1 1 1 1 1 (1 голос)

С прошлого года я начал читать книги Олега Верещагина. Дело было осенью, я искал своим младшим братьям аудиокниги, чтобы они их слушали перед сном. Крапивина они всего переслушали, так что я, в ту пору знавший из современных писателей лишь одного хорошего - Владислава Петровича, стал вводить в поисковик: "Книги похожие по тематике на книги Крапивина" и т.д. Ничего существенного я не отыскал. Тогда стал просматривать комментарии к аудиокнигам. И нашел одну запись: "Вырос на книгах Крапивина. Может посоветуете что-нибудь похожее?" И внизу был целый ряд авторов, всех которых я знал, кроме Олега Верещагина. На одном торренте я нашел раздачу аудиокниги "Все приключения Олега". Решил послушать, отзывы были хорошие. В цикле "Приключения Олега" две книги - первая "Если в лесу сидеть тихо-тихо или секрет двойного дуба" и вторая - "Прямо до самого утра, или секрет неприметного тупичка". Если кто-то будет искать и запутается, то вторая книга выходила в издательстве под названием "Горячий след".

Пишу свой отзыв. Весь сюжет раскрывать не буду, дабы было интересно читать, тем кто заинтересуется. В основном - мальчик Олег едет на каникулы к старому деду, который был знакомым с матерью мальчика. Потом Олег перемещается в прошлое, где село, в которое он приехал еще цветет, и знакомится с симпатичной девчонкой... Ну, а дальше развивается такой сюжет... Я понимаю, что это неправильно вставлят чужую аннотацию, мол, своих слов не нашел. Но эти слова чуть выше, и будут еще чуть ниже. Так что, я хочу показать вашему вниманию слова самого Верещагина о своей книге: "Эту повесть я написал шесть лет назад. Просто потому, что мне захотелось её написать - после того, как я побывал у развалин школы в полузаброшенном селе, где когда-то жила и училась моя мама. Больно и обидно было на это смотреть... Тогда я ещё не знал, что повесть послужит "точкой отсчёта" для целой серии книг, где фигурируют город Фирсанов (почти реальный), юные обитатели этого города и его окрестностей (совершенно реальные), а также - Дорога (спросите Владислава Петровича Крапивина - ему виднее...). Но так получилось, что начал очень быстро меняться к худшему окружающий нас мир (или кто-то правда думает, что он изменился К ЛУЧШЕМУ благодаря мудрой заботе ВВП?) И я как-то сразу, резко, понял - не может быть, чтобы та посыпанная долларами и героином параша, которую нам предлагают, как "светлое будущее", была единственно возможным вариантом, а наше прошлое (прошлое моей мамы и моего деда) - есть "проклятое тоталитарное наследие". Поэтому для меня самого повесть приобрела новое звучание. Ну а для вас она прозвучит впервые"
Вот так. Чем мне понравилась первая книга? Во-первых, характер главного героя. Действие происходит в девяностые годы, но когда я об этом узнал, то удивился. Изменилась мода, изменились цены, многое изменилось в стране, но характеры мальчишек (про девчонок у него столько же, сколько и у Крапивина :)) мало чем изменились. Подчеркну - МАЛЬЧИШЕК, а не тех, кто протыкает себе нос и разрезает язык на две части. Олег - не плохо владеет самообороной, занимается самбо, очень смелый и решительный. Общаться с девочками умеет, не обходится, конечно же (как без это-то?), без мелких сор. Потом его поведение в лесу. Он не делает того, что сделал бы на его месте, так называемый, тинейджер (мальчиками их просто язык не поворачивается назвать), оказавшийся один на один со столетним стариком (силы у которого было побольше чем у молодых чемпионов) в лесу, рядом с которым только развалившееся село. Тинейджер бы надел наушники сел под дубок и стал качать головой в такт песне. И так бы в скукоте провел всё лето. Олег же бродил по лесу, многое замечал. И если бы он не прислушивался к каждому звуку, то никакого бы приключения с ним не случилось. Так же в есть такая черта характера у Олега, как мужество. Разве обычный пацан стал бы ради девчонки из прошлого (старухе из каменного века!) жертвовать чуть ли не самим собой, сражаясь с настоящими бандитами, с которыми даже современные не сравнятся!
Теперь о второй книге. Здесь есть Дорога. Не совсем такая как у Владислава Петровича... А может и такая. Дорога она и есть Дорога. Кто после этого начинает считать Верещагина плагиатчиком, тогда дальше читать сию статью не советую. Лично мне во второй книге не понравился лишь один момент - то что тема романтики почти не затронута. Но вот в этой книге Олег настоящий Герой. Вот тут Вася писал рецензию на фильм "Брат". Так вот интервью Сергей Бодров говорит о своем герое: "Данила летит в Америку, наводит справедливость, возращает деньги брату погибшего друга. И главное Данилу никто не просил. Тогда вопрос - зачем он это делает. Ответ прост - потому что так надо"
Вот и здесь. Олега никто не просил искать похищенных детей. А он бросается в совершенно незнакомый мир, а точнее миры. По пути ему встречается очень много всего разного. И ребята, и взрослые, хорошие и плохие. Есть здесь и Марат Казей, чье имя сейчас многие забыли. И мальчик, которому нужно уничтожить таинственный аэропорт, который еще с Великой Отечественной войны пожирает город и уносит жизни людей. Так же встречает Олег и взрослого человека с Земли. Который попал в другой мир еще мальчишкой. Сначала глаза взрослого вспыхивают - наконец-то можно вернуться! Но он отказывается, потому что, он правитель своего народа, который уже много лет подвергается атакам врага. И бросить своих людей он не может. На протяжении всех книг Олега Верещагина читатель читает разные стихи и песни. Лично я, прочитав "Горячий след" заинтересовался Олегом Медведевым, а теперь часто слушаю его песни.
Затем я прочитал у Верещагина "Шпоры на кроссовках". Это современная сказка. Если вы представили недетский фильм "Реальная сказка", то должен вам сказать, что эту книгу нужно давать читать всем детям, начиная с первого класса. Некоторые люди говорят, мол, книгу детям вообще читать нельзя, потому что, главный герой употребляет сленговые современные словечки. Интересно, этим людям понравилось бы, еслм бы обычный пацан из двадцать первого века говорил: "Я упал с такой-то высоты, и, о ужас! - оказался в воде, но одарю добрым словом тренера моего, что научил он меня плавать..." Если бы такую книгу я прочитал, то мой отзыв имел бы заголовоу - "рецензия на самую нудную книгу" В этой сказке мальчик покупает шпоры и попадает во дворец Кощея. Всё развивается не по всем известному сюжету. Чтобы освободить даму сердца, Колька Вешкин должен найти в разных годах и странах несколько вещей, а потом одолеть Кощея, что никому не удавалось... В каждом времени и в каждой стране находятся те, кто Кольке помогают. Но врагов, конечно же больше. Но их легко победить, дружбой, мужеством, преданностью и любовью.
Следущей книгой была "Клятва разведчика" (второе название - "Скаутский галстук"). Вот тут есть всё. И война, и Герои, и дружба и любовь. Хотя один из главных героев наш современник, но за исключением перемещения во времени в книге все реально.

Должен еще заметить, что почти все герои Олега Верещагина воспитаны как воины. Многие могут сказать, что сейчас есть только дети играющие в компьютер ные игры, да те кто старается угодить учителям хорошей учебой. Нет есть среди нас воины, пусть не все отличаются мускулатурой. Ведь, как сказал Владислав Петрович, "Неважно, какие галстуки носят нынешние девчонки и мальчишки, главное, чтобы они были рыцарями в душе"
Сейчас я писал про фантастику Верещагина, да и он и так, писатель-фантаст. Но есть у него и реалистичные произведения. К примеру, "Заващение рыцаря"; "Мы живём на границе". В первой два мальчика - один простой русский, второй англичанин, наследник графа. Вместе они отправляются на поиски клада, который предок Энтони (так зовут парня из Англии) спрятал в России. Ребят преследуют два бандита. В одной главе Энтони чуть не умирает, а в другой Андрея (русского пацана) жестоко пытают. Но не смотря ни на что, дружба и благородство одерживают победу.
Последними прочитанными мною книгами у Верещагина была серия "Я иду искать". Вообще, как я понял, у автора было всего три книги. Но из-за большого текста, вторую книгу разбили на две части. Это тоже фантастика. Если кто-нибудь читал книги Марии Семеновой про Волкодава, или же смотрел одноименный сериал, тот поймет, о чем речь. Главный герой Олег (любит автор называть героев одним именем) попадает в мир, в котором уже много лет идет война. Дед парня помогал этому миру. Чем-то все люди и мир напоминаю Землю, древние времена. Олег попадает в одно из племен славян, в котором остались только женщины, бабки, да ребята. Почти все славяне приняли новую веру и называют себя рабами. Многие поселения сожгли, много народу поубивали. С Древне Русью правда мало общего, вместо мечей - вполне современное оружие. Кстати, главный герой православный парень, но нанося себе татуировки племени, Олег сделал выбор, и к нему пришел Перун. И Олег взял из рук Бога Войны меч. Он стал местником, воином. Посреди войны, развиваются и другие чувства. Так получается, что Олег влюбляется в Бранку, девчонку которую спас. А та, которую любит сын князя Гоймир, отвечают парню с Земли взаимностью. Очень трудная ситуация, неправда ли? Оставить и любовь и дружбу - почти невозможно. Что мне еще понравилось? Мне понравился Йерикка - ученик волхва. Его мудрые мысли (не волхва, а Йерикки), слова, поступки... Не каждый взрослый так сможет. Именно Йерикка становится лучшим другом Олега.
Эта книга о войне, о воинах, которые, к счастью (воины, а не войны), есть и сейчас на Земле.
Чтоб, если кто запутается - поясню. Первая книга - Воля павших. Вторая книга - Красный вереск. Третья книга - Конь, стрела и вольный ветер. Четвертая - там вроде бы названия нет, она выходила вместе с третьей. Все книги можно свободной найти в интернете. Приятного чтения, кто заинтересовался!
PS: Кстати, Прозорова почитать, мне именно Олег Верещагин посоветовал.

Фотографии не смог загрузить из-за скорости.

Комментарии  

Гера
0 #17 Гера 27 Августа 2013
Цитирую Матильда:
А еще, Гера, ты пишешь, что Дорога - она и есть Дорога. С этим я согласна, вот только Дорога у Владислава Петровича - добрая и спокойная, на ней не бывает плохого и не догоняет смерть. А у Верещагина она злая. Там могут убить и почти что необходимо оружие. Значит, другая все-таки...

Да, вроде нет, сама Дорога она у него тоже спокойная. Вот Миры, в которые герои попадают с Дороги, впрочем там и добро и зло есть.
Гера
0 #16 Гера 22 Августа 2013
Всем кто не знаком с творчеством Верещагина, я советую начать с "Я иду искать" ну или если кому не очень нравится тем войны, то "Ох уж эти детки" и "Тимур и его коммандос".
Матильда
0 #15 Матильда 22 Августа 2013
А еще, Гера, ты пишешь, что Дорога - она и есть Дорога. С этим я согласна, вот только Дорога у Владислава Петровича - добрая и спокойная, на ней не бывает плохого и не догоняет смерть. А у Верещагина она злая. Там могут убить и почти что необходимо оружие. Значит, другая все-таки...
Матильда
0 #14 Матильда 21 Августа 2013
Цитирую Робин Гуд:
Цитирую Матильда:

Но все равно, не нравятся мне книги Верещагина.

А что ты у него читала?


Мы живем на границе, Перекрёсток Двенадцати ветров, Тимур и его "коммандос", Будьте бдительны, Шпоры на кроссовках, Горячий след, Скаутский галстук.. еще что-то,кажется. ..
Гера
0 #13 Гера 20 Августа 2013
Цитирую Матильда:

Но все равно, не нравятся мне книги Верещагина.

А что ты у него читала?
Костя
+2 #12 Костя 29 Июля 2013
Сама рецензия мне понравилась. Развернутая, с личным мнением, подробная. Сразу видно, что Гера в теме. Что касается отношения... Ну, я люблю Стругацких, например... Фентази я не очень.
Матильда
+2 #11 Матильда 29 Июля 2013
Жалко, что не всего, Василь... А я всего, и не раз, и не жалею.
Согласна, все-таки сам материал хороший, хотя с мнением в этом материале я не согласна.
MaLugoVase
0 #10 MaLugoVase 29 Июля 2013
Понравился материал. То, как повествует о нем Робин Гуд. Только не могу сравнивать Владислава Петровича с Верещагиным, поскольку второго не читал, да и самого Крапивина далеко не всего...
Матильда
0 #9 Матильда 28 Июля 2013
Согласна, Гер, кому что...
Но все равно, не нравятся мне книги Верещагина. Слишком много жестокости, слишком много крови, иногда даже озверение какое-то. Я не люблю, когда убивают. Даже в книгах. Потому что и так кругом слишком много убийств.
А с Крапивиным я согласна насчет воспитания абсолютно..
Гера
+2 #8 Гера 28 Июля 2013
Запишусь, но но позже, с сентября запишусь на самбо.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии