Комбат

Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

Снимок был сделан 12 июля 1942 года на Луганщине (тогда — Ворошиловградская область, Украина), на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан на поле около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая.

Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака фашистов, прошел авианалёт и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося офицера и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность офицера остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Время съемки: 12.07.1942
Место съемки: Село Хорошее, Луганская область, Украина
Автор: Макс Альперт

Дальнейшее использование образа:
- Возле трассы Луганск-Артемовск (так называемая Бахмутская дорога или Бахмутка) перед поворотом на Славяносербск установлен памятник комбату (политруку), который повторяет сюжет, изображенный на фотографии. Однако сам бой происходил южнее — в низине около села Хорошее.
- Изображение политрука, основанное на данной фотографии, является эмблемой Донецкого высшего военно-политического училища.
- Изображение было использовано на почтовой марке Республики Конго в 1985 году, посвящённой 40-летию Дня Победы.

Макс Альперт не оставил фотографию и после войны (вместе с наступающими войсками он побывал в Берлине, а потом в Праге). За годы работы в Агентстве печати "Новости" он создал еще немало выдающихся произведений, к числу которых, например, относится фоторепортаж об академике Николае Амосове. Макс Владимирович Альперт, проработавший фоторепортером 55 лет, ушел из жизни в 1980 году.

Комментарии  

MaLugoVase
+2 #8 MaLugoVase 28 Января 2012
Цитирую Luba:
Цитирую MaLugoVase:
И это действительно не прекратиться, пока это все существует

Все же хочется думать, что когда нибудь прекратится, так как люди поумнеют. Потому что если так не думать... Я где-то читала, что мысли материализуются......... Чем больше людей думают про хорошее тем лучше сам по себе мир.

Один мой друг говорил, что мир можно добится только путём войны, убийства тех людей кто против него. Я считаю, что нет. ПОРЯДОК можно добится войной, но МИР должен быть в сердцах людей. Не думаю что в плане мира люди поумнеют, хотя и верю в это. К сожалению, конечно...
Я не пессимист (не ты, Люба, а кто-то другой говорил на меня), а реалист + оптимист в зависимости от ситуации.
Luba
0 #7 Luba 28 Октября 2011
Цитирую MaLugoVase:
И это действительно не прекратиться, пока это все существует

Все же хочется думать, что когда нибудь прекратится, так как люди поумнеют. Потому что если так не думать... Я где-то читала, что мысли материализуются ......... Чем больше людей думают про хорошее тем лучше сам по себе мир.
topolenok
0 #6 topolenok 03 Октября 2011
Да. Вот вы все сейчас сидите живые, а потом раз - и всё... Нет никого... Самое страшное это расставаться с кем-нибудь не помирившись.
Таня
0 #5 Таня 03 Октября 2011
Хотела написать, но Люба уже написала за меня. Да, это ужасно... вот что значит мгновение...
Luba
0 #4 Luba 03 Октября 2011
Страшно думать, что человек погиб через секунду как его сфотографировал и. Вот здесь он еще есть и живой, а через секунду его уже нет. Вот что страшно.
MaLugoVase
+1 #3 MaLugoVase 02 Октября 2011
Все из-за денег и желания власти. Земля, нефть, деньги, золото... Вот поэтому же все это случается. И это действительно не прекратиться, пока это все существует
topolenok
+1 #2 topolenok 02 Октября 2011
Хорошо бы никогда не было войны, никакой. Но такого на Земле не будет никогда. Ну почему, почему?! Никто ведь не поспорит, что мир - это дар. Чего ж люди не берут его? А потом ещё жалуются, что дескать Бог не любит их, не защает их детей от гибели... А это мы сами такие. Своими руками сеем зло. И я сею. И все - хоть по соломинке. А из многих маленьких зол потом получается одно большое, целый стог. И грохает с масштабом Чернобыля... Ужас. И с этим ещё жить... Я вообще считаю чудом, что наша Земля ещё цела. Интересно, она продержится ещё сто лет или не выдержит?
MaLugoVase
+2 #1 MaLugoVase 02 Октября 2011
Слава Великой Победе! Папч, спасибо за столь нужную статью об этом фото. Сразу поднимаеться настроение и "боевой" дух! Красота!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии