компас
семь футов

mal-s-bant1

«А когда бои вскипают
И тебе сам черт не брат,
В жаркой схватке возникают
Бескозырка и бушлат.


Это в бой идут ма-тро-сы!
Это в бой идут мо-ря!»

Великая Отечественная - тема, на которую мною с раннего детства было прочитано очень много и о которой я не перестаю узнавать что-то новое. После прочтения этой замечательной книги мне открылись новые страницы войны, связанные с Соловецкой Школой Юнг. И это подвигло меня написать эту викторину для детей.

Кратко о школе юнг, о том, что всем в те времена было понятно: готовили там, так сказать, «смертников». Слишком низкой была вероятность выжить этим мальчишкам, отправлявшимся на военные корабли во время Великой Отечественной Войны, да статистика и показывает: каждый четвертый юнга погиб. Всего прошли обучение в Школе более 4-х тысяч мальчишек (причем многим из них не было и 15 лет!) - вот и считайте.

Но кто-то выжил. И Валентин Пикуль выжил. Именно он и скрывается под образом Саввы Огруцова, главного героя этой повести.

mal-s-bant2

Хорошая книга. В меру реалистичная, в меру романтико-патриотичная. Отсутствие пафоса, подробное описание трудностей, испытаний и довольно самокритичное описание поступков Саввы и других мальчишек, делает книгу просто бесценной для воспитания нынешних ребят. Не зря вокруг есть десятки мальчишек, у которых «Мальчики с бантиками» - любимая книга.

Есть сцены, которые можно обсуждать: например, история с вареньем. Разве не актуальная тема? Суть проста: одному из юнг присылают посылку с множеством банок варенья. И что бы вы думали? Он их сначала долго перекладывает, пересчитывает. Потом, у себя на верхнем ярусе кровати, периодически ест варенье. В одиночку, ага. И так не один день. Пока не происходит само ЧП: на построении этот типчик обращается с жалобой: «У меня украли банку варенья!» История проста как мир. И вот описание дальнейших событий является прекрасным материалом для обсуждений: кто прав, кто виноват? Разные точки зрения у героев, разные точки зрения и у читателей.

...Мне очень жалко было всех героев. Такое раннее взросление! Столько страха, боли и недетских испытаний! Здорово, что в книге нет излишнего слезовыжимания, с достоинством описано то, как формировались у ребят мужественность, наметки профессионализма, тяга к знаниям...

Я рад, что прочитал эту книгу. Теперь она стала моей настольной, я перечитываю её постоянно. Она изменила меня и мой взгляд на Великую Отечественную Войну, страшную, жестокую и полную смерти и тьмы, в которой погибло столько людей, и даже детей, которые с чувством долга шли на фронт, бить фашиста. Как Савка. Как все остальные.

Викторина составлена по книге издательства «Детская литература» 1979 года.

mal-s-bant3

 

Пройди тест

Комментарии  

Суок
0 #2 Суок 01 Июня 2015
Я очень люблю книги В.Пикуля - многие читала, некоторые есть дома - эта книга для меня пока новинка - обязательно прочитаю - спасибо, Данила, за информацию!
Ребята, обязательно почитайте ещё о самом писателе В. Пикуле - его жизнь и творчество - не менее интересны, чем его книги - это писатель, истинно преданный ЛИТЕРАТУРЕ.
В статье Данилы об этой книге особенно ценно его личное отношение к ней и её автору - искреннее восхищение, уважение - она прочитана не только глазами, но и сердцем.
И вопросы викторины - серьёзные - нужна подготовка! 8)
Гера
+1 #1 Гера 30 Мая 2015
О! Обожаю Пикуля! И книга очень хорошая!
За пацанов и правда, читаешь и гордишься прям.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 
Я люблю буриме