Иногда мужество и профессионализм журналиста способны влиять на судьбы мира, служить неким поворотным моментом в истории. Начинаем подборку материалов о самых выдающихся журналистах мира и их знаменитых работах. Сегодня расскажем о НИКЕ УТЕ.

rebenok

Вы видите снимок, в большой мере повлиявший на отношение американцев к войне в Индокитае. Снимок, за который Ник Ут получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фотографии. 8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шел бой между отрядами армии Северного Вьетнама и южновьетнамцами.

Фотограф Ник Ут сделал фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Она сорвала горящую на ней одежду и кричит "Nong qua!" - "Слишком горячо!". Именно этот снимок заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме.

Фото 9-летней девочки Ким Фук 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю. Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ут помог девочке и доставил ее в госпиталь. Сначала фотограф сомневался, стоит ли публиковать фото обнаженной девочки, но потом решил, что мир должен увидеть этот снимок.

Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ут пытался уберечь Ким от излишней популярности, но в 1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды. «Я была под постоянным контролем. Я хотела умереть, это фото преследовало меня», – говорит Ким. Позже она сумела сбежать на Кубу, чтобы продолжить образование. Там она познакомилась с будущим мужем. Вместе они переехали в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир.

В подготовке этого материала использовались Сетевые ресурсы.

Комментарии  

Luba
0 #5 Luba 14 Октября 2011
Цитирую MaLugoVase:
Жалко, что фото не повлияло на остановление войны. Может быть и не во Вьетнаме, тогда в Ливии... Эх!!!
Я понимаю, может Кадафи тиран, но вот убили его внуков маленьких, совсем еще малышей и мне это кажется безнравственным
Luba
0 #4 Luba 27 Сентября 2011
Ужас какой-то. Ужас
ПАПЧ
0 #3 ПАПЧ 03 Мая 2011
Да. Если бы не эти имена, кое-кто мог бы решить, что журналистика, это нечто прикладное к папильоткам
MaLugoVase
+1 #2 MaLugoVase 01 Мая 2011
Жалко, что фото не повлияло на остановление войны. Может быть и не во Вьетнаме, тогда в Ливии... Эх!!!
topolenok
+2 #1 topolenok 28 Января 2011
"Что ты скажешь, мальчишка со шпагой,
Генералам без чести и шпаг?"

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии