компас
семь футов

одноколейка, мой крапивин

Нехитрая это, в общем-то, история.

В начале лета, когда дни прям пушистые от солнышка, я люблю бродить по улочкам. Где заборы, тропинки, домики... Открывать их для себя. И однажды, гуляя вот так, я открыла дорогу. ДОРОГУ.

Дорогой была одноколейка. Она бежала параллельно улице, за домиками, и исчезала в неизведанной дали. И хотя я отлично знала, что там в этой дали находится, мне всё равно казалось что там что-то таинственное. Может, потому что мне так хотелось.

Продравшись меж гаражами (репьи радостно в меня вцепились), я взобралась на сыпучую насыпь. Вообще-то я боюсь ходить по рельсам - а вдруг поезд? Но тут было другое. Пришло откуда-то чёткое ощущение, что именно СЕГОДНЯ со мной ничего не случится. Что сегодня особый день - День Дороги. Может, и не бывает такого, но он был.

А в рюкзаке у меня лежал жёлтый пластмассовый шарик с помятым боком. Когда я шла бродяжничать, нашла его в пыли. И он тоже был немного волшебным...

А дальше было вот что. Через пару дней мне захотелось вернуться туда, на Дорогу. Но пошла я к тому месту, где в прошлый раз вышла на неё, не с конца улицы, а с начала.

Я знаю на ней чуть ли не каждый дом, честное слово. А тут на тебе - заблудилась... Подхожу к тому месту, где должен быть тот проулочек, а его нет. Дома, деревья - всё на месте, а его нет.

Совершенно обескураженная, возвращаюсь к началу улицы. Может, я его проглядела?

Нет, всё нормально.

Иду обратно. Дома, деревья, заборы... Вот хоть лбом о стенку - здесь он должен быть.

Тут я, по правде сказать, даже перепугалась маленько. Да что же это такое, КАК? Ну ведь был же он, был.

Нервно трясясь, иду вперёд по улице. Иду, иду... опа! Да вот же он, этот проулок! И остановка, и коттедж рядом строится. Как же я смогла это всё потерять?!

К насыпи пробираюсь, а в голове каша. Наконец кое-что дошло: домики на улице почему-то повторялись! Невероятно, но факт: одноэтажные и двухэтажные, деревянные и штукатуренные - все они были попарно одинаковые и стояли почти в одном порядке. На одной половине улицы и на другой... Я даже специально проверяла потом - точно.

На Дорогу я дальше пробралась беспрепятственно, и прошла по рельсу, как по канату, целый километр. Вокруг цвели так горячо любимые мной "сорняки", шумели деревья и не было ни души. Только кузнечики в траве.

Уже после, дома, я подумала что случившееся со мной очень напоминает Город из книг ВПК. Он же писал, что Город иногда выводит, а иногда водит - и по кругу, и петлями, и не выпускает. И что я ему поверила. И думала, когда бродила, что эта улица похожа на Город...

Он, видно, и запутал меня, не давал выйти на мою Дорогу. То ли шутил от хорошего дня, то ли берёг от чего... А может, хотел уверить меня, что всё это - Дорога, Город и волшебный шарик - есть по правде. Что это не игра в полюбившююся книжку. Ведь того, что я "в трёх соснах заблужусь", я ну никак не ожидала.

Так что, я думаю, не всё ВПК сочинил. А если и сочинил, то очень хорошо. Ведь хорошо написанные сказки всегда становятся правдой. Жизнью...

Вот и вся история. Жёлтый шарик лежит в моём рюкзаке, а я часто хожу мимо Дороги и дожидаюсь лета. А сосны (только не три, а две) и вправду есть. Там стоят, в начале улицы...

Случилось всё это в прошлом году. 16 лет мне было.

Комментарии  

topolenok
0 #10 topolenok 01 Февраля 2011
Да я не про тебя а вообще...
topolenok
+1 #9 topolenok 31 Января 2011
Да, дневник - это вещь. Можно читать потом и вспоминать то, что давно забыл. Можно вспомнишь что-нибудь очень важное.
topolenok
0 #8 topolenok 31 Января 2011
О, масштабы уже у тебя...
topolenok
+1 #7 topolenok 31 Января 2011
Ну и хорошо, что случались.=) Извини. Иногда провоцирую слегка, нечаянно...
Когда-нибудь соберёшь свои рассказы в книжку.
topolenok
+1 #6 topolenok 31 Января 2011
А писать - это ведь дело времени... Говорить языком гораздо трудней.
topolenok
0 #5 topolenok 31 Января 2011
Да я не обижаюсь, лишь обосновываю. Тут и обижаться-то не на что. Просто с тобой, видимо, ещё не случалось ничего подобного...
topolenok
+3 #4 topolenok 31 Января 2011
Я могла бы, конечно, ещё сказать, что до сих пор мастерю кораблики и деревянные мечи, строю шалаши, люблю костры, собираю рухлядь типа камней и проволоки, верю в сказки и не стесняюсь кричать "Смотрите какая радуга!". И всегда говорю что думаю, если не могу смолчать. Но к чему всё это рассказывать? Это мои сказки, и в них "замешан" не только ВПК...
topolenok
+1 #3 topolenok 31 Января 2011
Диан, я знала заранее, что кто-нибудь подумает так. Но ведь это я не сочинила сама, причём здесь "с Крапивина листочек"? Всё действительно было, и было именно так. Из песни слова не выкинешь, к сожелению. Мои сказки, конечно, совсем другие,и безо всяких дежавю, я тоже не люблю краденые истории. Но выкладывают их не здесь. А здесь кладут реальные истории, произошедшие с автором от встреч с Крапивиным.
suslovaji
+1 #2 suslovaji 30 Января 2011
Очень тепло. Спасибо, Алька.
ПАПЧ
+1 #1 ПАПЧ 30 Января 2011
Очень крапивинская история. Респект

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.