При дворе Людовика XIV

Его жизнь окружена множеством легенд. У него был брат-близнец, который умер в младенческом возрасте – и ему всегда казалось, что он навсегда потерял свою вторую половину. Все его братья изучали многочисленные науки - широта интересов этой семьи поражала современников. В колледже он был отличником, но бросил его, недоучившись. Один из его братьев стал известным архитектором и автором восточного фасада знаменитого Лувра. Наш герой тоже несколько лет работал у брата генеральным контролёром в ведомстве королевских строений.

При дворе Людовика XIV он стал секретарём Академии надписей и изящной словесности и долгое время определял политику двора в области искусств (то есть, играл важную роль министра культуры). Он, также, был поэтом и учёным - воссоздал Академию Живописи и участвовал в создании Академии Наук, став редактором первого Всеобщего словаря французского языка; издал огромный том «Знаменитые люди Франции XVII столетия», где собрал более ста биографий знаменитых ученых, поэтов, историков, художников.

Но на весь мир прославила его только одна книга, посвящённая молоденькой принцессе (племяннице короля Людовика-Солнце), которая вышла в свет, когда ему было уже 68 лет. Но тут опять странное обстоятельство – эту книгу он публиковал под именем своего младшего сына. И вот уже много веков историки литературы спорят о том, был ли он автором этого литературного сокровища. Эта тайна не раскрыта и до сих пор.

Он окончательно всех запутал, когда в своих мемуарах ни разу не обмолвился о том, что именно он создал эту книгу, которая не только пользовалась феноменальным успехом у современников, но и стала шедевром в мировой литературе на все времена.

Кто этот таинственный француз?

Комментарии  

Гера
+4 #1 Гера 09 февраля 2013
Проходили этого писателя в школе! Никогда бы про него не подумал :o

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии