компас
семь футов

книга старик хоттабыч

Не совру, если скажу, что старика Хоттабыча знают, или по крайней мере слышали о нем многие и многие мальчишки и девчонки, а также дяденьки и тетеньки, которые читали об этом сказочном литературном герое или видели о нем фильм в детстве. Поэтому викторине по сказке Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» на нашем детском сайте, наверное, обрадуются все. И дети и взрослые. И как это только раньше мы не догадались сочинить викторину про замечательного волшебника, одного из самых популярных героев классической детской литературы? Загадка!

Итак, несколько слов об авторе этой замечательной сказки. Как пишут в ВИКИПЕДИИ, у писателя Лазаря Иосифовича Лагина была настоящая фамилия — Гинзбург. Свой псевдоним Лагин сделал из сокращений от ЛАзарь ГИНзбург. Вот и получилось Лагин.

хоттабыч, волька

Родился будущий писатель городе Витебске. Затем с семьей переехал в Минск, где окончил школу и в 1922 году начал печататься в минских газетах. Переехав в Москву в 1924 году, посещал литературную студию В. Я. Брюсова. Работал в юмористическом журнале «Крокодил», много путешествовал... В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии. Умер писатель 1979 году.

Как рассказывала дочь писателя, Наталья Лагина, к замыслу «Хоттабыча» её отца подтолкнула сказка 1900 года английского писателя Ф. Энсти «Медный кувшин». В которой, по сюжету, молодой лондонский архитектор Гораций Вентимор выпускает на волю из медного кувшина джинна Факраша-эль-Аамаша, заточённого туда царём Соломоном.

хоттабыч, волька

Как бы там не было всем известная история волшебника Хоттабыча начинается в 1938 году. Повесть-сказка Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», вначале публиковалась по частям. Случилось это в 1938 году в детской газете «Пионерская правда», а затем публикация продолжились в детском журнале «Пионер».

Сюжет сказки рассказывает о приключениях юного Вольки Костылькова и его друзей с джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (он же — старик Хоттабыч). Просидев последние три с половиной тысячи лет в кувшине, этот джинн был освобождён из него Волькой. Благодарный своему спасителю, Хоттабыч начинает служить Вольке, творя всевозможные чудеса.

хоттабыч

Волшебство старого джинна часто оказывается неуместным. То Волька обрастает бородой, то получает четыре шикарных дворца и караван рабов в подарок. Наконец, джинн забрасывает лучшего друга Вольки, Женю Богорада, в Индию. Костыльков заставляет Хоттабыча полететь за ним на ковре-самолёте. Более того, друзьям приходится постоянно спасать от Хоттабыча учительницу Вольки — тот пообещал, рассердившись, превратить её в нечто ужасное.

Друзей ждёт ещё много приключений: походы сначала в цирк, потом на футбольный матч, поиски брата Хоттабыча, Омара Юсуфа, путешествие на теплоходе «Ладога» и многое другое.

Но оставим это неблагодарное дело - пересказывать столь замечательную книгу. Все желающие могут ее перечитать. Мы же заметим, что в составлении викторины руководствовались книгой, а не фильмом, поэтому - чур! - без обид, если кто-то решит не читая книги отгадывать вопросы викторины.

 

хоттабыч, волька

Удачи!

 

Пройди тест

Комментарии  

ПАПЧ
-1 #11 ПАПЧ 08 Июня 2015
КОНКУРС ЗАВЕРШЕН! ПОДРОБНОСТИ В МОЕМ БЛОГЕ!

ПАПЧ
topolenok
-1 #10 topolenok 02 Июня 2015
Цитирую Danila30:
Ну вот я и использовал свой туз в рукаве, так-что теперь всё в руках фортуны.
Эх, фортуна... Всё те же 10. :sigh:
topolenok
0 #9 topolenok 31 Мая 2015
На сцену под шумок выходит новое действующее лицо - Герыч!
Повороты становятся всё внезапнее... :lol:
Матильда
-1 #8 Матильда 30 Мая 2015
Цитирую Danila30:
Ну вот я и использовал свой туз в рукаве, так-что теперь всё в руках фортуны. Крутите барабан! ;-)

посмотрим, что там за туз)
Danila30
0 #7 Danila30 30 Мая 2015
Ну вот я и использовал свой туз в рукаве, так-что теперь всё в руках фортуны. Крутите барабан! ;-)
Костя
0 #6 Костя 28 Мая 2015
Ничего себе - разница всего 10 очков!
Матильда
-3 #5 Матильда 27 Мая 2015
Тот самый случай, когда каждый балл на вес золота ;-)
Костя
+1 #4 Костя 27 Мая 2015
Вот это рывок!
Юля
0 #3 Юля 27 Мая 2015
:D :D :D Ой, не могу :D :D :D
topolenok
+2 #2 topolenok 26 Мая 2015
Если представить: как бы прокоментировал наблюдаемую сейчас мной ситуацию в викторинах ведущий телетрансляций "Формулы-1":
"...И смотрите, смотрите, дорогие уважаемые зрители! Смена лидера! Под самый конец гонки!.. Какой неожиданный поворот. Матильда опережает Данилу на 115 баллов! До финиша осталось совсем немного, всего только пять кругов... тфу, т.е., 5 дней. Вот это да! Сумеет ли Данила за это время вернуть себе лидерство? Мы узнаем об этом совсем скоро. Но, увы - после небольшой паузы на рекламу... Не переключайте наш канал, оставайтесь с нами!" 8) (Это шутка, люди, а не кому-либо в обиду, если что!)

А если серьёзно, то действительно, интересный поворот. Только я упела заскучать, как вдруг... :D

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме