1 1 1 1 1 (1 голос)

alt

Скончался последний представитель галапагосских черепах вида Geochelone abingdoni по кличке Одинокий Джордж, сообщает Lenta.Ru. Это произошло 24 июня. Как сообщают представители Галапагосского национального парка, знаменитой черепахе было порядка 120 лет.

На первый взгляд, подумаешь какая трагедия! Но если задуматься, то наш мир стал хуже, потому что он стал меньше. Человек сам не создает животных и растений, они нам достаются даром. И если даром, то это не значит, что к ним нужно относится как зря. Галапагосская черепаха, как и другие черепаха очень мирное и беззащитное животное. Оно ест траву и кустарники и не несет для человека угрозы. Теперь этой черепахи нет. То есть ее нет совсем. Галапагосская черепаха исчезла из природы.

Еще неизвестно, есть ли жизнь на других планетах. По данным научных спутников на ближайших от Земли планет жизни вообще нет. Может эта жизнь и есть где-то за миллионы световых лет. Как бы обрадовался земной космонавт, если бы после долго космического путешествия он на какой-то неведомой планете, обнаружил бы животное похожее на галапагосскую черепаху! Какая это была б сенсация! А на своей планете мы ее уничтожили. Как это получилось?

Дело в том, что когда в 1535 году испанские мореплаватели добрались до этих островов, то они просто изобиловали огромными черепахами. А в то время к живым черепахам у мореплавателей и пиратов был особый интерес – они являлись для них отличными «живыми» консервами, которые могли до полугода жить в трюмах кораблей и обходиться без пищи.

С момента обнаружения этих островов над черепахами повисла серьезная угроза исчезновения. За 2,5 века на островах было уничтожено несколько сотен тысяч черепах. Между прочим, в 1835 году Чарльз Дарвин смог вывести одну галапагосскую черепаху, которую затем передал на содержание английскому зоопарку. Ее назвали Генриеттой. Она умерла от старости в ноябре 2006 года.

Галапагосские черепахи прославились своими внушительными размерами. Длина их панциря может достигать (могла достигать) 120-125 сантиметров, а вес – 300 килограммов.

Одинокий Джордж был обнаружен в 1972 году на острове Пинта, принадлежащем к группе Галапагосских островов. Ученые почти 20 лет безуспешно пытались получить от Одинокого Джорджа потомство, подыскивая ему самок близких к Geochelone abingdoni видов. Но безуспешно.

Последний представитель гигантской галапагосской черепахи получил всемирную известность и стал символом Галапагосского национального парка. Среди приезжавших посмотреть на эту черепаху были, в числе прочих, наследник британского престола принц Чарльз, а также Брэд Питт и Анджелина Джоли.

Вот такого прекрасного животного мы лишились.

Комментарии  

olya_zh
0 #6 olya_zh 02 Октября 2012
дуже,дуже шкода... :-? :sad: :cry:
topolenok
0 #5 topolenok 18 Июля 2012
Они бы динозавров ещё поклонировали.. . Для полного счастья... Мамонта-то зачем мучить, если на планете даже черепахи дохнут? :sad:
ПАПЧ
0 #4 ПАПЧ 17 Июля 2012
Сейчас с таким трудом ученые пробуют клонировать мамонта. И не факт, что получится. Как бы не получилось так с черепахой этой несчастной... Что имеем не храним...
Luba
0 #3 Luba 05 Июля 2012
Цитирую topolenok:

Только думается - а вдруг, вдруг кто-то из них всё же где-то ещё выжил? Где-нибудь на краешке Земли. Так иногда бывало.

Да, там пишут, что надеются, что мелкие черепахи где-то прячутся в кусах на острове и их ищут. Но что теперь то...
topolenok
+1 #2 topolenok 30 Июня 2012
Бедный Джордж... Нету теперь на свете галапагосских черепах. Жаль. И сколько других животных вымерло, тоже... :sad:
Хорошая статья.
Только думается - а вдруг, вдруг кто-то из них всё же где-то ещё выжил? Где-нибудь на краешке Земли. Так иногда бывало.
MaLugoVase
0 #1 MaLugoVase 29 Июня 2012
Тоже читал про уход Джорджа и тоже хотел написать статью! Читал в бигмирнете в материале "Их больше нет: топ-9 исчезнувших за последнее время животных". То есть - не единственные галапагосские или слоновые черепахи исчезли в наше время... Статья мне очень понравилась. Сильная. Интересные размышления и факты. Особенно понравилось про Генриетту! :-) Ставлю 5. Молодец ;-)
Только очень жаль, что наш мир стал еще беднее...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии