компас
семь футов

мой крапивин

Л Е Т Н Я Я   П О Е З Д К А   К  М О Р Ю

или история, как один день, выбрал направление дальнейшей жизни

В окно вагона врывался мягкий, пряный запах крымских трав. Вдоль пассажиров важно проходил пограничных контроль. Город не впускал посторонних!.. Ещё в Симфе тётушка-кассирша подозрительно посмотрела сверху из окошка: - Ты зачем в Город едешь? - Я там живу! - буркнул я, поправляя лямки рюкзака.

Я смотрел на ноздреватые жёлтые камни, бухты с стоящими там кораблями и синеватая дымка раннего утра открывала Город. Всё как в книге!.... в библиотеке давно на меня махнули рукой: - Для начальной школы ты берёшь взрослые книги (сейчас бы сказали-серьёзные), зачем тебе Казанцев? Записать тебя на "Семь подземных королей"? только через две недели! (очередь читателей сзади меня угрожающе засопела), Обручева возмёшь, когда прочитаешь... хорошо-хорошо.. бери, что хочешь! Какие дети пошли, - женщина-библиотекарь демонстративно изображает мигрень и исчезает в глубину стеллажей минут на двадцать, оставив сопящую очередь поразмышлять: "Какие они.." ....сойдя на перрон я интуитивно двинулся по маршруту. Поднимаясь по дороге, вдоль стены выложенного из сероватого камня, я поднимался вверх и краски Города вливались в меня сказочной мелодией.

- Из похода чтоль, морячок? - продавец мороженного показывала на пуговички с изображением штурвала.

- Ага! - облизывая крем-брюле неоднозначно ответил я. Нехватало чтобы меня сняли с маршрута и суровая рука милиционера ссадила с поезда. Сразу накатило тоской и воспоминанием о грязно-серых цветах города, откуда я ехал. Вспомнилось: как с матерью связывали пьяного, бушевавшего отчима - как идя на занятие в "художку" сжимал отвёртку в рукаве - "..только ещё раз ударь!.." (Господи! И это мысли одинацителетнего пацана!)

Спасали Книги. Читая, уходишь в другой мир и жизнь приобретает цель. Сначала: всё о море (из макулатуры выбраны журналы с картинками, где даже есть кусочек синей полоски. Белая футболка перекрашена горизонтальными полосками - это тельняшка! Даже нудный взрослый фильм приковывал внимание, если есть эпизоды с морем) значит надо становиться моряком! Затем... затем в руки попала книга автора с "колючей-жгучей" фамилией , где тоже писалось про море, корабли и.. больше о людях, где их поступки заставляют глубоко задуматься: "Какие они..!" Читав Книгу про Город я себе пытался доказать, что это именно ТоТ Город, где есть бухты (Арт-Орудийная-Ахтиар), даже шагая по одной улочке тебя переносит в другой край города, Того Города. Но самое интересное, что не покидало чувство что я читал эту книгу раньше и бывал в тех местах!.. ..Когда Ты маленький весь окружающий мир кажется огромным. Старинные здания с причудливыми формами. Высоченные корабли стоящие на якорных бочках. Набережная из крупных плит. Всё это, тебя, сжимало в одно пространство. И Море!

Зачерпнув ладошкой, пробуешь на вкус - Оно солёное!

День подходил к концу. Вечернее солнце августа золотило крыши домов. Искорка сверкнула на белом рвущемся в небо Обелиске. Стало быстро темнеть. Треск цикад, как "Прощание Славянки" пора уезжать. Разноцветные огни на тёмной воде. Прохладный вечерний бриз. И ты знаешь, я вернусь! И морская вода так же солона... и ещё несколько месяцев снился Тот Город. Только Там я был не один, со мной были Друзья! Герои из книг, которые написал писатель, фамилия его мне не казалась уже "колючей-жгучей"...

Комментарии  

stalkerway
-1 #4 stalkerway 23 Апреля 2011
Спасибо , конечно:) только при написании я мотивирую : ТАК можно поставить между НЕ ДАВНО(не так давно).Не в случае:)что НЕ пишуться раздельно с глаголами.Части ца "НЕ" пишется раздельно:
с глаголами (не был);
с числительными (не раз);
с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен - не требуется, не обязан - не хочет);
со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставле ние с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица);
с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше);
в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах).
..в целом спорить не буду.Я в этом деле профан,а вот рецензии не вижу)
Костя
0 #3 Костя 23 Апреля 2011
"и не давно " - "недавно" пишется вместе.
stalkerway
+1 #2 stalkerway 23 Апреля 2011
Представьте ,Вам 9 лет и не давно Вы приехали из Новосибирска , где "познакомились" (довольно-таки близко:)с растением семейства кактусовых.Каки е могут быть ассоциации:)
MaLugoVase
+2 #1 MaLugoVase 23 Апреля 2011
Колючая "Крапивинская" фамилия - на самом деле нежная и любимая, так как ее властелин написал огромное количество произведений для детей

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.