1 1 1 1 1 (1 голос)

fanfiki

Фанфикшен - литературный жанр, особенно популярный в последние годы в интернете. "Словом "фанфик" (англ. fan-fiction, fanfic) обозначают любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т. д.", - сообщает Википедия. На самом деле фанфик может быть вообще про все, у чего есть фанаты - начиная известными личностями и заканчивая компьютерными программами. Авторов этих произведений называют фикрайтерами (от англ. fic-writer).

Первые фанфики, написанные по мотивам "Звёздного пути" начали писать и публиковать еще в шестидесятых годах прошлого века (хоть они и не получили тогда большого распространения). Хотя, если копнуть глубже, окажется, что рассказы по мотивам чужих произведений появлялись еще в Древней Греции.

В чем польза данного направления? Иногда бывает, что в каноне случаются нестыковки/недосказанности, которые можно объяснить в своем рассказе с персонажами оригинала. Фанфики дополняют реальность, описываемую в произведении, в них рассматриваются различные варианты развития событий. Почти каждый фанфик несет в себе первоначальную идею "а что, если бы...?" Что было бы, если бы мать братьев Винчестеров не умерла? Если бы Гарри Поттер был девушкой? Если бы Наруто и Сакура поженились? Фанфики дают простор для фантазии на тему какого-либо сюжета.

Может показаться, что писать в этом жанре легко: берешь чужих персонажей, чужой мир и просто пишешь что-то по своему сюжету, который придумать не так уж и трудно. На самом деле все сложнее. Приходится улавливать характер героев, стараясь не отступать от него, к тому же от автора требуется досконально знать канон, чтобы не допускать досадных погрешностей.

Если речь выше шла о произведениях, то сейчас пойдет о так называемых RPF (Real Person Fandom), т.е. фанфиках о знаменитостях.

От себя добавлю, что писать про знаменитостей особенно опасно в плане того, что они могут это свободно прочитать и в особо клиническом случае подать в суд за оскорбление, хотя автор и не думал их оскорблять. В качестве примера могу привести российских видеоблоггеров, про которых активно пишут и читают не самые приятные вещи. Само собой, что они не раз натыкались на рассказы про самих себя и искренне возмущались таким беспределом. Почему же так происходит, что фанфики, написанные из самых добрых побуждений, вызывают такую неприязнь?

Всему причиной популярнейший жанр фанфикшена - слэш.

Если в общих чертах, это рассказы о любви и отношениях между мужчинами, очень распространенные в интернете. Надеюсь, что меня не забанят за такое, но я не могла не сказать о самом первом первом жанре фанфиков. Ему посвящены многие фан-сообщества и группы ВКонтакте, он составляет 70% от всех фанатских произведений. Тех, кто пишет такие рассказы, называют слэшерами. По понятным причинам их недолюбливают.

Напоследок перечислю несколько основных жанров и терминов.

Фэндом (Fandom) — название аниме, фильма, книги, сериала или всего чего угодно другого.

Ориджинал (Original) — фанфик, который не принадлежит ни к одному фэндому.

Кроссовер (Crossover) — фанфик с персонажами из нескольких разных фэндомов.

Пэйринг (Pairing) — Персонажи, между которыми предполагаются романтические отношения.

Канон — всё, что написано, нарисовано, снято или любым другим образом создано настоящим автором произведения, по которому пишется фанфик.

АУ (AU) — Альтернативная вселенная.

Джен (Gen) - фанфик, вообще не описывающий романтических отношений.

Гет - отношения между мужчиной и женщиной.

OOC (Out of Charаcter) — персонаж ведет себя не соответствующе характеру, который был описан в каноне.

Ангст (Angst) - Герои молча (или не молча) страдают и пытаются вырваться из бесконечного круга своих страданий.

Комментарии  

topolenok
+1 #8 topolenok 24 Апреля 2014
Кстати, на просторах Сокровищ имеется как минимум три рассказа-фанфик а))
Гера
+1 #7 Гера 16 Апреля 2014
Немало фанфиков по Гарри Поттеру, Властелину колец, есть среди них интересные, но наравне с оригиналом не один не стоит.
Костя
0 #6 Костя 15 Апреля 2014
Человеку очень нравится что он прочитал, он аж... ну, в общем, очень ему нравится, и вот он начинает тянуть кайф, пишет продолжение...
topolenok
0 #5 topolenok 15 Апреля 2014
Для меня не совсем понятна литературная ценность этого жанра. Да и от большинства произведений, которые "обросли" сегодня фанфиками, тоже не в восторге. Но что поделаешь, на вкус и цвет ведь товарищей нет))
Костя
0 #4 Костя 15 Апреля 2014
Я не любитель такого...
Гера
0 #3 Гера 14 Апреля 2014
В принципе полезно знать про такое. Я лично не любитель фанфиков, мне вот понравилось лишь два Евона Вольтера (могу опечататься, точно имя не помню) - фанфик-повесть к роману Лукьяненко "Рыцари сорока островов" и один из рассказов С. Арсеньева. Да, ты права, легко писать про героев и мир, который выдумали другие. Гораздо сложнее выдумать свой, но все-таки и гораздо интересней :zzz
Гера
0 #2 Гера 14 Апреля 2014
О, Мелания зашла, давненько тебя не видели! Сейчас статью заценим.
topolenok
0 #1 topolenok 14 Апреля 2014
Интересно. Очень информативная статья :)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии