героев сказки, учёный, доктор Гаспар Арнери, он сочувствует народу, хотя сам — довольно обеспеченный человек. Просперо арестован и посажен в клетку зверинца, но канатоходец Тибул остаётся на свободе. Гаспар прячет Тибула в своем доме и перекрашивает его в негра для маскировки. На следующий день "негр" узнаёт о подземном ходе из дворца Трёх Толстяков (этот секрет открывает Тибулу продавец воздушных шаров, которого случайно занесло ветром на дворцовую кухню). Тем временем поднявшие мятеж гвардейцы дворцовой стражи случайно разрушают чудесную куклу наследника Тутти, внешне напоминающую живую девочку, и доктору отдан приказ починить механизм. Но он не может этого сделать по объективным причинам и везёт куклу во дворец, но по дороге теряет её. В поисках куклы он находит в фургоне бродячих артистов девочку-циркачку Суок, как две капли воды похожую на сломанную куклу. По инициативе Тибула она соглашается подменить куклу и помочь спасти Просперо из дворцового зверинца. Девочке это удаётся: Просперо сбегает из дворца через подземный ход. Но саму Суок поймали и приговорили к смерти. Тем не менее всё для неё и революционеров складывается удачно: власть Толстяков свергнута, а Суок и Тутти дают цирковое представления вместе.

тибулкукла наследника туттидоктор гаспар

По сказке "Три толстяка" в разное время ставились фильмы. Самый известный из них был снят в 1966 году — фильм Алексея Баталова. Его можно легко найти в Интернете. Теперь, собственно к вопросам викторины.

 

Пройди тест

 

Комментарии  

Суок
+1 #1 Суок 06 Марта 2015
В детстве "Три толстяка" - был один из самых любимых фильмов! А на девочку Суок хотели быть похожи все девчонки в нашем классе))) Особенно нас впечатляло её кукольное платье)))

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме