1 1 1 1 1 (1 голос)

cheremsha

Сейчас расскажу про интересное! Не знаю как где, а у нас на Урале каждую весну в городе появляются многочисленные старушки продающие черемшу.

Черемша, так это растение у нас называют. И все или очень многие его с радостью покупают. Наверное потому что это дешево, а во вторых наверное потому, что в этом растении много витаминов и после зимы витамины очень полезны. Паридешь к кому-нибудь в гости, а где-то на кухне в стакане или чашке стоит такой зеленый букет. Вот как здесь на моей фотографии.

А вот, что я прочитала об этом ростении в ВИКИПЕДИИ:

«Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах».

На вкус черемша немного отдает чесноком и поэтому ее не всегда удобно есть. Если идешь в какую-то компанию, например. Но мне она очень нравится. И потом черемша быстро исчезает. Пройдет неделя, другая черемша, которую продают старушки становится все грубее и жевать её уже не так удобно. А потом раз и всё закончилось - черемша исчезла и старушки опять, как всегда продают варежки свои или носки или варенье.

Решила разместить эту статью в этой рубрике, потому что ее лучше назвать "в мире животных и растений".

Комментарии  

Willi
0 #5 Willi 23 Мая 2013
теперь я знаю, что такое черемша)

Люба, интересно все описала.

а у нас ее не едят
Гера
0 #4 Гера 18 Мая 2012
А у нас черемша не растёт и её у нас не продают. Так что я её не видел, не слышал и не пробовал.
Luba
0 #3 Luba 18 Мая 2012
У нас тоже режут черемшу в салат, но большинство наверное ест проще - вот так дергает по одной травинке из букета и ест
topolenok
0 #2 topolenok 18 Мая 2012
Ура, черемша)
Ганночка
0 #1 Ганночка 17 Мая 2012
В нас сезон черемхи закінчився ще місяць тому.Ми робимо салат , але я їм трошки.Стаття цікава, я дізналась ще про їнші назви цієї рослини.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии