alt

О чем думал средних лет бородач, сидящий, прислонившись к дереву, в пыли африканской саванны? Что творилось в его душе? Некоторые утверждают, что он плакал. Впрочем, это только со слов приятеля Кевина, Сильвы. Как оно было на самом деле, думаю мы уже не узнаем никогда.

Итак, массовый голод в Судане. Фотокор Кевин прибывает на место. Далее, вот например как лаконично описывает эту историю Википедия:

"...Фотография была сделана в 1994 году в Судане Кевином Картером. За свой снимок фотограф получил наивысшую награду - Пулитцеровскую премию. История снимка такова: ребёнок полз (1 км) стараясь добраться до лагеря Объединённых Наций (UN). Позади виден стервятник, ожидающий смерти ребёнка. Сфотографировав ребёнка, Кевин Картер удалился оттуда, ничего не сделав, и никто не знает что случилось с ребёнком после этого".

Несколько иначе, художественно, пишет ресурс: foto1uralsk.livejournal

"Самолет, взятый Картером... (и его приятелем фотокором Сильвой(ред)) ...напрокат, приземлился неподалеку от деревни Айод. В поисках интересной натуры Картер блуждал по окрестностям и услышал еле различимый детский плач. Кевин пошел на звук и обнаружил крохотную полумертвую от голода и страха девочку, в нескольких метрах от которой сидел ястреб, готовый наброситься на жертву. Картер осторожно, боясь напугать птицу, стал выбирать позицию с лучшей постановкой кадра. Он ждал двадцать минут, молясь, чтобы девочка двигалась помедленней, ему хотелось, чтобы ястреб двинулся к добыче, эффектно расправив крылья. Наконец ему надоело ждать, он сделал снимок, и птица, услышав щелчок затвора, улетела. Картер еще некоторое время понаблюдал за девочкой, после чего ушел. Сильва нашел его позже рыдающим, в окружении многочисленных окурков. Картер сказал ему: «Я хочу обнять свою дочь»".

kevin-carter

Как бы там ни было, на следующий день снимок был продан New York Times, где его опубликовали 26 марта 1994-го года. Снимок был номинирован на Пулитцеровскую премию и получил ее. Кевин прославился.

В разных источниках есть расхождение по времени, но в данном случае, как нам кажется, это все же не главное.

Этот раздел нашей газеты называется САМЫЕ ИЗ САМЫХ. В нем мы рассказываем о самых знаменитых фотографиях и их авторах. О тех работах, которые каким-то образом изменили мир. Может быть на несколько минут, на несколько миллиметров, но все же. Заставили людей задуматься.

Сегодня идет речь об очень знаменитой фотографии. Чем же она знаменита? Не только тем, что получила Пулитцировскую премию. Она знаменита тем, что кажется впервые так ярко поставила фотографа перед моральным выбором - что важнее, сам кадр или все же то, что происходит в кадре. Перед выбором - сделать потрясающий снимок или отставить фотоаппарат и включиться в происходящее? Кем быть, профессионалом беспристрастно исполняющим свои обязанности или быть просто человеком?

Что такое Пулитцеровская премия для фотографа? Пожалуй, это то же самое, что "Оскар" для актера. Кевин Картер сделал потрясающее по своему трагизму фото и ему была премия вручена.

Мы не в праве судить Кевина Картера. Пусть каждый поставит себя на место Кевина и решит, как бы он поступил. К тому же, сказано: "Кто из вас никогда не грешил, пусть первым бросит камень!"

Но... подвергнувшийся осуждению общественности и коллег за невмешательство в судьбу ребенка, что на фотографии, Кевин Картер добровольно ушел из жизни 27 июля 1994 года.

Кевин Картер (англ. Kevin Carter; 13 сентября 1960 года — 27 июля 1994 года) — фотокорреспондент из ЮАР, лауреат Пулитцеровской премии.

Комментарии  

ПАПЧ
+3 #4 ПАПЧ 17 Августа 2014
Вот, Юля, я тоже думал о том же... Люди иногда совершают такие вещи, которые понять трудно. Тем более принять. Тем более если это нормальные вроде люди
Юля
+4 #3 Юля 17 Августа 2014
Даже если он все-таки сделал этот снимок прежде чем помочь ребенку, разве он не мог помочь ему после кадра?
Luba
+1 #2 Luba 14 Августа 2014
Да...
Костя
+4 #1 Костя 13 Августа 2014
Да уж, такая история... что сказать нечего. Жесть.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии