компас
семь футов

оруженосец кашка

«А эта викторина нашего детского сайта посвящается...» - собралась было начать я. Но остановилась. Начну, пожалуй, не так. Не с этого. А с того, что когда-то я была маленькой. И когда забредала в траву, то она доходила мне почти до плеч. И всё вокруг казалось загадочной и манящей приключениями страной - от земли меж травяных стеблей до веток деревьев. В песочнице виделась необъятная пустыня, возле лужи - морской берег, а стеллаж с книгами превращался в неприступную скалу. И мои человечки отправлялись в путь. Переплывали реки, взбирались на вершины, шли по мостику над пропастью, ночевали в пещерах, то и дело попадали в разные передряги и спасались, и сражались с опасностями...

Вот как было. Но в момент, когда ко мне в руки впервые попала книга Владислава Крапивина, трава доходила мне уже только до коленок. Хотя играть в человечков я тогда всё ещё умела, честно говоря. Тайком, пока никто не видит... И потому, читая, без труда понимала героя повести - маленького оруженосца Кашку. Его Страну, где жили Капитан и Альпинист, и самая маленькая Матрёшка. Его беспокойство за бестолкового Шишана, который уже второй день не подаёт вестей из Подземной пещеры. И первые Кашкины стихи... Это была такая похожая на мою, знакомая, привычная ещё жизнь.

оруженосец кашка

Повесть «Оруженосец Кашка» Владислав Петрович написал в 1965 году. Как раз ровно 50 лет назад. И как вы уже поняли, наверное, это первая из его книжек, которую я прочла. Это не сказка, и не фантастическая история. И, на первый взгляд, в ней даже не происходит никаких особо драматических событий. То есть, такого ярко закрученного сюжета, как например в «Та сторона, где ветер», здесь нет. Всё очень обычно. Обыкновенный такой пионерский лагерь (только небольшой, и оттого спокойный), обыкновенные ребята. Лето, солнце, стрекоза над водой летает. Игры с приятелями. И даже нет необходимости как-то особенно отстаивать справедливость - бабка в сердцах ухватила за ухо, да так же быстро и остыла, и больше не трогает... Жизнь как жизнь. Но если вчитаться внимательнее, то можно понять, что драма всё-таки есть. Просто она происходит внутри людей.

«Мама я жыву хорошо патамушто Валодя»...

Это история о том, как человеку нужен друг. И большому человеку, и самому маленькому. Я поняла это не с первого прочтения, и даже не с третьего - т.к. была тогда ещё слишком юной, и в сюжете меня больше волновали песня с маяками и стрельба из лука. Но сейчас понимаю очень ясно.

оруженосец кашка

Друг нужен маленькому Кашке, который бродит один по лесу и ему не с кем поиграть. Друг нужен взрослому человеку Косте, который отстал от своих и едет на ледники Памира один. И непонятно отчего сердитой девчонке Надежде, и такому самодостаточному, вроде как, подростку Володе - тоже...

Хорошо бы, становясь старше, не терять способность видеть в младших ребятишках не надоедливых приставучек, а маленьких людей с глубокой душой. Которым так же важно быть для кого-то значимыми и нужными, как и нам самим. По себе знаю, что подростки не слишком часто задумываются об этом. Да и взрослые тоже. Мы отмахиваемся от малышей - «иди поиграй сам, не мешайся». И кто знает, сколько друзей таким образом теряем... Настоящих друзей.

Вот и Володя, Рыцарь Фиолетовых Стрел, чуть не потерял своего верного друга Кашку. Но - всё-таки не потерял! Хотя в последний момент ему пришлось принять очень непростое решение.

По правде говоря, не помню, когда смастерила свой первый лук - до «Оруженосца Кашки», или как раз после. Но тем не менее смастерила, и немало постреляла из него по заборам. И стрелы были с перьями. Только заместо жестяных наконечников пришлось приделать... э, нет, дальше не скажу! Непедагогично. А то вдруг кто возьмёт с меня пример - и поранится, или попадёт нечаянно такой стрелой в кого живого, не дай Бог... Кстати, это во мне уже не Кашкина ровесница говорит, и не рыцарша «Великого и Непобедимого ордена стрелков из лука». А кто-то вроде вожатой Серафимы. Которую сегодня я тоже прекрасно понимаю, т.к. сама побывала на её месте. Не такая уж она и взрослая, оказывается, эта конопатая вожатая... Забавно.

В общем, думаю, что прочитать (или перечитать) «Оруженосца Кашку» будет интересно людям самого разного возраста. Это хорошая повесть, и каждый сможет найти в ней что-нибудь интересное и запоминающееся для себя. И, кажется, у меня вместо предисловия к викторине получилось что-то вроде размышлений про впечатление от книжки. Хотя, может статься, именно это и было нужно?..

Не теряйте своих друзей. И - удачного всем разгадывания!

Иллюстрации художника Евгения Медведева

Пройди тест

 

Комментарии  

Skwo
+5 #6 Skwo 09 Сентября 2015
А мне есть чем гордиться! Я прочитала эту повесть 45 лет назад, а сейчас вот, случайно попав на этот сайт, попробовала пройти тест. И набрала всего 10 неправильных ответов, сама не ожидала! Для меня "Оруженосец Кашка" тоже был первой книгой В. Крапивина, а вскоре в журнале "Пионер" появилась повесть "По колено в траве". С тех пор я навсегда полюбила этого писателя и перечитала много его произведений. Сейчас на досуге слушаю и читаю его книги, которые в своё время прошли мимо меня (циклы "В глубине Великого Кристалла" и "Безлюдные Пространства"). Вещи ещё более потрясающие!
Гера
+3 #5 Гера 03 Апреля 2015
Цитирую ПАПЧ:
Данила набрал феноменальных 800 баллов и кажется хоть кому-то догнать его теперь будет трудно, если вообще возможно!

От меня трудно отделаться :-*
ПАПЧ
+2 #4 ПАПЧ 03 Апреля 2015
Данила набрал феноменальных 800 баллов и кажется хоть кому-то догнать его теперь будет трудно, если вообще возможно!
Суок
+5 #3 Суок 06 Марта 2015
Текст, предваряющий эту викторину, не менее интересный, чем вопросы - здорово написано, как пишут настоящие писатели!))) Сразу захотелось эту книжку Крапивина перечитать)
Иллюстрации Медведева в книгах Крапивина - одни из любимых!
Luba
+1 #2 Luba 04 Марта 2015
Да, летняя книга
Гера
+3 #1 Гера 03 Марта 2015
Да, луки, это вещь, года два ими увлекался, теперь уже мелкие играются.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме