respublikanecz

Наверное, в истории человечества найдется не так уж много людей подобных Роберту Капе. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь и сумел стать легендой задолго до ее окончания.

Представляем знаменитого фоторепортера Роберта Каппу и две его самые известные работы «Падающий Республиканец» и "Высадка союзников в Нормандии".

Итак, Испания. Утро 5 сентября 1936 года Роберт Капа встретил в окопе. Настроение у фотографа и окружающих его бойцов было довольно паршивое и никак не боевое. Когда командир отдал приказ: «В атаку», солдаты стали довольно робко вылезать из окопов. Позднее Капа вспоминал: «В тот день нам всем было очень страшно. Мы знали, что франкисты стреляли из новых автоматов. Количество убитых республиканцев исчислялось десятками. Я целый день так и просидел в окопе. Когда началась атака республиканцев, я высунул из окопа свою Лейку, а когда услышал автоматную очередь, вслепую нажал на спуск».

desant

Негатив был переправлен в Париж и 23 сентября опубликован в журнале «VU». Полное название фотографии — «Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936 года» («Loyalist Militiaman at the Moment of Death, Cerro Muriano, September 5, 1936»), но обычно ее называют более коротко: «Падающий Республиканец» или «Смерть Солдата Лоялиста». Ситуация, конечно, абсолютно уникальная. Фотограф за все время атаки сделал всего один снимок, при этом сделал его наугад, не глядя в видоискатель. Да что там «в видоискатель», он вообще не смотрел в сторону «модели». И эта одна из лучших, одна из самых знаменитых его фотографий! Именно благодаря этому снимку уже в 1938 году газеты называли 25-летнего Роберта Капа «Величайшим военным фотографам в мире». Было ли это простой удачей, этаким подарком судьбы? Весьма вероятно что это действительно так, но Капа всей своей последующей карьерой доказал, что он был достоин этого «подарка».

Роберт снимал войну во всех ее проявлениях на разных участках европейского театра военных действий, работая для нескольких американских изданий и информационных агентств. В 1943 году он был в Неаполе, а в 1944 - в Нормандии, на месте высадки союзников.

Фотографии, сделанные в День 'Д', стали самыми знаменитыми кадрами Роберта Капы. Он высадился со второй волной штурмующих, вооруженный двумя фотоаппаратами 'Contax II' с 50-миллиметровыми объективами и несколькими пленками. В первые часы операции Капа сделал 106 фотографий; но служащий агентства 'Life', который через некоторое время проявлял эти пленки в Лондоне, ошибся – и испортил три с половиной пленки из четырех.

Из ста шести кадров сохранилось восемь.

Капа никак не комментировал этот инцидент.

После Второй мировой Капа вместе со своим другом, знаменитым писателем Джоном Стейнбеком, отправился в загадочный Советский Союз: Москва, Киев, Тбилиси, Батуми и только-только начавший подниматься из руин Сталинград. Стейнбек после этого путешествия написал книгу-репортаж 'Русский журнал', а фотографии Капы ее проиллюстрировали. Кстати, после основания Израиля Капа проехал по нему с Ирвином Шоу – и вновь писатель создал книгу об экзотической стране, а фотограф снабдил ее иллюстрациями.

В 1947 Капа стал одним из основателей 'Magnum Photos', а в 1951 году – президентом этой организации.

В начале 1950-х Капа приехал в Японию на выставку, связанную с деятельностью 'Magnum Photos'. Этому событию предшествовали два других: несколькими годами ранее Роберт Капа поклялся больше никогда не фотографировать войны, а Франция увязла в войне в Индокитае. Второе из этих событий привело к предложению журнала 'Life' Роберту Капе: сделать несколько снимков и из этой зоны боевых действий; о первом же Капа вспоминать не стал.

Вместе с двумя журналистами издания 'Life' Капа присоединился к французскому пехотному полку; 25 мая 1954, когда подразделение продвигалось через опасную территорию и оказалось под огнем, Роберт в погоне за кадром отошел в сторону и наступил на мину. Когда его нашли, он потерял ногу и получил ранение в грудь, но был еще жив. Однако к тому моменту, как его доставили в госпиталь, Роберт Капа, один из самых знаменитых военных фотографов, умер. Погиб с фотоаппаратом в руках.

С 1955 пресс-клуб США вручает лучшим фотожурналистам года Золотую медаль Роберта Капы.

Комментарии  

Luba
0 #9 Luba 09 Октября 2011
В чем мы могли убедится, когда на нашем сайте меняли программу - половина комментов клюкнула в вечность :zzz
Костя
0 #8 Костя 03 Мая 2011
Да. Теперь так. Там хоть 6 кадров осталось. А теперь если пропадет электричество тут всему интернету и ! И фотографиям и вообще Все же на компах
topolenok
0 #7 topolenok 04 Февраля 2011
Бывает такое. И сейчас тоже. У меня однажды комп со всем фотодобром сгорел. "Винда" у него полетела. Так обидно было...
Костя
0 #6 Костя 03 Февраля 2011
......"но служащий агентства 'Life', который через некоторое время проявлял эти пленки в Лондоне, ошибся – и испортил три с половиной пленки из четырех.... - вот это номер, а то и не было бы фото.
topolenok
0 #5 topolenok 03 Февраля 2011
Я и не имела ввиду тебя. Просто сказала...
MaLugoVase
0 #4 MaLugoVase 03 Февраля 2011
Аля, а я и не говорю, что это хорошо. Просто старался найти хоть краплю позитивного в войне. На самом деле я понимаю, что это опасно - ты просто не поняла.
topolenok
0 #3 topolenok 02 Февраля 2011
Лучше вообще никак не воевать - ни с фотоаппаратом, ни с винтовкой... Война - плохо.
MaLugoVase
+3 #2 MaLugoVase 02 Февраля 2011
Роберт очень смелый человек. Не каждый бы хотел воевать - но он успевал и фотграфировать: ). На самом деле не смешно - опасно. Я бы седел на баобабе со снайперской винтовкой с глушителем:).
Костя
0 #1 Костя 24 Января 2011
Крут

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии