1 1 1 1 1 (2 голосов)

IMG 77974094769218

Первый самостоятельный полёт... Как давно это было! Все-таки, самое сложное - это, зная, что тебя экзаменуют, посадить планер так, чтобы не к чему было придраться. Да это и не только в планеризме...

Итак, вот он, день моего первого вылета. Как сейчас... Утром проснулась, а в голове мысли о том, что вот, уже, сегодня я полечу самостоятельно. Немного волнуюсь... Родители и сестры поздравляют с шестнадцатилетием, завтракаем...

Аэродром. Товарищи-курсанты поздравляют с днём рождения и с будущим вылетом. А я всё равно - волнуюсь! Инструктора успокаивают, мол, все будет в порядке. Зам по лётной подготовке, Сергей Семёнович, говорит, что вообще не видит причин для волнения - это пустая формальность, всё равно я уже летаю сама. Несколько приободряюсь, ведь в самом деле, планером я управляю уже давно сама... Вот и предполётная. Притаскивают плиту и брусок из свинца, общей массой килограмм 35, подшучивают надо мной, мол, приданое тебе приготовили. Укладывают в планер, под сиденье. Теперь веса должно быть достаточно.

Начало полётов... Вот оно. Вроде простой полёт по кругу, а я почему-то боюсь. Первый круг - нормально. А вот второй... В голову лезут мысли, что вот сейчас сделаю какую-то ошибку, и меня не допустят до самостоятельного... И - ну конечно! - сажусь куда-то в край ворот. Некрасивое касание... Планер взмывает... Задерживаю ручку, сажаю, не удерживаю от крена... Начинаю трястись, кажется уже, что планер не слушается, что я делаю что-то не то. Сергей Семёнович вздыхает, говорит постараться посадить по центру. Взлетаем... Отцепка, полёт по кругу... Начинаю слишком высоко выравнивать, плюхаюсь, еду с заторможенным колесом, не выдерживаю направление... Сергей Семёнович не выдерживает: "Алиса! Хватит трястись! Всё у тебя хорошо. Это же твой планер, ты к нему привыкшая. Соберись!". И в самом деле. Так, Алиска, успокоилась. Это твой Одиннадцатый. Он тебя слушается, ты сколько на нём летаешь уже! Внимательней! - Хорошая штука самовнушение. Взлёт... Отцеп... Вот и четвёртый разворот. Высота 200. Интерцепторы, глиссада пологая, строго в точку выравнивания... Хорошо! Ффух... Можно выдохнуть. Сергей Семёнович вылез, завязывает заднюю кабину. Меня выпускают! Сейчас главное - красиво слетать два круга. Таак, фонарь закрываю. 14-07, фонарь закрыт, слабина фала выбрана, к взлёту по кругу готова. Полетели! Планер отрывается очень быстро, метров через пять пробега. Всё-таки я и с грузами лёгкая. Тут до меня доходит - я лечу! Одна! Счастье... Так долго этого ждала. И вот - наконец. Внимательно слежу за буксировщиком, вот и отцепка. 14-07, отцепка норма... Лечу по кругу. Посадка. Главное, вовремя выровнять. Держу, держу планер... Вот оно, посадочное положение. Интерцепторы на полную, пробег, остановка. Все отлично! Еще круг... Снова посадка. На глиссаде начинает болтать, приходится манипулировать интерцепторами, не поймешь то ли нормально, то ли не долечу. Но - всё хорошо. Остановка в воротах. Откидываю фонарь... Ко мне подбегают с фотоаппаратами, поздравляют, вытаскивают из планера, обнимают... Я счастлива. Вот просто счастлива. С счастливой улыбкой сажусь на хронометраж. Я вылетела! Даже не верится.

IMG 6572397402709

А вечером, после полётов, чай с тортом, и разговоры о наших полётных делах...

Комментарии  

Костя
+1 #4 Костя 08 Октября 2014
Ага! Класс!
topolenok
+1 #3 topolenok 03 Октября 2014
Радостно читать, как человек счастлив :)
Luba
+2 #2 Luba 24 Сентября 2014
Ух! ПРЕКРАСНО! Прямо чувствуешь!
Юля
+3 #1 Юля 23 Сентября 2014
Класс, Алиса))) Даже не знаю что сказать, сижу вот, а на лице улыбка, очень рада за тебя. Это должно быть чудеснейшое чувство, когда ты в небе и больше никого, только ты - и небо, как прекрасно звучит - НЕБО. Ты молодец!!!)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии