garden

"Я не смог увидеть пределы возможностей фотографии. Едва я покорял одну вершину, тут же другая начинала манить меня издалека. И я опять в преддверии нового пути".
Юджин Смит

Смит родился в 1918 году в городе Уичита штат Канзас, США. Окончив школу в 1936 году, начал фотографировать...

Во время Второй мировой войны Смит был фотокорреспондентом. Он находился на передовой линии американского наступления на Японию. Был ранен огнём миномёта.

В течение последующих двух лет Юджин Смит перенес 32 операции. Он не мог снимать, но еще страшнее была неопределенность: сможет ли он когда-нибудь взять в руки камеру. Но однажды, выздоравливая после очередной операции, он вышел на прогулку с детьми, а вернулся с одной из самых знаменитых фотографий всех времен и народов «Прогулка по райскому саду» («Walk in Paradise Garden»). Эта фотография – бесспорно, самая известная работа фотографа, если речь идет не о сериях, которыми он так славен, а об отдельных фотографиях. Карточка простая и бесхитростная – всего-то лишь двое маленьких детей выходят из темноты на свет – но обладает почти магическим воздействием на зрителя. Это заставляет искать (и находить – смотри, например, разбор этой фотографии в книге А.И. Лапина «Фотография как») вторые планы, скрытые, почти мистические смыслы и тому подобное. Мне представляется, что один из секретов этой удивительной фотографии заключается именно в ее простоте – так, незамысловатый мотив может подействовать на нас сильнее, чем, скажем, Девятая симфония Бетховена.

В 1978 году Юджин Смит скончался.

В 1980 году был создан Фонд Уильяма Юджина Смита (англ. W. Eugene Smith Fund), который ежегодно награждает фотографов за достижения в области «гуманистической фотографии».

«Я не сделал ни одной фотографии – хорошей или плохой – не заплатив за это душевным покоем», – сказал фотограф незадолго до смерти.

Комментарии  

Luba
+1 #5 Luba 28 Мая 2012
Что первое приходит на ум - есть такие сказки, вообще истории, где кто-то пошел в лес и заблудился. И вот все время ждешь чем дело кончится. Тревога такая. эээ да это в любом ужастике так... А здесь схвачен такой кадр, когда наоборот, будто дети нашли выход из темного и тревожного мира. И это светлое ощущение в этом фото чувствуется. Наверное можно понять человека, который только что после войны. И ему хочется, чтоб все в мире было хорошо и празднично. Будто "ужастик2 закончился в кинозале включился свет и фотограф увидел этих детей и сфотографировал :-)
Костя
0 #4 Костя 08 Августа 2011
А если подумать то самое обыкновенное фото
MaLugoVase
0 #3 MaLugoVase 30 Мая 2011
Гениальное фото!
Костя
+1 #2 Костя 29 Мая 2011
Все фотографы боевые люди.Если почитать. А фотография напоминает сон
topolenok
+1 #1 topolenok 28 Мая 2011
"Всё гениальное - просто"=) Светлая фотография.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии