компас
семь футов

Алёне было пять лет, когда мама притащила с работы восемь томиков Крапивина. Издание было не очень хорошее - мелкий шрифт, неяркие краски на обложке, не очень качественно выполненные рисунки, - но тогда ей не было дел до всех этих мелочей.

Я схватилась за томик с названием "Чоки-чок". Вчиталась. И мама потеряла меня на двое суток. То же самое было с остальными книгами, правда, на протяжении последующих десяти лет. Когда я "созревала" до книги, я бралась за чтение. Так, все эти восемь томиков за эти десять лет были перечитаны раз по тридцать, а то и больше.

Я брала Крапивинские книги в школьной библиотеке, в библиотеке городской, читала и перечитывала их снова и снова, и мне это не надоедало. Наоборот, я с головой погружалась в мир этих историй, придумывала своих героев, свои приключения для героев существующих. Как сейчас помню свою детскую обиду на Владислава Крапивина за то, что его герои - всегда только мальчишки и за то, что я не могу попасть в "Каравеллу", потому что живу в другой области, а как хотелось!

В институтские годы любовь к Крапивину не прошла, а только усилилась. Я с жадностью отыскивала в книжных магазинах огромные голубые тома из серии "Отцы-основатели", на корешке которых значилось "Владислав Крапивин" и, найдя, тратила на них всю стипендию, за что потом получала от мамы по шее вкупе с довольным: "Алёнка, имей в виду, я читаю первая!".

Сейчас мне двадцать четыре, я уже взрослая, работающая и замужем. Но на электронной книге снова они - все рассказы, повести и романы Владислава Петровича Крапивина. С каким удовольствием я открывала для себя ранее не найденные в магазинах и библиотеках, не прочитанные "Взрыв генерального штаба", "Бабушкин внук и его братья", "Полосатый жираф Алик"... И как здорово, когда, дочитав книгу до конца, осознаёшь, что чувствуешь такое знакомое удовлетворение, а не разочарование, которое всё чаще охватывает душу при прочтении произведений некоторых нынешних фантастов и тем более фикрайтеров.

Мне очень дороги все книги Владислава Петровича Крапивина. Их я рекомендую для прочтения своим друзьям и знакомым, читателям в библиотеке, где работаю, и буду рекомендовать будущим детям и внукам, потому что никто из русских фантастов не напишет так открыто о ребячьих отношениях, как Командор.

Спасибо, Владислав Петрович. За моё детство. За мои фантазии. За маленький лунный камешек на нитке - йхоло, что берегло меня от всяких недобрых людей. За любовь к чтению. За то, что не боюсь и стремлюсь писать сама. За всё доброе и хорошее, что Вы принесли в мою жизнь. Спасибо.

С уважением и любовью, Алёна Безнутрова (Черкашина).

Комментарии  

ПАПЧ
+4 #1 ПАПЧ 15 Сентября 2012
Очень искренний пост 8) Есть такие писатели, книги, которые сродни таблеткам. Только если медицинский препарат лечит все больше телесное здоровье, то такие книжки - "таблетки" правят душу. Как мне кажется книги Крапивина из этой группы книг

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.