stuart franklin

Рассказывая о самых значимых и знаменитых фотографиях в истории, мы не можем пройти мимо известной фотографии Стюарта Франклина "Неизвестный бунтарь" которую он сделал в Пекине в 1989 году.

Кто такой Франклин Стюарт? К сожалению о нем нам удалось отыскать не очень много информации. Вот то, что нашлось: родился Стюарт 16 июля 1956 года в Англии, в Лондоне. После изучения фотографии в Оксфордском Политехническом и Западном Суррее колледжах искусства и дизайна работал репортером. В этом качестве Стюарт оказался в Пекине в 1989 году. В то время в городе случились революционные события. Франклин поселился в гостинице с видом на площадь Тяньаньмэнь, где и проходили самые горячие студенческие протесты.

Утром 5 июня 1989 года репортер увидел из окна номера отеля, колонну танков на пустынной улице и горожанина, который в этот момент переходил эту самую улицу. Стюарт увидел, как горожанин преградил дорогу танковой колонне. И остановил ее. И тогда фотожурналист сделал свой, ставшим знаменитым, снимок. Не зря журнал Time включил этого «неизвестного повстанца» с авоськами в список самых влиятельных персон XX века, а Франклин получил за этот кадр премию World Press Photo.

Очень прост и легко читаем образ этого фото. Достаточно лишь бросить на фотографию беглый взгляд: иногда один, маленький, даже несколько нелепый, груженный обыденными авоськами человек, явно не супермэн, не человек-паук, может остановить могучую, закованную в латы танковой брони, махину. Сила человеческого духа в противостоянии человека бездушному молоху. Эта фотография, один из символов проявления несгибаемого человеческого духа.

В данном случае неважно где происходят события. Это могла быть и может быть любая страна. Франклину удалось поймать образ. Скажем, если бы он просто сфотографировал танки, то это были бы въезжающие в опустевший город танки. Если бы он сфотографировал человека, то это бы вообще ничего не значило. Просто какой-то заурядный человек пересекает улицу. Но когда в одном кадре совместились и человек и танковая колонна, которую человек остановил, фотография обрела достоинство художественного произведения.

Что касается судьбы смельчака преградившего путь танкам, то в этом эпизоде он остался цел и невредим. Но дальнейшая его жизнь или хотя бы имя, все это остается до сих пор неизвестным. А вот судьба автора фото, Франклина Стюарта сложилась вполне благополучно - он живет в Оксфорде и возглавляет, если я ничего не путаю, знаменитое фотографическое агентство "Магнум".

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии