haldei1

Я учился в кинотехникуме. Наш фотокружок вел фронтовой кинооператор Кенан Александрович Кутуб-Заде. Человек он был немногословный, я бы даже сказал молчаливый. Но все-таки, несколько раз, так или иначе мы говорили с ним о фронтовых кинооператорах, о войне. В разговоре всплывали имена и фамилии очень известных военных хроникеров.
- И все таки, знаешь, вот Халдей, тот действительно был мощный мужик... - вдруг произнес Кенан Александрович. Вот так я впервые услышал эту странно звучащую фамилию.

Итак, что же это был за "мощный мужик"?

Евгений Халдей родился в Юзовке (теперь Донецке). Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной Войны. Все 1418 дней войны прошёл с камерой «Leica». На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Ананьевича. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участник съемок Потсдамской конференции, Парижской конференции и Нюрнбергского процесса.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Если про кого-то и можно сказать, что он прошел с фотоаппаратом всю войну, то это несомненно в первую очередь относиться к Е. Халдею.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ:

Одной из самых знаменитых фотографий Евгения Халдея является фотография «Первый день войны», снятая в Москве 22 июня 1941 года. Приехав в Москву буквально накануне для съемок юбилея Лермонтова в Тарханах, он заметил, что люди на улице начали собираться у репродуктора. Сразу же выскочив на улицу с фотоаппаратом, Халдей сумел запечатлеть на снимке уникальную картину: собравшиеся у репродуктора люди с напряженными лицами слушают обращение Молотова о том, что началась война. Впоследствии оказалось, что эта фотография Евгения Халдея стала единственной фотографией, сделанной именно 22 июня 1941 года, то есть в день начала Великой Отечественной войны.

perviy den

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ:

voyna1

voyna2

voyna3

voyna4

voyna5

ВОЙНА, ЭТО БЕЗУМИЕ:

Воспоминания Халдея об этой фотографии: "Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами — в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. Подбежал вахтер из здания парламента:

- Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам".

eto voyna

И наконец, наверное самое знаменитое фото Халдея, "ФЛАГ ПОБЕДЫ":

flag haldey

Халдей в своих фотографиях день за днем документировал войну. Поэтому в его творчестве не только знаменитые фото, но и самые незнаменитые, разглядывая которые, тем не менее мы можем опять убедится, что действительно, как сказал писатель Б. Васильев в повести "А зори здесь тихие...", "Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой".

Комментарии  

Костя
0 #4 Костя 16 Июля 2012
Очень хороший рассказ. В самом деле, это вот дети рядом с горящим домом сильно тоже
Luba
0 #3 Luba 12 Июня 2012
Да, уж. Дети у горящего здания.... так бывает в кошмаре.
topolenok
0 #2 topolenok 11 Июня 2012
Страшно. Особенно где дети у горящего здания.
Спасибо, расширила кругозор.
MaLugoVase
+5 #1 MaLugoVase 09 Июня 2012
Просто невероятно интересный репортаж о таком замечательном человеке, как Евгений Халдей. Фотографии мне безумно нравятся... Супер!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии