1 1 1 1 1 (2 голосов)

EmzhHISb3LQ

В одной песне есть такие слова:

"Небо... Только раз окунись / В небо, и попал на всю жизнь..."

Если хоть раз почувствовал надежность высоты, окунулся в небо, забрался на две тысячи метров, увидел под собой облака, до которых можно дотянуться рукой и испытал непередаваемый восторг и восхищение Небом - то это, наверное навсегда. Постоянно будет тянуть вверх, и при обычном звуке двигателя самолёта начнешь всматриваться в небо..

Мне часто говорят, что я бесстрашная. Что если упасть с двух с половиной тысяч метров, то не только костей не соберешь, но и вообще ничего. Когда я говорю про парашют - скептически качают головой: "А если не раскроется? Нет, я бы со страху умер(ла)".

А высота - это не страшно. Страшно - это когда мало высоты. Тогда боишься - вдруг не дотянешь и придется садиться на площадку... Чем выше - тем надежней. Потому что воздух - это как море, только в другом измерении. Там тоже есть свои волны и потоки. Которые держат, и которые просто не дадут упасть.

BTnCPPjlLbk

Но небо еще и затягивает. Затягивает так, что если вдруг не получается по каким-то причинам попасть на аэродром, то уже с напряжением вслушиваешься в звук мотора, пытаясь определить - Вильга или Злин сегодня буксируют. Без причины всматриваешься в небо. Просто потому, что тянет вверх. Тянет летать, почувствовать, как планер послушно реагирует на любое движение ручки, почувствовать поток под крыльями и набрать под тысячи полторы метров...

Поэтому и говорят, что тот, кто хоть раз окунулся в небо, почувствовал полёт - прежним уже не станет. Из таких людей и получаются пилоты, планеристы, парашютисты и все те, кто без неба просто не мыслят жизни. Потому что чем больше летаешь - тем больше хочется.

Но полёты - это не только удовольствие. Это и ошибки, и новые упражнения, и неправильные расчеты, из-за которых приходится доворачивать, чтобы дотянуть до полосы.. Это трудности, которые есть везде. Ведь небо - оно не всегда спокойное. Оно бывает и грозовым, когда потоки перемешиваются, и тебя кидает из стороны в сторону, и приходится силой удерживать ручку. Но ради того ощущения, когда ты справился и благополучно сел на полосу, стоит бороться с болтанкой... А потом снова будут ясные солнечные дни, когда небо будет спокойным и ласковым. Они обязательно будут...

DSC06120

Комментарии  

Костя
+3 #10 Костя 05 Июня 2014
Почитал комменты и почему то вспомнил крапивинский "Ковер-самолет" ... Классная статья!
Матильда
+2 #9 Матильда 05 Июня 2014
Да, Аль, это правда очень похоже.
Когда просто смотришь как летают другие, на такой высоте - то страшно может быть. А когда ты сам сливаешься с самолётом, то не страшно нисколько. Особенно когда самолётик маленький, то ты - словно его часть)))
topolenok
+3 #8 topolenok 05 Июня 2014
Алиса, классно, круто... вообще!

Цитирую Luba:
Вот я как раз высоты боюсь... :oops:
Знаешь, Люба, я практически не умею плавать и потому боюсь глубины. Но однажды пошла со знакомыми ребятами на яхте и поняла, что страха нет! Потому что... сложно объяснить, ну, находясь на борту, ты становишься как бы частью. Частью взаимодействия ветра и воды. Их порывов, колебаний, направлений. Особенно это чувствуется, если яхточка очень маленькая и до воды рукой подать. Конечно, это не значит, что невозможно утонуть, промокнуть, что яхта не опрокинется от волн и т.д. Но с берега глубина выглядит гораздо более устрашающе, чем когда ты бороздишь непосредственно её поверхность.
И да: кто хоть раз подержал в руках шкот от паруса, кто стал хоть раз частью с ветром и водой - тот навряд ли уже станет прежним. Тут я очень понимаю Алису)
Матильда
+1 #7 Матильда 05 Июня 2014
Цитирую Юля:
Очень классные фотки. Как ты все успеваешь и летать и фоткать?

Ну так я же пока не одна летаю, а с инструктором)) Можно передать управление и пофоткать)))
Юля
0 #6 Юля 05 Июня 2014
Очень классные фотки. Как ты все успеваешь и летать и фоткать?
Матильда
+1 #5 Матильда 05 Июня 2014
Цитирую Юля:
А фото твои?

Да, все мои.

Цитирую Luba:
Вот я как раз высоты боюсь... :oops:

Это ничего страшного) У нас одна девочка тоже боялась, но постепенно привыкла.
Luba
+2 #4 Luba 05 Июня 2014
Вот я как раз высоты боюсь... :oops:
Юля
+1 #3 Юля 05 Июня 2014
А фото твои?
Юля
+2 #2 Юля 05 Июня 2014
Да, Люба права! Что тут скажешь... "вохисхительно"
Luba
+1 #1 Luba 05 Июня 2014
Да, круто! Что сказать... круто

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии