1 1 1 1 1 (1 голос)

W7MK6e5sRSs

Аэродром... Слово, которое всегда было для меня чуточку волшебным. Аэродром - это взлётно-посадочная полоса, полосатый "колдун", постоянный ветер, самолёты и планера, и - люди. Самые разные! Пилоты, инструкторы, парашютисты, механики, техники, инженеры, просто спортсмены... Да мало ли кто еще! Про людей, с которыми я встречалась, я и хочу рассказать.

pilot

Вообще, люди на аэродроме немного другие. Отличаются от обычных людей. Самое первое - это постоянная взаимопомощь. Если кто-то зачехляет планер/самолет, тащит несколько парашютов (каждый по пять кэгэ), или делает что-то, в чем требуется помощь - тот, кто свободен сразу бросается помочь. Не задумываясь. А если кто-то просто протирает фонарь, или что-то развинчивает, то обязательно спросят - помочь? Это - уже в крови. На автомате. Независимо от возраста и положения.

С нашими мальчишками бывали сперва недоразумения. Например, инструктора закатывают планер на стоянку, а они так ме-еедленно движутся в их сторону, даже не думая помочь. Или тащит девочка ведро с водой, а они ничего особенного не видят. Но потом втянулись, поняли что без этого - никуда. В одиночку ты не справишься...

Вообще, встречи на аэродроме бывают очень короткими. Приземлился Як-12, я поздоровалась, помогла сесть в планер и расписаться в журнале контроля здоровья пожилому пилоту, записала в хронометраже несколько взлётов и посадок на фамилию Беличенко... - и всё. Возможно, больше и встретиться не придётся. Но теперь знаю, что возрождается еще один планерный клуб, где есть 2 Бланика и буксировщик, самолётик Вильга-35. И значит, возможно, еще встречусь с теми, кого в небо направит именно этот уже поседевший инструктор...

6TKz2l0RsUo

А бывает и так, что утром, когда еще роса не просохла, во время того как я расчехляю планер, подъедет незнакомая машина, а оттуда вылезет молодой парень, поздоровается и попросит напомнить схему предполётного осмотра. Поговорили немного о том, кто сколько уже занимается, объяснила некоторые различия парашютов дэ-шесть и наших спортивных... Отлетал какое-то время, и до свидания, Саша Абакум! Может, и встретимся еще снова... Кто знает.

Или приедут самые обычные покатушечники, покататься, а окажется, что вот этот мальчик, примерно мой ровесник, давно бредит небом и самолётами. И снова - короткий разговор, обмен электронной почтой, обещание скинуть теоретический материал. Не знаю, увижу ли тебя, Рома, у нас на аэродроме? Скорее всего да... Если не испугаешься теории.

А есть и "стабильные" самолёты. Например, "Шмель". Или, как мы его ласково называем, пчёлка. Оранжевый биплан, который иногда садится на аэродром. Его пилоты под крыльями раскладывают столик и сосредоточенно пьют чай... Долго, часа по полтора. Потом пчёлка едет в ангар, а пилоты, быстро распрощавшись, уезжают.

sorevnov13

Во время соревнований - совсем мгновенные встречи. Запросили посадку, приземлился симпатичный вишневый самолётик, заправились быстренько - и вперёд. Удачи вам! Даже не знаем, как друг друга зовут...

Конечно, есть люди, с которыми мы видимся постоянно. Наш инструктор, Александр Николаевич, и Сергей Семёнович - мастер планерного спорта. Пилот нашей Вильги, Алексей Петрович. А еще Антон Геннадьевич - тоже планерист и пилот Злина. И конечно, Саша Максимова с собакой Ирмой - это немецкая овчарка, которая ни разу в жизни никого не укусила, собака, воспитанная до безобразия. Наташа Станкевич, планеристка... Можно долго перечислять.

А вот недавняя встреча - Владимир Ефимов. Бывший военный лётчик. Отлетал у нас несколько дней. Научил нас самостоятельно "ласточкой" цеплять планер к фалу, рассказал из своей жизни несколько интересных случаев, помогал нам закатывать планера... Но с ним ждём еще встреч.

vstrechi

А вообще, такие вот мгновенные встречи иногда оставляют небольшую грусть. Вот так промелькнул человек, и скрылся на крыльях белого, желтого, синего самолётика. Но с другой стороны, радует. Что есть такие встречи - пусть и короткие. И их еще будет впереди очень, очень много!

А пока - снова кто-то запрашивает по рации посадку. И уже шуршат по полосе колёса следующего самолёта...

Комментарии  

topolenok
0 #6 topolenok 06 Июня 2014
Понятно(
И в репортаже про Диеза опять обтекания не было. Вот эта штука - "max-width: 600px;" - она присутствует и абзацы привязывает к нижнему правому краю фотографий. :-|
А "height: auto;" если остаётся, то ничего такого не делает.
ПАПЧ
+1 #5 ПАПЧ 05 Июня 2014
Тополенок, то что ты видела идет из CSS. Специально, чтобы люди вставляли фото и не мучались с подгонкой размера. Но что не помню чтобы мы обтекание оттуда вырезали. Нужно посмотреть
topolenok
+1 #4 topolenok 05 Июня 2014
Интересно... про людей... Хорошо написано. Как и статья про небо.

Цитирую Матильда:
Обтекание не применяется и всё тут.
Цитирую ПАПЧ:
Матильда, здесь в редакторе размер не следует править вписывая цифры.

Я тут однажды при таком же случае в коде, в тегах вставленных изображений покопалась, и обнаружила там какие-то параметры (не вписанный размер, другие, но тоже что-то про пиксели), которые не знаю откуда берутся, но вот стоят и мешают обтеканию текста. Когда убирала их, всё приходило в норму. Александр Иванович, отчего вот это? Какой кнопкой они туда вставляются?
Юля
+1 #3 Юля 05 Июня 2014
Цитирую Матильда:
С фотографиями не могу справиться( Какой-то ужас...
Загрузчик как с ума сошел. Обтекание не применяется и всё тут.

Вот, Алиса, как я тебя понимаю. Я тоже постоянно мучаюсь с фотками)))
А статья очень классная. Интересная и немного грустная...
ПАПЧ
0 #2 ПАПЧ 05 Июня 2014
Матильда, здесь в редакторе размер не следует править вписывая цифры. Или пришлите мне, не деформированные , я завтра выставлю - сегодня, пожалуй, поздновато у нас
Матильда
0 #1 Матильда 05 Июня 2014
С фотографиями не могу справиться( Какой-то ужас...
Загрузчик как с ума сошел. Обтекание не применяется и всё тут.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии