1 1 1 1 1 (3 голосов)

pisaetel-oleg-rain

18-го января 2015 года на Волшебных Полянах состоялась чат-конференция с детским писателем Олегом Раиным (Андреем Щуповым). Встреча длилась около двух часов. В течение этого времени ребята успели задать писателю много очень разных вопросов. Конференция прошла замечательно, и в результате получилось интереснейшее интервью. Которое - приведённое для удобства чтения в упорядоченный вид - и предлагаем теперь всеобщему вниманию.

Выражаем большую благодарность Андрею Олеговичу за то, что он уделил нам время и надеемся, что от посещения нашего сайта у него остались самые хорошие впечатления!

Редакция "Газетища"

Ник Олега Раина - Олег. Просто курсивом - все остальные участники чат-конференции.
____________________________

director:
Присутствующим - добрый вечер.
Нужно ли говорить, что вопросы задаем на том языке, на котором удобнее...

Юля:
Здравствуйте!!! Сейчас еще Ванька появится)))

Шерлок Холмс:
Ну вот, я уже тут.

Олег:
Всем добрый вечер! Я тоже на месте - то бишь на боевом посту у компьютера. Одним глазом на экран, другим - в окно, вдруг снова НЛО появится. У нас на Эльмаше такое бывает...

Юля:
А вы с ним общаться можете?

topolenok:
Добрый вечер! Здравствуйте.

director:
Здравствуйте, Олег! Осталось пять минут, но я думаю можно начинать разговор!

Костя:
Здравствуйте!
Ну, если никто не спрашивает, тогда я задам первый вопрос - трудно быть писателем?

Олег:
На первых этапах - да, непросто, но мы растем, мы учимся. Кроме того, помогает азарт - как и в любой профессии.
Не ответил про НЛО и общение... Да, хотел бы, наверное, пообщаться. Есть вопросы - и не мало. Впрочем, и просто понаблюдать было бы здорово. Понять наконец - правда это или вымысел.

Юля:
Я пожалуй буду вторая. А почему вы выбрали себе такой псевдоним?

Олег:
Псевдоним Олег Раин - мой бывший журналистский псевдоним, когда приходилось писать для взрослых и детей. Как-то надо было разграничить темы, и пришлось прибегать к псевдонимам. Я Олегович, поэтому Олег, а маму зовут Рая. Так что все просто.

Шерлок Холмс:
У нас с Юлей маму тоже Рая зовут.

Олег:
Поздравляю. У Вашей мамы замечательное имя! Без шуток.

Костя:
Вы верите, что пришельцы уже посещали Землю?

Олег:
Скорее - да, чем нет. Косвенных фактов - огромное количество. Геоглифы, необъяснимые находки, древние тексты порой весьма и весьма мудрые. Я бы сказал - не по-человечески мудрые. И так далее, и так далее... Теория эволюция явно не объясняет многого.

Luba:
А если бы маму звали Ада?

Олег:
Тогда бы стал Адамовым, вероятно...

Костя:
)))))))))))) А что труднее - придумать новый сюжет, какого еще не было, или просто хорошо его рассказать?

Олег:
Косте: все в равной степени и сложно, и интересно. Но абсолютно новый сюжет, пожалуй, самостоятельно и не придумать. Это по наитию - как стихи. Или жизнь подскажет, или сон навеет. Было время, когда стихи приходили ко мне во снах, и я нахально их пытался записывать - ставил рядом столик с бумагой и ручкой...

Luba:
И все-таки просыпались, чтобы записать?

Олег:
Да, в полудреме протягивал руку, быстро записывал - и где-то на 3-5 строчке, увы, просыпался. Потом уже дописывал и развивал, но вынужден честно признать: то, что выдергивал из сна, оказывалось самым славным в смысле поэзии.

Костя:
Я всех спрашиваю - вот все представляют, как выглядит ад. Но мало кто пишет, как выглядит рай. А по вашему как рай выглядит?

Олег:
Полагаю, что и про ад мало кто знает. Возможно, и хорошо, что подобных знаний мы лишены. У меня есть предположения и фантазии, кое-что из них я вывожу в своих рукописях - но это, конечно же, не знание.

Костя:
Ад у Данте написан...

Олег:
Верно, и во многих иных прозведениях есть всевозможные описания. Но это как с тем же НЛО - пока сам не увидишь, ни за что не примешь на веру.

Юля:
Вы наверняка посещали разные страны. Где вам понравилось больше всего?

Олег:
Все самое замечательное - обычно самое первое. Самая первая моя страна была Франция, она, пожалуй, и остается пока наиболее памятной. Ну, а в смысле "понравилось" - мне уютно везде, где есть хорошие люди. А если рядом еще и горы, леса или море, то совсем здорово.

Шерлок Холмс:
А в скольких вы странах были?

Олег:
Не в столь многих, как бы хотелось - семь-восемь стран. А кроме того я запоздало начал открывать собственную родину - северный и южный Урал, Дальний Восток, Башкирские степи и пр.... Жизни не хватит, чтобы все это осмотреть и исследовать. А тайн и загадок тут пропасть. Пещеры, горные вершины, встречи с удивительными людьми. Так что с некоторых пор я больше путешествую по родному краю.

topolenok:
Вот у каждого человека своё определение понятия "Родина". А что включаете для себя в это понятие вы?
(Мой вопрос не в обиду кому-либо из присутствующих, если что).

Олег:
О Родине... Ух, тут можно говорить долго. Тема бесконечная, поскольку и географически Родина может начинаться с детской комнаты и заканчиваться просторами родной Вселенной, и во времени это тоже эпоха, охватывающая нынешний день, месяц, год и всю жизнь. Можно ведь и прошлые столетия-тысячелетия полюбить по-настоящему. Знаю людей, которые ностальгировали по древней Александрии, по эпохе Александра 3 и т.д. Очень их понимаю.

Luba:
А у вас есть домашние животные?

Олег:
В детстве были, сейчас нет. Хотя, будь я не городским жителем, обязательно завел бы и песиков, и коней, и еще каких-нибудь домашних дракончиков.

MaLugoVase:
Добрый вечер! Извиняюсь за опоздание.

Костя:
Васе привет! Олег, вы очень сильно перевоплощаетесь в человека, про которого пишите? И если да, не страшно вам, если это плохой такой человек?

Олег:
Без перевоплощения просто не получится написать по-настоящему. Поэтому для писателя это жизненная необходимость. И даже в плохих перевоплощаться приходится, и тут есть закавыка, что не во всех мы умеем перевоплощаться. Поэтому очень многим взрослым сложно писать о детях, мужчинам - о женщинах, а женщинам о мужчинах. Есть злодейства, которые я также не способен к себе примерить, хотя и пытался.

MaLugoVase:
Олег, как Вы считаете, что ждет дальше детскую литературу? Каким ее развитие видите вы? Уже существует немало вещей, которые отбирают время у книжек в "борьбе" за внимание детей. Какой должна быть хорошая книжка, чтобы ее читали?
Вот недавно в США вышла необычная книжка под названием "Книжка без иллюстраций" и сразу стала бестселлером. И она мне понравилась, когда нашел в сети, хотя, казалось бы...

Олег:
Конкуренция и не самая здоровая есть, вынужден согласиться. Гаджеты, тот же интернет - серьезные соперники. Но есть преимущества чтения и преимущества книги, которые, по счастью, пока не оспариваются. Тем не менее, литературный сектор со временем сожмется до предела, это да. Однако, уверен, полностью не исчезнет. У книг есть качества, которых нет у кинематографа и компьютерных игр. И детская литература, думаю, окажется даже более живучей, чем взрослая.
К иллюстрациям тоже всегда относился двойственно. Либо они должны быть настоящими, либо стоит обойтись без них.

topolenok:
А какой должна быть хорошая иллюстрация для детской книги, как вы считаете? И для книги вообще.

Олег:
Иллюстрация должна быть прежде всего не галочной. А вот какой именно, это в каждом отдельном случае нужно чесать макушку. Для некоторых своих книг я рисовал картинки сам, но... Не от большого желания почеркать карандашом, а от вынужденности. Малышовых художников огромное количество, подростковых - днем с огнем не найдешь.

Luba:
Что труднее писать - детективы или детские книги?

Олег:
Все - и детективы, и фантастику, и детские книги - писать одинаково сложно и легко. Жанр не определяет сложность написания. Если писатель честен, от создания любой книги он получает колоссальное удовольствие (и колоссальные муки - тоже). Горький, когда убил своего героя, потерял от боли сознание, и подобных случаев море. Все правда. Знаю на своем опыте.

Luba:
Ну детективы могут быть и детскими, я не жанр имела ввиду. Детские книги отличаются от взрослых.

Олег:
Детские книги и впрямь отличаются от взрослых, потому и приходится писать под разными именами. Но я пишу для ребят старше 9-10 лет, а это уже возраст, когда не требуется сюсюкать и упрощать. Мудрых читателей среди детей, по счастью, очень и очень много. И говорить с Вами на равных, поверьте, большая радость.

Юля:
Я читала здесь ваш рассказ "И строился дом...", скажите, а у вас был когда-нибудь такой вот дом?

Олег:
Конечно! У меня были крепости под домашними кроватями - с пушками, с электрическим освещением, были картонные дома - дома и на улице, в детском лагере мы увлеченно строили замки и крепости. Сбегали с сон-часа, уходили в леса ватагами и строили. Верно, это в генах у людей - строить нечто вроде родного очага. Вот и с сыном мы построили нечто подобное, о чем и написал.

MaLugoVase:
И можно последний вопрос, пожалуйста. Когда вы написали свое первое сочинение? О чем оно было? Кто-то повлиял, или само пришло? Показывали кому-нибудь и какая была реакция, ощущения?

Олег:
Мое первое сочинение, наверное, сложно было именовать таковым. Это были приключенческие рассказики для одноклассников - с картинками, разумеется. Начал я их сочинять в классе третьем да так вот и не сумел остановиться. Картинок становилось все меньше, текста все больше...

MaLugoVase:
Интересно...

Шерлок Холмс:
Как вы думаете, всякий может быть писателем?

Олег:
Конечно, не каждый может быть писателем. Не потому что не может, а потому что не захочет. Нужно ХОТЕТЬ быть педагогом, пожарным, спасателем, писателем. По-настоящему хотеть. Тогда что-то да получится.

Костя:
Как вы думаете у вас есть свой стиль? Как у Чехова и прочих. Свой язык, не похожий на других.

Олег:
Сложнее всего судить о своем стиле самому автору. Со стороны это виднее. Кроме того все писатели начинали, как правило, под влиянием тех или иных полюбившихся им книг. А значит, и стиль, язык их формировались из подражания любимым авторам. Что в итоге выходило, судить достаточно сложно. Может, всовсе уж в преклонном возрасте подумаю над этим.

Luba:
Вы счастливы?

Гера:
Только приехал, всем здравствуйте. Как вы относитесь к современному кинематографу? И есть ли у вас любимый фильм, из старого и нового кино?

Олег:
Счастье - состояние зыбкое и не перманентное. Не вечное. Поэтому счастливых моментов в моей жизни хватаетет, как и трагичных, а веселых не меньше, чем грустных. Поэтому жизнь - пестрая, как и положено писателю. Та-ак... Вопросы по фильмам, сейчас ущипну себя за ухо и подумаю...
Кино - замечательная вещь. Со своей магией. Видел когда-то съемки "Человек с бульвара Капуцинов", "Золотая цепь" по Грину, даже поучаствовал немного - и потому эту магию ощутил в полной мере. Но современный отечественный кинематограф в массе своей не радует. удачные фильмы и сериалы можно пересчитать по пальцах двух рук. Скажем, из сериалов смотрел "Реальные пацаны", из фильмов - "Остров". Из старых назвать бы мог много-много больше - от комедий Гайдая и Данелии до "Гамлета".

director:
Люди! Прошел час, даже больше, как идет чат-конференция. Может быть пора говорить спасибо нашему гостю и потихоньку закругляться?

Гера:
Да, спасибо большое за ответ, почитал тут часть конференции - интересная получилась беседа!

Юля:
Незаметно, как время пролетело, кажется так вот можно говорить целую вечность... Спасибо Вам!!!

Олег:
И Вам всем спасибо! Желаю открывать и открывать для себя книги!

Костя:
До свидания!

topolenok:
До свидания!

Юля:
Доброй ночи.

director:
Люди! Всем до свидания! Спасибо за интересные вопросы! Приходите еще! :)
Я уверен, что мы еще встретимся с детским писателем Олегом Раиным, а на сегодня чат-конференция завершена.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии